¿caña de azucar en lugar de sosa?
¿caña de azucar en lugar de sosa?
hoy estuve en un mercado medieval. Conocí a un chico muy majo de una tienda ecologica. Llevaba unos jabones pero que no hacía el. Me dijo que estaban hechos con caña de azucar en lugar de sosa.
Se que hay plantas que sustituyen a la sosa porque producen sopanina o funcionan como álcali
¿sabéis si la caña de azucar funciona de este modo? estoy buscando en google pero no encuentro nada.
Se que hay plantas que sustituyen a la sosa porque producen sopanina o funcionan como álcali
¿sabéis si la caña de azucar funciona de este modo? estoy buscando en google pero no encuentro nada.
- lofer
- Honorable
- Mensajes: 2972
- Registrado: 27 Abr 2009 22:13
- Ubicación: Torrelavega
- Agradecido : 2 veces
- Agradecimiento recibido: 15 veces
- Contactar:
Re: ¿caña de azucar en lugar de sosa?
Quiza la caña de azucar este hecha ceniza y la usa en lugar de la sosa.
http://jabonesnone.blogspot.com/
Talleres en Cantabria
Talleres en Cantabria
-
- forof@
- Mensajes: 280
- Registrado: 20 Ene 2010 14:43
- Ubicación: zaragoza
Re: ¿caña de azucar en lugar de sosa?
A mi me dieron el otro día uno que en lugar de sosa, lo hacen con ceniza, pero todavía no lo he probado.
Sagrario
http://jabonessamont.blogspot.com
http://jabonessamont.blogspot.com
- marianadelasflores
- forof@
- Mensajes: 225
- Registrado: 20 Mar 2010 20:59
- Ubicación: Argentina
- Agradecido : 3 veces
- Agradecimiento recibido: 3 veces
- Contactar:
Re: ¿caña de azucar en lugar de sosa?
Lo de la caña de azúcar no lo sabía, pero sí sé, de la semilla americana de quinoa, y cito:
"La quinoa contiene alrededor del 1 % de saponinas, situadas en la zona más externa de la semilla, que tienen sabor amargo y efectos antinutritivos. Pueden eliminarse en gran parte por abrasión, aunque recientemente se han desarrollado variedades con contenidos bajos. Las principales saponinas de la quinoa son glicósidos derivados del ácido oleanólico, de la hederagenina y del ácido fitotolacagénico, y producen espumas estables incluso a concentraciones del 0,1%, por lo que se han utilizado en algunos países para elaboración de jabones líquidos o incluso en bebidas.
Usos
Antes de que el hombre creara la gran industria del jabón se usaban jabones naturales llamados saponinas, nombre derivado del latín sapo, jabón. Muchas raíces y follaje de plantas tienen la propiedad de hacer espuma con el agua, por lo que se han utilizado desde la Antigüedad para lavar ropa. Aun en la actualidad en muchas comunidades rurales se emplean plantas que contienen saponinas para lavar ya que es un detergente neutro perfectamente degradable."
http://www.bedri.es/Libreta_de_apuntes/ ... oninas.htm
"La quinoa contiene alrededor del 1 % de saponinas, situadas en la zona más externa de la semilla, que tienen sabor amargo y efectos antinutritivos. Pueden eliminarse en gran parte por abrasión, aunque recientemente se han desarrollado variedades con contenidos bajos. Las principales saponinas de la quinoa son glicósidos derivados del ácido oleanólico, de la hederagenina y del ácido fitotolacagénico, y producen espumas estables incluso a concentraciones del 0,1%, por lo que se han utilizado en algunos países para elaboración de jabones líquidos o incluso en bebidas.
Usos
Antes de que el hombre creara la gran industria del jabón se usaban jabones naturales llamados saponinas, nombre derivado del latín sapo, jabón. Muchas raíces y follaje de plantas tienen la propiedad de hacer espuma con el agua, por lo que se han utilizado desde la Antigüedad para lavar ropa. Aun en la actualidad en muchas comunidades rurales se emplean plantas que contienen saponinas para lavar ya que es un detergente neutro perfectamente degradable."
http://www.bedri.es/Libreta_de_apuntes/ ... oninas.htm
http://marianadelasflores.blogspot.com/
- Maribel.
- Divinidad jabonil
- Mensajes: 9798
- Registrado: 16 Ene 2009 22:23
- Ubicación: 28015 Madrid
- Agradecido : 196 veces
- Agradecimiento recibido: 1038 veces
- Contactar:
Re: ¿caña de azucar en lugar de sosa?
Personalmente, no me lo creo . Yo he oído de todo en los mercadillos (aunque lo de la caña de azúcar es nuevo) Hay mucho cuentista por ahí. No sólo eso, es que los jabones hechos con ceniza, si es que ese fuera el caso, que podría ser, no me inspiran ninguna confianza porque es imposible calcular bien la receta cuando se hace así, y porque las cenizas además del álcali llevan dioxinas, o no se cuantas cosas malas que al final acaban en tu jabón, con lo que muy natural y lo que quieras, pero es un asco.
Cuando me dicen esas cosas, pienso para mi: si me está engañando, malo, y si me dice la verdad, peor
Cuando me dicen esas cosas, pienso para mi: si me está engañando, malo, y si me dice la verdad, peor
Antes solía llamarme Marina.....
Mi blog
Mi blog
- mendru
- Administrador del Sitio
- Mensajes: 4858
- Registrado: 12 Ene 2009 17:40
- Ubicación: Sevilla, 41002
- Agradecido : 441 veces
- Agradecimiento recibido: 715 veces
- Contactar:
-
- permanente
- Mensajes: 967
- Registrado: 07 Sep 2009 12:48
- Ubicación: PAMPLONA
- Agradecimiento recibido: 5 veces
Re: ¿caña de azucar en lugar de sosa?
Pues a mi lo único que se me ocurre que han hecho (como que las ranas tengan pelo), es que hayan utilizado una base surfactante derivada del azúcar, como el decyl glucoside, pero como la presentación que distribuyen los laboratorios es textura líquida melosa, para hacer barras habría que compactarlo con un elemento de carga como maizena, arcilla, harina, y rezar para que seque bien y se pueda cortar.Ah!! al ser surfactante aporta espuma pero no saponifica, por lo que los aceites añadidos, serían solo y exclusivamente como sobreengrasado o acondicionado de la piel, pero no se convertirían en jabón, y entre la arcilla, el sobreengrasado etc...se amortiguaría el poder espumante del decyl, que ya de por sí es poco, y en todo caso sería un syndet un poco artesano. Os digo porque por definición el azúcar es neutro, de ph, digo, o sea que imposible que en ninguna de sus maneras saponifique nada. Lo único que sé que se saca del azúcar de caña con ph que pudiera reaccionar con algo, es el ácido glicólico, ese que se usa para los peelings químicos, pero eso ya no sería jabón sino algo diferente.
O sea que por mi, es una timada como la copa de un pino.
O sea que por mi, es una timada como la copa de un pino.
Salud!
Que belleza nos sobra
Mari Jose
Que belleza nos sobra
Mari Jose
- Mariakine
- Honorable
- Mensajes: 4654
- Registrado: 25 Ago 2009 17:33
- Ubicación: Edimburgo
- Agradecimiento recibido: 109 veces
Re: ¿caña de azucar en lugar de sosa?
También se les puede añadir algún tensioactivo sólido como el sodium coco sulfate, que se usa para hacer champús sólidos y otros productos similares, espumantes, pero sin "jabón", es decir, sin ácidos grasos saponificados con un álcali.
He visto muchos productos de ese tipo para quienes quieren un champú o un gel líquidos sin hacer jabón de potasa, sobre todo para los aprensivos a este tipo de técnicas. Quedan bien, son naturales (incluso BIO) y hacen buena espuma, pero no son jabón.
He visto muchos productos de ese tipo para quienes quieren un champú o un gel líquidos sin hacer jabón de potasa, sobre todo para los aprensivos a este tipo de técnicas. Quedan bien, son naturales (incluso BIO) y hacen buena espuma, pero no son jabón.
"Si un hombre mira a su alrededor con atención verá la Fortuna, porque aunque ésta sea ciega, no es invisible".
Sir Francis Bacon
Sir Francis Bacon
-
- permanente
- Mensajes: 967
- Registrado: 07 Sep 2009 12:48
- Ubicación: PAMPLONA
- Agradecimiento recibido: 5 veces
Re: ¿caña de azucar en lugar de sosa?
Claro, Mariakine, pero estaba elaborando la hipótesis de que lo hubieran hecho con azúcar de caña, como dijeron.....y sólo el decyl glucoside, que yo sepa, está hecho con azúcar.
Las betaínas de coco son una buena alternativa, a mi me gustan mucho, pero hay gente que les tiene alergia, por eso siempre hay que avisar...no como la del azúcar de caña.......anda que.........
Las betaínas de coco son una buena alternativa, a mi me gustan mucho, pero hay gente que les tiene alergia, por eso siempre hay que avisar...no como la del azúcar de caña.......anda que.........
Salud!
Que belleza nos sobra
Mari Jose
Que belleza nos sobra
Mari Jose
- Gabo
- permanente
- Mensajes: 845
- Registrado: 10 May 2009 01:09
- Ubicación: México, 93270
- Agradecimiento recibido: 6 veces
Re: ¿caña de azucar en lugar de sosa?
nubeh escribió:...Me dijo que estaban hechos con caña de azucar en lugar de sosa.
yo tampoco creo ...
[color=#0040BF]Lo que une la Virtud, No lo separa la Muerte[/color]
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 15 invitados