Vamos a ver, quisiera contribuir a aclarar una especie de confusión generalizada que hay.
Los jabones 100% coco, no llegan a una traza espesa, más bien, es como indica Xuxo, la traza es superligera, apenas se nota y cuanto más sobreengrasado tengan, pues peor. Los 100% coco bio con 30% de sobreengrasado que yo hago, los teníais que ver, parecen aceite un poco espeso. Al día siguiente, se desmoldan (yo pongo los jabones a gelificar encima de una esterilla eléctrica en invierno y va genial). Pensad, que el aceite de coco, tiene un alto contenido en glicerina, es por eso, que cuando metemos los valores en la calcu, a veces, al añadir más aceite de coco a la fórmula, baja la dureza, por el alto contenido de glicerina que tiene. El que en invierno, el aceite de coco, se solidifique con el frío, no quiere decir, que se comporte como una manteca de karité, por ejemplo.
Bien, yo creo, que tanta confusión deriva, del hecho, de que hay fórmulas, en las que se habla de que el jabón 100% coco, endurece muchísimo y que es mejor hacerlo en moldes individuales y tal, porque si no no se puede cortar, etc. etc.. pero fijaros bien, esas recetas, suelen incorporar sal, que es precisamente la causante de ese endurecimiento, no el aceite de coco.
Conclusión, si queréis un jabón 100% coco, con mucha dureza, añadid sal a la fórmula.
Si os da igual, no le pongáis sal, es solo cuestión de darle más tiempo para que endurezca, sin prisas..."piano, piano", que dirían los italianos
Y ahora viene lo bueno, te aseguro que ese jabón CP 100% coco, que has hecho sin sal, PaulaAriel, te va a resultar delicioso, pero yo (a no ser que sea para uso doméstico) la próxima vez le pondría sobreengrasado
Y ya para acabar, solo decirte, que el jabón ce coco HP, endurece como una mala cosa (no me preguntes como lo sé
casi no podía ni removerlo en la crockpot) ...el proceso es completamente diferente
Solo hay que ver lo preciosos que te han quedado esos jabones