Curado-secado del jabón. Sosa libre (Tema dividido)
Publicado: 22 Jun 2018 13:05
(Nota del equipo de moderación: Este tema ha sido dividido y proviene de este otro hilo Que hablaba sobre un jabón de manzanilla. El debate derivó hacia el sobreengrasado, la sosa libre y el secado, y se ha dividido el tema para mayor comodidad de consulta.)
1- exceso de sosa: en caso de quedar sosa libre, en ese mes (o 40 días), al quedar en contacto con el aire, la sosa libre se degradaria, por lo que no llegaría a contactar con nuestra piel
2- completar la saponificacion : se supone que la sosa que quede libre, y no en contacto con el aire, continuaría reaccionando con las grasas del sobreengrasado, completando la saponificacion
3-ph: derivado de lo anterior, en ese tiempo de curación el ph del jabón bajaría
4-exceso de agua : el jabon en ese tiempo se seca de exceso de agua, quedando más compacto.
5- por costumbre y precaución : precaución por si algo ha fallado un poco en los cálculos, actúen los elementos anteriores, y los jaboneros expertos que llevan años haciendo jabon afirman que, como el queso o el vino, con el tiempo el jabón se vuelve mucho mejor
Dado que no todos los jabones se hacen de la misma manera (traza menos batida y ligera, o más espesa y trabajada, gelificacion, en caliente, con temperaturas y humedades ambientales diferentes... ), hay jabones que, teóricamente, se podrían usar al día síguente (yo he medido ph de 8 al día síguente de hacer un jabón), pero es recomendable seguir las precauciones y dejarle curar, que además le da el misterio y la emoción que tiene la espera
Humm... Lo que he podido sacar en claro del tiempo de curación, y corregidme si me equivoco :Xuxo escribió: ↑22 Jun 2018 09:33 Uy, entonces después de leer la intervención de At, creo que tengo un lío con lo de la curación...
Entiendo que depende del tiempo y el pH el poder usar el jabón sin riesgos...o no? Me refiero en el caso del proceso CPOP, no en el CP.
Si estoy equivocada, corregidme que edito el mensaje para que nadie que pueda leerlo posteriormente se lleve a engaño
1- exceso de sosa: en caso de quedar sosa libre, en ese mes (o 40 días), al quedar en contacto con el aire, la sosa libre se degradaria, por lo que no llegaría a contactar con nuestra piel
2- completar la saponificacion : se supone que la sosa que quede libre, y no en contacto con el aire, continuaría reaccionando con las grasas del sobreengrasado, completando la saponificacion
3-ph: derivado de lo anterior, en ese tiempo de curación el ph del jabón bajaría
4-exceso de agua : el jabon en ese tiempo se seca de exceso de agua, quedando más compacto.
5- por costumbre y precaución : precaución por si algo ha fallado un poco en los cálculos, actúen los elementos anteriores, y los jaboneros expertos que llevan años haciendo jabon afirman que, como el queso o el vino, con el tiempo el jabón se vuelve mucho mejor
Dado que no todos los jabones se hacen de la misma manera (traza menos batida y ligera, o más espesa y trabajada, gelificacion, en caliente, con temperaturas y humedades ambientales diferentes... ), hay jabones que, teóricamente, se podrían usar al día síguente (yo he medido ph de 8 al día síguente de hacer un jabón), pero es recomendable seguir las precauciones y dejarle curar, que además le da el misterio y la emoción que tiene la espera