Hola chicos bueno, pues después de varios intentos (cinco para ser mas exactos) me salió el jabon, de esto hace ya casi un mes.
No me quedó muy bien ya que el jabón no se montó ni subió tanto como debería, pero pondré fotos,
Ahora estoy en el trabajo y no tengo ni la fórmula que usé ni la foto, a la hora de comer a ver si me da tiempo y subo la foto que hago siempre al jabón para tenerlo controlado.
Decir que me costó muchisimo, porque el aceite de coco estaba casi liquido, como ha hecho tanto calor este año en Madrid la temperatura en mi casa era altisima (28º- 29º).
De hecho la primera vez, conseguí un poco de volumen pero de pronto el jabon hizo plofffff y se bajó como un soufle cuando abres la puerta del horno, lo di por perdido
La segunda vez se montaba poquisimo y cuando paraba la batidora, se me ocurrió meter en el congelador el jabon para que los aceites solidificasen y estuviese mas manejable (durante 4 o 5 minutos, cuidado porque por las paredes del recipiente se solidifica el jabon casi por completo y ahí ya no se puede batir nada), con el calor los aceites lejos de endurecer y ayudar en el proceso, se derretian cada vez mas, ademas el hecho de dos barillas girando a gran velocidad creo que tambien me licuaban mas el aceite de coco... que demonios se ponia mas liquido el muy condenado
Al final no conseguí la textura adecuada para meter en manga pastelera aunque lo intenté.
El proceso:
Las veces que lo habia intentado hacer no fui capaz de imaginar la textura de los aceites de partida, osea que yo los derretia completamente y No es asi como se hace.
En una quedada con Marina2 hicimos manteca batida y zasssss viendolo y solo viendolo me di cuenta de cómo debian estar los aceites y entonces me animé a hacerlo
Lo que si hice con la mezcla de todos los aceites fue batirla con el brazo de batir, osea las cuchillas durante un rato para homogeneizar las texturas de todos los jabones porque dando vueltas con la cuchara era un rollo.
Osea habia por una parte: aceite de palma que era como una pasta, la manteca de karité mas dura y el aceite de coco que estaba casi liquido asi que intentaba con la batidora hacer pedacidos el karité y mezclar el coco con la palma hasta conseguir que el karité fuese tambien una pasta,
Por lo tanto según mi experienca y por lo que cuentan otros se parte de una "masa espesa" como pasta de dientes, aqui no se como explicarlo, si habeis hecho la manteca batida, asi es como deben quedar los aceites.
El proceso no fue muy largo aunque al tener que meter en el congelador los aceites se dilató mas de lo previsto. En condiciones normales no creo que supere la ½ hora o tal vez 45 minutos.
Creo que es mejor esperar al invierno para hacer este tipo de jabon porque el frio te va ayudando en el proceso
El resultado final está bien, eso si, se quedan como porcelana, o cristal, muy frágil.
Ah no se si flotan o no, no lo he probado