Hola.
Ayer volví a hacer otro jabón con bicarbonato en la traza y no se ha cortado.
Es que me gustaría averiguar por qué se les corta a algunos.
Hice un jabón para probar varias cosas, en realidad fue un 3 en 1:
-probar el zumo de zanahorias (leí que salen jabones cremosos y que los carotenos de la zanahoria también son antioxidantes)
-probar unos
moldes nuevos que hice con una idea que encontró Maribel.
-y volver a probar por 2ª vez a poner bicarbonato en traza.
El jabón lleva aceite de oliva VE, coco, aguacate, girasol.
Sobrengrasado del 10%, concentración 30%.
Y se añadió el Bicarbonato a la mitad del jabón en la traza. Esa mitad lleva más del 7% del peso aceites de bicarbonato.
El punto de traza que elegí fue de natilla espesa.
No sé calcular cuánto porque eché más cantidad al ver que no se cortaba, y esa cantidad no está pesada:
hice 500g de jabón y para la mitad (aproximadamente 250) tenía apartado 12g de bicarbonato (un 6'6% del total aceites). Al ver que la traza no variaba y que todo iba bien pude echar como una cucharilla más, y ya no sé si es 8, 9,.. o qué %.
Sólo sé que no se cortó.
La cuestión es.. ¿por qué a algunos se les corta?
Es el momento traza el que lo determina?
el sobreengrasado?
Curiosidad tremenda.