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El Tamaño Importa?""

Publicado: 10 Mar 2013 20:20
por Kiko
:mrgreen: Hola, gente, estuve haciendo unos mini jabones que pesan alrededor de 12 gr cada uno, me preguntaba si el tiempo de curado para estos jabones es el mismo que para un jabón normal de mas o menos 100 gr?
Muchas gracias!
Kiko

Re: El Tamaño Importa?""

Publicado: 10 Mar 2013 20:23
por jabonera13
tienes que esperar a que esté completamente saponificado, grande o chico. ;)

Re: El Tamaño Importa?""

Publicado: 11 Mar 2013 00:49
por Kiko
en la guia de mendru, dice que para un jabón se debe esperar de 4 a 6 semanas... en un jabon tan chiquitito tambien debo esperar lo mismo? Si no tengo las banditas para medir el ph... como puedo saber si ya saponifico completamente?... perdon la pregunta pero no tengo idea.
Gracias! :oops:

Re: El Tamaño Importa?""

Publicado: 11 Mar 2013 00:59
por isdaya
si, hay que esperar el mismo tiempo.
Si no hay banditas de ph, usa tu propia banda, la lengua! con la punta de la lengua chupa el jabon, si no pica es que esta saponificado. Ojo no lo chupetees mucho, no te vayas a quemar la punta de la lengua y luego me culpes jeje.

Re: El Tamaño Importa?""

Publicado: 11 Mar 2013 01:34
por Nizte
Me temo mucho que en este caso el tañano no importa.
La reacción quimica se produce en el jabón tarda su tiempo, y es el mismo para grandes que para pequeños.

Re: El Tamaño Importa?""

Publicado: 11 Mar 2013 05:58
por Kiko
isdaya escribió:si, hay que esperar el mismo tiempo...
Jajajaja, gracias por el dato isdaya, tendré que esperar entonces. :D
Nizte escribió:La reacción quimica se produce en el jabón tarda su tiempo, y es el mismo para grandes que para pequeños.
Muchas Gracias Nizte y Jabonera 13!!
Saludos!!!!

Re: El Tamaño Importa?""

Publicado: 11 Mar 2013 08:29
por Astebal
Son jabones de 12 gramos?? :shock:
Serán chiquitines a más no poder. A ver, si lo chupas y no pica casi está saponificado. Pero nos los chupes mucho, no ya por quedarte sin lengua sino sin jabón :mrgreen:
Hay jabones que no pican al poco de ser desmoldados y esto está relacionado con la receta, forma en que se han hecho, si han gelificado o no y otros factores. Esto en lo referente al curado.
Al ser tan pequeños si que se reduce el tiempo de secado y hay menos agua que evaporar al ser menor el volumen de la pieza y la superficie de contacto con el aire que si fueran pastillones de 200 gr.
Aún así yo los dejaba el mes perceptivo por si las moscas.
;)