Página 1 de 2

Jabon con yogurt y olor a amoniaco

Publicado: 19 Feb 2012 11:37
por Estrellita
Ays que mal rollito :smt087 recien registrada en el foro y tengo que dar cuenta del engendro que hice ayer.

Ya se por experiencia que si uno no es un experto, es mejor huir de mezclas extrañas que, de primeras se te hace la boca agua pensando en el resultado y luego pasa lo que pasa...

Iba yo a hacer mi primer jabón con palmiste, que tengo la sensación que el coco me reseca por poco que le ponga...y de repente veo algo en el foro sobre yogurt....yogurt griego para más señas...y no pensé las consecuencias, directamente saqué el yogurt griego de danone de la nevera, desconté del agua...y zas!!!!... a la traza junto con jugo de aloe que le añado siempre, y ae de citronela,romero y lavanda...vaya potaje :smt086

Resultado: Jabón amarillo huevo con olor a jabón de marsella y un ligero toque "amoniacal"...genial, vamos..cago en tó :mldcd:

Esperaré un poco antes de tirarlo..pero si sigue oliendo a amoniaco no queda otra opción.

Porqué pasa esto??en otra ocasión me paso algo similar con leche..y no se quemó porque la añadí en la traza :roll: ...imagino que los grupos amino de los aminoacidos de la leche reaccionan con la sosa y dan amoniaco o compuestos con ese típico olorcillo??...

Gracias de antemano a todos :hola:

Re: Jabon con yogurt y olor a amoniaco

Publicado: 19 Feb 2012 21:07
por lmourino
pero lo echaste en la traza, no? a mi no me ha pasado eso del olor a amoniaco, de hecho me encantan los jabones con yogur. a ver que dicen las expertas :beso:

Re: Jabon con yogurt y olor a amoniaco

Publicado: 19 Feb 2012 21:16
por mayant
Hola Hace mucho que no entro pero lo quie podrias hacer es poner la receta que has echo para poder ver que pudo pasar y los pasos que hicistes Un beso doble :beso: :beso:

Re: Jabon con yogurt y olor a amoniaco

Publicado: 20 Feb 2012 12:30
por Azimut
Pero estrellita, es que eres muy lanzada. Prueba primero con jabones más sencillos. Yo aún no he probado a poner yogurt y no puedo opinar sobre tu cuestión. Lo que sí te digo es que no te dejes vencer y sigas animosa, eso sí, de menos dificultad a más. Ten en cuenta que la leche se pone fía-congelada y quizá el yogurt, para que no se queme tenga que ir también muy frío. A ver qué te dicen las que tiene experiencia con el yogurt.

Re: Jabon con yogurt y olor a amoniaco

Publicado: 20 Feb 2012 13:49
por Estrellita
Si...soy una lanzada, si :roll:
Pero veréis...el caso es que ya no huele a lo que a mi me parecía amoniaco...no es que huela genial, como yo pensaba que quedaría (mis amigas y yo estamos engancadas a mis jaboncitos de citronela, lavanda y romero :smt096 ) que huele taaan bien..y el "yogurete" este que he preparado, pues no huele igual ni de lejos, pero vamos a armarnos de paciencia y en un mes a ver que pasa.

La fórmula no la tengo aquí, pero llevaba oliva, palma, palmiste, karité ,cacao y ricino.Iba con un 10% de SE y al 28%. Tenía dureza y espuma media, limpieza baja, y acondicionado y persistencia altos, que es como a mi me gustan mis jaboncillos :smt038
Sé que sin porcentajes no podéis decirme nada, pero lo hice en la calculadora, como siempre lo hago.Utilicé unos 30g de aloe vera que resté del agua y añadí en la traza, y 90g de yogurt, que hice lo mismo...con lo que la sosa la disolví en poquita agua...puede ser eso???

Por cierto, que ayer le medí el ph y me daba 8, y lo chupé y no picaba..incluso me lavé las manos con los restos de la jarra :roll: ...y se me quedaron las manos suuuuper suaves!!..y eso que de momento todos ms jabones acaban por resecarme la piel...igual este enjendro es feo y poco agraciado olorosamente hablando, pero un fenómeno con la piel.

Muchísimas gracias por vuestros consejos y opiniones.

Una última pregunta: Mi batidora es la típica batidora con una sóla velocidad, con lo que o bato a mano o bato a toda pastilla y trazo en menos que canta un gallo...me da la impresión que si pudiese lograr una velocidad media en algunos momentos (una vez que ha trazado, para incorporar ingredientes, pero evitar que espese mas la traza) sería ideal...que opináis??

:kiss2:

Re: Jabon con yogurt y olor a amoniaco

Publicado: 20 Feb 2012 14:11
por cuchita
Estrellita, con respecto al yogur no te puedo aconsejar porque no he hecho ninguno que lo lleve. En lo único que te puedo ayudar es dándote mi opinión sobre el coco, según mi experiencia, los jabones pueden tener hasta un 30% de coco y no resecan, y una vez que has alcanzado la traza, si añades otros ingredientes es mejor no usar la batidora para que no te espese demasiado deprisa. Espero que esto te ayude en algo. :beso:

Re: Jabon con yogurt y olor a amoniaco

Publicado: 20 Feb 2012 14:25
por Carmen
Estrellita escribió:Esperaré un poco antes de tirarlo..pero si sigue oliendo a amoniaco no queda otra opción.
Una norma obligada para todos los foreros es que aquí no se tira nada.
O se refunde o se ralla o se trocea y se incorpora a otro jabón.
:beso:

Re: Jabon con yogurt y olor a amoniaco

Publicado: 20 Feb 2012 14:58
por Estrellita
Aunque huela a amoniaco???..Es que me pareciò leer en el foro que cuando huele a amoniaco no sirve de nada refundir,pero vamos,que igual para la ropa si sirve en caso de que no se vaya el olor..

Mil gracias por vuestra ayuda.

Alguien ha utilizado la thermomix para jabonerar??lo he pensado,pero como he oido que mejor no usar los ùtiles de cocina para hacer jabon,pues me da cosa..

Besos

Re: Jabon con yogurt y olor a amoniaco

Publicado: 20 Feb 2012 15:14
por Mapamonte
Yo tengo una única experiencia con el yogurt griego, que me imagino vale para cualquier yogurt y me pasó exactamente lo mismo, no creo que tenga que ver con la experiencia total en el jaboneo, pues a estas alturas la mía es bastante. lo añadí en la traza tal y como lo leí muchas veces aquí mismo en el foro, se suponía que oliera a rosas, pero quedó con ese olor fuerte como amoniaco, una vez curado se le quitó bastante, aunque sigue con un dejo, pero cada vez menos... por qué sucede??? Moya! los que saben de química deben tener la explicación... :?: :?: :?:

Re: Jabon con yogurt y olor a amoniaco

Publicado: 20 Feb 2012 15:21
por Pennac
Hola,

Yo sólo he hecho uno con yogur griego. No huele a amoníaco, sino a los aaee que le puse. También es muy suavito.

Lo congelé y lo sustituí todo por agua. No lo puse en la traza.

Está en este hilo, para que veáis cómo quedó. No sé si ayuda.

http://foro.mendrulandia.es/viewtopic.php?f=13&t=11295

Besos.