Página 1 de 7

Como saber quando cortar un jabon?+Ayuda con mi jabón se rom

Publicado: 01 Nov 2011 19:38
por aromaterapia
Hola, he hecho varias tandas de jabon solo de oliva, 8% sobreengrassado y 28% concentracion. Mismo aceite, misma sosa, mismo agua........ Algunos se desmenuzan de la parte de abajo al cortarlos, otros perfecto :?: y ya no se que hacer. Los que se desmenuzan son inservibles :?

puedo desmoldar normalmente en menos de 24horas, con lo que no creo que se rompan de demasiado duros....

Como saber cual es el momento de desmoldar y cortar?

Re: Como saber quando cortar un jabon?

Publicado: 01 Nov 2011 19:50
por Mariakine
En realidad te lo dice el jabón en sí mismo, es decir, que cuando lo ves lo suficientemente duro y firme, corta. A mí me pasó eso con una tanda de jabón de fregar, a las 3-4h de hacerlo estaba ya duro como para cortarlo, aunque seguía caliente, pero por precaución decidí dejarlo. Craso error, estaba tan duro que se me desmenuzaba y se partía solo. Así que ahora desmoldo y corto cuando lo veo lo suficientemente firme.
También es posible que, por lo que sea, el jabón se haya cortado, con lo que el sobrenadante es mucho más quebradizo.

Re: Como saber quando cortar un jabon?

Publicado: 01 Nov 2011 19:55
por Asteroide Jabonero
Los jabones de Castilla tienen esa mala... idea, si no les vas a hacer firulillos ni ornamentos, mejor usa moldes individuales bonitos y listo.
En la caso de que quieras una barra, el corte debe ser pronto, como dice Mariakine, según el jabón puede que a las 10 hora esté listo, o antes. Humedece el cuchillo o la superficie cortante con agua y se deslizará mejor, cuanto más fina la herramienta mejor te saldrá el corte. Y también le puedes poner un poco de azúcar al jabón que dicen que ayuda a cortarlo mejor. :beso:

Re: Como saber quando cortar un jabon?

Publicado: 01 Nov 2011 19:55
por mendru
Sí, y eso depende mucho de la sección del corte. Si el desmenuzado es redondeado, es por corte de la masa y si son lascas es porque está demasiado duro. El jabón de oliva, por duro, es especialmente quebradizo (en forma de lascas) pero eso es más frecuente cuando la concentración de la lejía es más alta.

Re: Como saber quando cortar un jabon?

Publicado: 01 Nov 2011 20:04
por nadine
Igual la pregunta es un poco tonta, pero es que me ronda a mi también.. Entonces, cuando haces un jabón, prácticamente tienes que estar pendiente de él desde que lo enmoldas y no te puedes ir , no sé , a trabajar unas horas o a lo que sea?? Ya digo que igual la pregunta es tonta, pero es que no he visto a nadie jabonear y yo voy experimentando gracias a lo que aprendo en este foro. Por ejemplo, yo ayer hice mi segundo jabón , oliva 100% , a las ocho de la tarde. Lo tapé y se quedó así toda la noche. En mi mente tenía que hasta las 24 o 48 h ( seguramente más esto último) lo podría desmoldar, pues eso es lo que había leído con los castillas. Pero esta mañana lo he tocado para ver cómo iba, y estaba ya tibio pero firme!!! Así que lo corté en seguida, se cortó de maravilla, parecía queso.. Y entonces me vino la pregunta : Ondia, si me voy a pasear esta mañana , o me levanto en vez de a las 7:30 a las 10 o las 11 ( es un suponer), me encuentro luego , si llego digamos a mediodía, un jabón super duro difícil o imposible de cortar decentemente ??? Jabonear implica una especie de "tiempo completo" dedicado a tus engendros hasta que los desmoldas, o me estoy emparanoyando yo solita ??

Re: Como saber quando cortar un jabon?

Publicado: 01 Nov 2011 20:38
por mendru
Cada jabón es un mundo pero en general una vez que tienes una fórmula controlada las cosas suelen salir más o menos igual.
No te emparanoyes tanto, eso sólo suele ocurrir con los de castilla y no siempre.

Re: Como saber quando cortar un jabon?

Publicado: 01 Nov 2011 20:43
por atmosfera
No es tan complicado, pero al principio uno se lía. Lo desmoldas cuando lo notes firme al tacto, y puedes probar a cortar la primera capa. Si ves que está pastoso, te esperas a seguir cortando hasta que esté más duro..

Saludos

Anna

Re: Como saber quando cortar un jabon?

Publicado: 01 Nov 2011 21:52
por aromaterapia
Nadine me lo has quitado todo de la boca! :lol:

Gracias a todos por responder, pero despues de mi experienzia y la vuestra, los oliva los haré por la mañana y seguro que no llegan a la noche sin cortar.Porqué van de rápido que ni te cuento :o

Ahora tengo jabon que se desmenuza para parar un tren..... :lol: y de refundidos no quiero ni hablar :roll: he hecho tantas pruevas que no os extrañe si suben el precio del aceite de oliva :) porque he comprado cantidad de litros :smt038 :lol:

Saludos! :beso:

Re: Como saber quando cortar un jabon?

Publicado: 01 Nov 2011 22:39
por mame
A mi tambien me ha pasado con el último de oliva que he hecho :( , al cortarlo se rompía, ahora no sé que hacer con él, lo mismo lo refundo en el microondas como puso en otro hilo Tashat y lo pongo en moldes individuales.
Los primeros que hice si que quedaron ideales, como que los hice en moldes individuales ,así que lo tengo claro para la próxima vez.

Re: Como saber quando cortar un jabon?

Publicado: 03 Nov 2011 11:34
por lolalapiconera
Perdón, estoy ordenando y como la pregunta está en el foro de Proceso en caliente no sé si te refieres a jabones en caliente o en frío. Dime, para poder ponerlo en el lugar correcto. Gracias ;)