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Preparar la sosa con antelación

Publicado: 21 Oct 2011 22:48
por jojoba
Leí en el foro que algunas preparaban cantidad de sosa y la guardaban, y alguien decia que la preparaba 50-50.
Yo para mates soy mala mala, pero me pregunto: cada jabón lleva una cantidad de sosa distinta, por lo tanto, preparar, digamos, 2 litros de lejia con antelación, ¿cómo se hace? ¿qué proporción de sosa/agua se pone?
A lo mejor es muy fácil, pero yo estoy dándole vueltas y no doy con la tecla, a no ser que siempre emplees la misma fórmula, con las mismas cantidades, lo cual no es mi caso, que no suelo repetir fórmula.
Gracias

Re: Preparar la sosa con antelación

Publicado: 21 Oct 2011 23:10
por Sombra
Puedes preparar la sosa con antelación y cambiar de fórmula, lo que no podrás es cambiar a concentración de la sosa ( si se puede añadiendo más agua, pero hay que hacer cuentas)

Imagina que haces 1kg de NaOH, y 1 kg de agua. Tendrías dos kg de lejía de sosa al 50%. Si es la concentración que quieres usar las cuentas salen fáciles. Metes tu formula en la calculadora, te saldrá por ejemplo 115 gr de sosa y 115 gr de agua (igual ya que está al 50%). Pues sumas y tu pones 230gr de tu lejía de sosa y listo.


Que haces tu lejía de sosal al 40%, podrías 666gr de sosa y 1000gr de agua. Al hacer la fómula y poner la concentración del 40%, te saldrá por ejemplo 124.6 sosa y 187 de agua, pues sumas y le pones en total 211.6 de la lejía de sosa que ya lleva esa proporción.

Y así con cualquier concentración que quieras usar.

Re: Preparar la sosa con antelación

Publicado: 22 Oct 2011 09:08
por uzumita
Quizá también se pueda hacer de esta manera: imagínate que tienes una receta (me lo invento, eh?) que te dice 150 de sosa y 200 de agua. Si la lejía está al 50%, podrías echar 300 gramos de lejía (así serían 150 de sosa + 150 de agua) y los siguientes 50 gramos, de agua sola. Así serían 150 gramos de sosa y 200 de agua.
Espero no haberte liado más.

Re: Preparar la sosa con antelación

Publicado: 22 Oct 2011 09:23
por lmourino
Anda! que util, esto es un no parar de aprender! :D

Re: Preparar la sosa con antelación

Publicado: 22 Oct 2011 10:36
por Reko
:O!!!

que entretenido y eso que ami siempre me gusta prepararla de ante mano,

lo que digo es yo siemrpe la hago de un dia para otro,

ents si la hago al 50 %, remplazo el faltante de agua por algun jugo, leche fresca o infusion
para asi llegar a una concentracion de 28% o 30%(que son las que ocupo casi siempre)
antes de hacer el jabon......
:beso:
saludos

Re: Preparar la sosa con antelación

Publicado: 22 Oct 2011 11:06
por Sombra
Por supuesto que se puede preparar al 50% y si se quiere una concentración menor añadir agua o el líquido que se prefiera posteriormente, antes de remover o en la traza hasta llegar a la cantidad de líquido que necesite la receta.

Re: Preparar la sosa con antelación

Publicado: 22 Oct 2011 20:08
por jojoba
ok, creo que me ha quedado claro.
hago 50/50 y cuando la necesite, tomo de la mezcla el doble de la medida de la sosa que diga la calcu, y le añado lo que falte de agua.

Re: Preparar la sosa con antelación

Publicado: 03 May 2023 20:36
por mariamorilla
Está información me parece muy útil. ¿Durante cuánto tiempo se puede guardar la lejía? Me gustaría poder tenerla lista para no tener que esperar a que baje la temperatura. Sin embargo en el taller de jabón con aceite reciclado nos dijeron que la lejía se degrada con el paso del tiempo, pero no pregunté cuánto tiempo. Gracias!!

Re: Preparar la sosa con antelación

Publicado: 04 May 2023 00:24
por Maribel.
Pues en realidad, depende de la forma de conservación. En las jabonerías industriales se utiliza sosa ya diluída y se conserva en tanques de acero durante mucho tiempo. En casa no la conservamos igual de bien, y yo creo que de un día para otro se conserva, pero según se van formando capas blanquecinas sobre el agua al contacto con el aire, nuestra sosa pierde fuerza