A ver, nadine, antes que respuestas tengo preguntas:
* Qué marca de sosa has usado? Algunas veces los problemas inexplicables se arreglan cambiándola.
* Además de aceite de oliva, leche de avena y sosa (y cacao al pequeño) ¿no has puesto nada más, ningún aroma ni nada? Me choca mucho que la gelificación arrancara tan tarde...
* La leche de avena entiendo que la hiciste tú, ¿cómo? Tiene algo más que agua y avena?
Para mi forma de ver y con lo que sé todo lo que has hecho es correcto y no tengo mucha idea de qué es lo que puede haber pasado. El sobreengrasado es correcto, la concentración también, abrigarlo también, lo de la temperatura también; que no estuvieran a 40ºC en principio no tiene mucha relevancia y el calor a un oliva puro le viene bien. Por lo que dices el problema no es que el jabón sea duro, sino que es
quebradizo. Lo de la dureza además es relativo, yo hago oliva al 45-50 de sosa y los corto bien, pero los corto con alambre de inox tenso (o con cuchillo), con hilo de pescar no se podría.
Parece como que se hubiese cortado, no sé si la leche de avena puede haber tenido parte en esto. Yo suelo usarla con harina de avena también en el jabón, y las harinas ayudan a que el jabón ligue.
Lo de desmoldar a las 24h está mal entendido: no es que se desmolden a las 24h; se desmoldan cuando están duros y fríos, eso
suele pasar en 24h. Si están blandos o calientes se dejan en el molde lo necesario.
Abrir para mirar no les ha hecho daño