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Re: Sobre el PH de los Jabones

Publicado: 20 Dic 2011 09:37
por Mariakine
No es sólo el pH el que determina su actividad germicida, sino también la disminución de la tensión superficial y la ósmosis inversa.
Hay más factores, no solo el pH, si así fuese, cualquier preparado con pH superior a 8 sería germicida, lo que no es cierto.
Aunque es bueno saberlo, gracias Magoo ;)

Re: Sobre el PH de los Jabones

Publicado: 20 Dic 2011 14:08
por magoo68
Mariakine, plis, dános información sobre la tensión superficial, la ósmosis inversa y los jabones. Es un tema interesante y me gustaría aprender más. :beso:

Re: Sobre el PH de los Jabones

Publicado: 20 Dic 2011 16:27
por Azimut
Mariakine me uno a las súplicas de Magoo, cuéntanos porfa...

Re: Sobre el PH de los Jabones

Publicado: 21 Dic 2011 09:53
por Mariakine
Voy a dejar algunas definiciones y tal a la wikipedia, así ahorramos espacio.
Tensión superficial. Gracias a esa tensión, muchos mosquitos "flotan sobre el agua", y duele de c*jones cuando das un barrigazo en la piscina. Un tensioactivo, también llamado surfactante, "rompe" esa tensión superficial, mejorando la emulsión entre las grasas y el agua, para así llevarse la suciedad, además de que, sin esa tensión, es más fácil hacer espuma, la cual, en sus burbujas, no solo se lleva la suciedad, sino también a los microorganismos, esporas, etc.
Ósmosis (bajando un poco, la ósmosis inversa). Resumiendo viene a ser que, las células están rodeadas por una membrana, que permite el intercambio de nutrientes, oxígeno, etc, entre el líquido extracelular (el de fuera) y el intracelular (el de dentro), para que la célula se alimente. Pero eso no es todo. Ese intercambio celular se mueve en una determinada concentración, y para equilibrar esa concentración, las células cogen (ósmosis) o sueltan (ósmosis inversa) agua, para mantener esa concentración estable (el proceso es más complejo, estoy resumiendo muy muy muy mucho para que se entienda). La cuestión es que, cuando en el líquido extracelular aumenta mucho la concentración (recordad que la concentración es gramos de soluto disueltos en gramos de disolvente, una disolución cualquiera, de cualquier cosa, como por ejemplo el jabón que se disuelve en el agua para poder lavarnos las manos), pues eso, cuando en el líquido extracelular aumenta la concentración, las células sueltan agua para mantenerla estable, pero a veces no es suficiente, por lo que las células mueren de deshidratación.
Por ese concepto, las mermeladas y conservas muy dulces, y las salazones, funcionan como conservantes. Las bacterias y microorganismos de nuestra piel están influenciados por el exterior, por lo tanto los líquidos que los rodean, que harían de líquido extracelular, pueden modificar sus parámetros internos y hacer que mueran.
Como digo, es más complejo y largo, pero es más o menos para que lo entendáis grosso modo.

Re: Sobre el PH de los Jabones

Publicado: 21 Dic 2011 13:47
por Azimut
Gracias Mariakine.

Re: Sobre el PH de los Jabones

Publicado: 22 Dic 2011 18:22
por cuchita
Gracias Mariakine, de verdad que eres como el libro gordo de petete y además con una explicación muy asequible a todos. :beso:

Re: Sobre el PH de los Jabones

Publicado: 21 Jun 2012 20:24
por Mamá Tierra
Hola a todos, os he leido muy atentamente y he intentado entenderos jijijiji (con el diccionario al lao mio). Resulta que estaba buscando un hilo que informara sobre el ph porque me ha pasado una cosa muy curiosa: le he realizado pruebas de ph a tres de mis jabones (distintos) a los 20 días de estar hechos y...me han salido ph = 8 ¡ los tres ! Como no me fiaba de mi misma, para variar, le he hecho la prueba a un jabón comercial de los que se anuncian como "naturales" y me ha dado ph = 10....esto es posible???????????

Re: Sobre el PH de los Jabones

Publicado: 12 Nov 2012 21:01
por tam
hola a todos, buscando soluciones para mi actual situaciòn he observado que en este hilo se han referido a un indicador de ph casero con repollo morado, colo morada, en algunso sitiso de internet veo que la hierven en agua por 10 minutos y el liquido que resulta ya esta puedo medir el ph, la pregunta es si alguien lo ha utilizado y que tan fiable es, en que tiempo miden el ph con esta solucion casera y si basta con cortar un poquito de jabon y echarlo en el agua morada :?: :?: :?: :?:

Re: Sobre el PH de los Jabones

Publicado: 12 Nov 2012 22:03
por tam
ah por cierto que cantidad de agua y que de la sustancia morada debo agregar para que el indicador salga bien

Re: Sobre el PH de los Jabones

Publicado: 12 Nov 2012 22:04
por tam
que cantidad de agua y cuanta de la sustancia hervida de la col para poder medir correctamente el ph