Voy a dejar algunas definiciones y tal a la wikipedia, así ahorramos espacio.
Tensión superficial. Gracias a esa tensión, muchos mosquitos "flotan sobre el agua", y duele de c*jones cuando das un barrigazo en la piscina. Un tensioactivo, también llamado surfactante, "rompe" esa tensión superficial, mejorando la emulsión entre las grasas y el agua, para así llevarse la suciedad, además de que, sin esa tensión, es más fácil hacer espuma, la cual, en sus burbujas, no solo se lleva la suciedad, sino también a los microorganismos, esporas, etc.
Ósmosis (bajando un poco, la ósmosis inversa). Resumiendo viene a ser que, las células están rodeadas por una membrana, que permite el intercambio de nutrientes, oxígeno, etc, entre el líquido extracelular (el de fuera) y el intracelular (el de dentro), para que la célula se alimente. Pero eso no es todo. Ese intercambio celular se mueve
en una determinada concentración, y para equilibrar esa concentración, las células cogen (ósmosis) o sueltan (ósmosis inversa) agua, para mantener esa concentración estable (el proceso es más complejo, estoy resumiendo muy muy muy mucho para que se entienda). La cuestión es que, cuando en el líquido extracelular aumenta mucho la concentración (recordad que la concentración es gramos de soluto disueltos en gramos de disolvente, una disolución cualquiera, de cualquier cosa, como por ejemplo el jabón que se disuelve en el agua para poder lavarnos las manos), pues eso, cuando en el líquido extracelular aumenta la concentración, las células sueltan agua para mantenerla estable, pero a veces no es suficiente, por lo que las células mueren de deshidratación.
Por ese concepto, las mermeladas y conservas muy dulces, y las salazones, funcionan como conservantes. Las bacterias y microorganismos de nuestra piel están influenciados por el exterior, por lo tanto los líquidos que los rodean, que harían de líquido extracelular, pueden modificar sus parámetros internos y hacer que mueran.
Como digo, es más complejo y largo, pero es más o menos para que lo entendáis
grosso modo.