Mdememb escribió: ↑26 Jul 2021 17:28
Por cierto, suelo saponificar al 7 de SE y 35 de concentración.
En tu caso, me inclino a pensar en varios de los factores que ya he comentado.
Entre ellos, destacaría la frescura de los aceites empleados y la adición de arcilla, sumado a la no adición de vitamina E.
Lo de la arcilla, ya lo he explicado muchas veces. Las arcillas son una delicia en nuestros jabones, pero hay que utilizar quelantes, no tiene nada que ver con la marca.
Rotundamente sí, los quelantes se utilizan como conservantes en los jabones, lo mismo que si añadimos ácido cítrico (que se convierte en citrato).
Incluir citrato de sodio y gluconato de sodio en nuestros jabones es sencillamente muy acertado,
lo mismo que añadir vitamina E.
Ahora bien, milagros no, eh? Porque si se van a utilizar aceites que estáan al límite de frescura...
Además de evitar que se enrancien los jabones, sí, sirven para más cosas, como para ayudar a evitar que se forme lo que llamamos"escoria" del jabón cuando lo utilizamos y potencia la espuma.
Los agentes secuestrantes o quelantes, se utilizan para atrapar los iones multivalentes que pasan a formar parte de nuestras composiciones, ya sea a través del suministro de agua (recordemos que el agua suele contener cantidades considerables de calcio, magnesio y otros minerales y si es dura, todavía mucho más) o mediante la adición de otros ingredientes que los contienen, como pueden ser (arcillas, sales de Epsom, sales del mar muerto, etc.) y neutralizarlos.
Me gustaría aclarar, dicho sea de paso, que aunque se utilice un "agua del grifo blanda", eso no implica que no tenga minerales, que pienso que es algo que se confunde.
Los quelantes, ayudan a que no se forme eso que llamamos “escoria” del jabón, (de lo que antes te hablaba),que no es otra cosa que esa espuma pegajosa y desagradable, que se crea, cuando esos iones de los que hablábamos antes, reaccionan con la espuma del jabón al utilizarlo.
Porque una cosa es el tipo de agua que se utiliza para elaborar el jabón y otra muy diferente, el tipo de agua que se utiliza durante el uso del mismo.
Para evitar que eso ocurra, añadiremos quelantes, que atraparán esos iones mientras estemos utilizando el jabón, neutralizándolos y evitando así la creación de esa desagradable espuma/escoria.
Solo tú puedes analizar todas las causas por las que tu jabón se ha enranciado, yo solo te enumerado una lista de causas posibles.
Y para acabar, solo añadir que no es lo mismo elaborar un pequeño lote de jabón que un gran lote.
Una cosa es crear una producción que vas a consumir en seguida, o una que va a durar meses hasta su consumo total, eso es importante tenerlo en cuenta.