Pongo estos enlaces a un sitio genial, con una cantidad de información importantísima.
Es realmente gracioso, porque la tienda es peculiar como poco...
pero la información es buenísima, pero buenísima, buenísima. Iba yo a utilizarlo como bibliografía para realizar una entrada en el blog, pero es que no me da la vida, así que creo de gran importancia poner aquí la información para que tod@s podáis sacar provecho de ella.
Si alguien tiene problemas con la traducción, que lo diga que le hago un corta y pega en castellano.
Ahí va mendruleros:
Y anda que no tiene esa página cosas y enlaces interesantísimos y es bien antigua. De hecho, la he tomado también cómo referencia para elaborar mi trabajo sobre el "jabón lavado con sal".
La red es impresionante si tienes tiempo para buscar (nos acordamos de lo que es un PLE?)
https://classicbells.com/soap/soapyStuff.asp#acid
Y de paso añadir,( porque me ha parecido que en algún sitio se mencionaba)que el ácido cítrico no se utiliza para bajar el ph al jabón (al realizado con álcalis me refiero, porque el que está realizado con tensios es otra cosa, ese sí lo baja),
eso es imposible.
El ácido cítrico, en el jabón, se utiliza como conservante,(exactamente como antioxidante con la intención de conservar el jabón durante más tiempo, evitando la oxidación y el enranciamiento de los aceites) porque se convierte en citrato de sodio (si es en jabón de sosa) y en citrato de potasio (si es de potasa), que son quelantes y actuarán como tales.
El jabón es alcalino por naturaleza y si le metemos ácido cítrico, pues se descompone y pasa algo cómo esto:
La primera foto es jabón líquido de zanahoria, la segunda es ese jabón líquido al que le hemos añadido ácido cítrico.
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Esto es en el jabón líquido de potasa diluido, pero es que con el jabón sólido pasa lo mismo.
Saludos