hum..señora mia , mil gracias
a ver:
tu punto 1: el de 5 litros hoy por hoy.Y en un futuro razonable, pienso que, en el caso de que mi proyecto arranque y pueda hacer cosas interesantes no las voy a hacer mas que a nivel de formulacion inicial, puesto que pretendo ir con todo legal y eso pasara por que me den registros, y para eso tendre que trabajar con hidrolatos homologados,y hacerlo en alguna de las empresas que subcontratan (por cierto, hicisteis la visita??), asi que seguramente nunca tenga un movimiento de hidrolatos salvaje..no creo que me dejen meter mis chachihidrolatos.Ahora..destilar mis hidrolatos me permitirá hacer mil pruebas ya no a un coste mas bajo (que tambien) sino sobre todo de un modo inmediato, cosa que hoy por hoy, es cosa de una semana minimo.El alambique lo mejoraria.
pienso tambien, que, si en algún momento consumiese mucho mas, o vendiese hidrolatos naturales,puede ser "bonito" hacerlo fresco y por encargo...y si tengo mi local en marcha, un alambique pequeño fijo que me cabe en cualquier sitio, y en una herboristeria, fijo que es bonito ver que se destila...conseguiré un permiso para hacer esto en un local publico??
mmm dejo de soñar y elucubrar, que estoy muy lechera,y me centro en tu punto 2: me haces reflexionar sobre algo que me comia la neurona un poco: mi cocinita es mini.MINI. tengo una repisa, alicatá en la que iria el alambique, un grifo (raro, va con interruptor en la pared) por el que sale agua de lluvia...y los bajos ocupados con un lavavajillas, y los moldes-cortadores-cacharros de jabonear...si es que al final se juntan tantísimas cosas!!!!.No tengo altos, aunque si tengo un rebost empotrado y un par de estanterias.Pero el alambique va a tener que vivir "de exposicion" en un rinconcillo de la encimera, una esquina por otra parte poco accesible.
el alambique tiene que ir arriba, ok? y tiene su sitio fetén.Tengo tb una "fuente de calentamiento" y ahi viene mi problema...es una placa electrica, no muy grande.
tendria tambien la posibilidad de calentar con un aro de estos paellero a butano, con su bombona, yyy tambien conn fuego natural =la cocinita de la bruja tiene una especie de "fuego-parrilla/ económica para leña o carbon..que no creo que , por higiene y simplicidad ,use jamás salvo quizas alguna noche mística de san juan???, y que creo que voy a cubrir con una placa de piedra o corian , removible, para hacer una superficie de trabajo cómoda..de nuevo , tiempo al tiempo
La movida, el de 5 lo caliento en la placa sin problema, y lo mantendria a una potencia razonable...el de 10 me va a pedir butano...y eso va a ser un coñazo porque voy a tener que andar cargando bombona arriba y abajo cada vez que destile= no hay hueco real chachi para dejar la bombona en mi cocinita...y eso quiere decir que va a ser un rollo y mi espalda se va a quejar.
si uno de 10 lo cargo con 5 l...se puede, si.Salvo la molestia de que te cuesta mas calentar el cacharro, moverlo...por poderse ,mas grande es mejor..ganaria el de 10 en prestaciones
ahora mismo, para mi ambos tienen ventajas,y quizas por el tema calentamiento-mamotreto (es tocho, en ambos casos) gana el de 5.Pienso tambien, que las pocas veces que se me ocurre que puedo tener materia vegetal como pa echar de menos por narices un alambique mas grande, el de 10 tampoco me solucionaria la vida...tendria que pedirle el favor a mi amigo, asi que estaria un poco en las mismas: asi de primeras, se me ocurre, la poda de limoneros del huerto de una amiga, que con un alambique de 10,no habria ni para empezar...
jo, siento la chapa...imaginate como le tengo la oreja al costillo...