Página 1 de 2

Jabón que se resquebraja al cortar como un queso parmesano

Publicado: 08 Feb 2014 17:39
por mariajesus
Buenas tardes,

Ayer por la tarde preparé una receta para hacer jabón de arcilla verde, la receta es:

- oleato de laurel en aceite de oliva virgen extra de almazara: 253 gr
- manteca de cerdo: 227 gr
- coco: 126 gr
- girasol: 76 gr
- maiz: 25 gr
- arcilla verde: 51 gr
- sosa: 487,8 gr
- agua: 1254,4 gr
al 8 % de sobreengrasado
al 28 % de concentración.
Y no añadí nada mas ni tan siquiera aa.ee.
Y todos los valores de la calculadora me salen en verde. (no se cómo insertar un enlace para que os salga la fórmula, he visto que algunos lo hacéis)

Preparé la receta con mis ingredientes habituales, salió la traza muy bien, después le añadí la arcilla, lo eché como siempre en el molde, lo envolví con dos toallas y esta mañana al destaparlo he visto que ya estaba para cortar, asi que he procedido a cortarlo. Sin embargo al intentar cortarlo, al meter el cuchillo el jabón se que partido y se ha resquebrajado como si fuera un queso parmesano.
No se por qué ha ocurrido ésto, se me ocurre que no haya pesado bien los ingredientes, que no haya tenido suficiente calor.... la verdad es que no lo se.

Estoy pensando en hacer jabón líquido con los pedazos pequeños, y ver si se seca bien el resto de "pastillas" de jabón. O también puedo refundirlo todo. ¿vosotros qué opináis?

Os adjunto foto para que veáis cómo ha quedado, los puntitos verdes que se ven son grumillos de arcilla.



Un saludo y gracias.

Re: Jabón que se resquebraja al cortar como un queso parmesa

Publicado: 08 Feb 2014 17:49
por mariajesus
Pincha aquí para ver la fórmula en la calculadora


Ésta es la fórmula, creo que he puesto bien el enlace

Re: Jabón que se resquebraja al cortar como un queso parmesa

Publicado: 08 Feb 2014 19:40
por jabonera13
Si no fuera pq no tiene ni una gota de oliva diria que has tardado mucho en cortarlo. pero, no se.
vuelvo a mirar la foto y creo que es eso. gelificó muy fuerte y al endurecerse lo hizo rapido. llegados a ese punto las pastillas se rompen si o si.
puedes utilizarlo así si es para ti, o puedes refundirlo y seguro que podras cortarlo mejor, pq los refundidos para el corte son una maravilla, tb le puedes poner un sellito o algo si lo refundes y lo quieres mas adornado. :beso: :beso: :beso: :beso:

Re: Jabón que se resquebraja al cortar como un queso parmesa

Publicado: 08 Feb 2014 20:21
por Carlotilla
Hola María Jesús: Ademas de encomendarte a santa Jabona, podrías refundirlo, en la página principal de Mendrulandia están las instrucciones, pero si te sirve de algo mi experiencia te cuento que cuando me equivoco :cry: me sale el jabon malo, lo desbarato en trocitos pequeños, lo coloco en una olla de acero inoxidable y como lo hago directo al fuego muy pero muy bajo, no al baño maría, le añado 75 grs de agua por cada 500 grs de jabón además le añado una cucharada sopera de glicerina, cuando se ablanda trato de desbaratarle cualquier grumo que le vaya quedando hasta que se vuelve una pasta y lo enmoldo. No le añado sal ni ninguna otra cosa, si lo haces al baño maría hay que añadir menos agua por cad 500 grs perono recuerdo cuanta, en todo caso en la página principal de Mendrulandia están las instrucciones, espero haberte ayudado y mucha suerte, :beso: :beso:

Re: Jabón que se resquebraja al cortar como un queso parmesa

Publicado: 08 Feb 2014 22:12
por selene
Por la foto parece un jabón pasado de sosa. ¿Seguro que pesaste bien los ingredientes?, no se olvidaría algún aceite?, le has hecho la prueba de la lengua :pH:?

Re: Jabón que se resquebraja al cortar como un queso parmesa

Publicado: 08 Feb 2014 23:18
por Worsleya
No habrá dado fallo la calculadora? 487 gramos de sosa para 700 de aceite me parece demasiado. También la cantidad de agua. Miro el enlace a la calculadora y te salía dos kilos y medio de jabón. Sobra sosa y agua o te ha faltado aceite.Eso me parece a mi. Repite la formula a ver si te da lo mismo.

Re: Jabón que se resquebraja al cortar como un queso parmesa

Publicado: 08 Feb 2014 23:26
por Worsleya
A mi me da esto:

Re: Jabón que se resquebraja al cortar como un queso parmesa

Publicado: 09 Feb 2014 00:28
por Aprendiz
Hola Mariajesus.

A mi me da igual que a Worsleya (solo le faltó la arcilla), lo que me llama la atención es que el peso total de tu fórmula es de 2500 gramos, a mi me da 1096.7 gramos ¿??

Y el SAP del aceite de coco te da 5, a mi me da 0.257 ¿¿??

Y los porcentajes de FORMULA y NaOH son diferentes, algo ocurrió.

Pincha aquí para ver la fórmula en la calculadora


Vuelve a meter tus datos en la calculadora y verifica los resultados a ver qué está pasando.

Saludos.

Re: Jabón que se resquebraja al cortar como un queso parmesa

Publicado: 09 Feb 2014 10:14
por jabonera13
ostras. es verdad. los valores de la calcu estan ......................un peeelin chafados. estoy tan acostumbrada a lo bien que funciona que miro la concentracion y el SE pero nunca me da por comprobar los pesos de sosa y agua. ha sido la calcu. deja tu jabon para lavar.

Re: Jabón que se resquebraja al cortar como un queso parmesa

Publicado: 09 Feb 2014 18:30
por Elena...
Quizás María Jesús escribiste sin querer por accidente en la pestaña del indice de saponificación un 5, sin coma ni nada delante y de ahí el cálculo tan disparatado de la sosa para tu fórmula, recuerdo que hace mucho le pasó algo así a otra compañera, y se comentó si quizás sería útil el que esa pestaña no se pudiera módificar o si se modificara por error saliera una pregunta como ¿Está seguro que desea cambiar el indice de saponificación...? Creo recordar que Maribel sugirió esa idea. Comprueba al abrir de nuevo la calculadora si sigue saliéndote un 5 en el indice de saponificación del coco, si es así rectificalo, para que no te vuelva a pasar...