Página 9 de 9

Re: como aumentar la espuma en pastilla de jabon

Publicado: 02 Abr 2022 21:46
por Syl
Hola, tambien me he leido todo el hilo y me decidi a probarlo. Llevo un tiempo haciendo jabones y hasta ahora no habia probado a hacerlo con percarbonato. Resultado... Me ha quedado fatal!!! 🤢Mezcle el percarbonato con la sosa templada y lo agregue al aceite templado. No tuvo problema en trazar,lo abrigue bien y al dia siguiente habia subido como un bizcocho y habia soltado como sublejia, la descarte y lo puse en una rejilla por si soltaba mas y a las 24 horas le habia crecido unas barbas que ni el mismisimo papa noel!! 😵😵😱😱No parece ceniza, son "barbas" como cristalizadas y no tengo ni pajarera idea de que puede ser, elnpercarbonato?? No me habia pasado jamas! Agradeceria si alguien pudiera hechar un cable? Intentare insertar foto!

Re: como aumentar la espuma en pastilla de jabon

Publicado: 03 Abr 2022 11:34
por lolalapiconera
El percarbonato entre otras cosas produce efervescencia. Este efecto es ideal para hacer jabón en polvo para la colada. Qué es lo que querías hacer?

Re: como aumentar la espuma en pastilla de jabon

Publicado: 03 Abr 2022 11:46
por lolalapiconera
Nitze escribió:Tienes toda la razón, hace mucha espuma.
Yo lo hago siempre con la sosa fria y espero a que se baje para añadir el aceite.
Igual el problema ha estado aquí. En química el procedimiento es tan importante como la fórmula.

Re: como aumentar la espuma en pastilla de jabon

Publicado: 03 Abr 2022 17:36
por Syl
lolalapiconera escribió: 03 Abr 2022 11:34 El percarbonato entre otras cosas produce efervescencia. Este efecto es ideal para hacer jabón en polvo para la colada. Qué es lo que querías hacer?
No... Queria hacer el de la receta de Nitze, el que dice que es solido pero que produce mucha espuma... 😭

Re: como aumentar la espuma en pastilla de jabon

Publicado: 03 Abr 2022 17:47
por Syl
lolalapiconera escribió: 03 Abr 2022 11:46
Nitze escribió:Tienes toda la razón, hace mucha espuma.
Yo lo hago siempre con la sosa fria y espero a que se baje para añadir el aceite.
Igual el problema ha estado aquí. En química el procedimiento es tan importante como la fórmula.
Es que vi que en uno de los mensajes ponia que si estaba muy frio no trazaba asi que espere a que tanto el aceite como la sosa estuvieran a unos 27 grados. Cierto que el percarbonato no se disolvio del todo, pero tampoco reacciono haciendo esfervescencia🙄. Deberia haber mezclado todo en frio??No acabo de entender porque reacciono asi, lo abrigue demasiado e hizo efecto volcan?? 🤔🤔
Si las "barbas" son el percarbonato quizas aun pueda usar el jabon,no? Por de pronto lo "afeitare" 😀

Re: como aumentar la espuma en pastilla de jabon

Publicado: 03 Abr 2022 19:09
por lolalapiconera
No sé qué decirte, hace muchos años que no hago jabones con percarbonato y a mí me hicieron efervescencia siempre, de hecho era un efecto que buscaba para hacer jabón en polvo, nunca intenté envitarlo. Uso mucho percarbonato en casa y efervesce con el calor, no en frío. Si lo añades en frío, el oxígeno se libera dejando que repose. Supongo que el tuyo no había perdido el oxígeno y el propio calentamiento producido durante la saponificación provocó que subiera.
(No es cierto que el jabón no saponifique con la sosa fría, ahí si te puedo decir que he hecho cientos de jabones con sosa de la nevera, a 4-5ºC)

Re: como aumentar la espuma en pastilla de jabon

Publicado: 03 Abr 2022 20:52
por Syl
:o a 4 grados!! Caray... Sabia que se puede hacer a temperatura ambiente, pero no habia oido de hacerlo tan frio!! Y el aceite entonces como ha de estar? A la misma temperarura?osea tambien a 4 grados?? Gracias por tus respuestas, como ya dije... toda ayuda es poca😀😀

Re: como aumentar la espuma en pastilla de jabon

Publicado: 03 Abr 2022 22:09
por lolalapiconera
En mi opinión y experiencia no hay una única recomendación para las temperaturas. Yo usaba la sosa a 4ºC y los aceites esenciales del congelador para hacer jabón con mantecas y DWCP (solución de sosa muy concentrada) y ralentizar la reacción todo lo posible y que me diese tiempo a hacer marmolados, especialmente en verano. Las mantecas debían estar fundidas, así que la mezcla de aceites estaba a una temperatura que no medí pero que rondaría los 40ºC.

Pero volviendo a lo tuyo, yo probaría a disolver el percarbonato en agua caliente para que haga la efervescencia antes de nada. Lo dejaría enfriar, y entonces añadiría la sosa y haría todo lo demás como lo hagas habitualmente. No estoy segura de que funcione pero cuando utilizo ingredientes con gas intento quitárselo antes de empezar, y aplico aquí la misma lógica 🤷

Re: como aumentar la espuma en pastilla de jabon

Publicado: 04 Abr 2022 10:08
por Syl
Ok, asi lo hare y a ver que pasa!! Muchisimas gracias por la info!! 😘