Re: Tropecientos errores en mi primer jabón: preguntas
Publicado: 15 Nov 2020 08:55
Yo pienso que has hecho un trabajo bastante bueno con tu jabón, además de lo que has aprendido.
También creo que un buen lavado con sal (o mas de uno) elimina la inmensa mayoría de los problemas del aceite usado y no es el mismo caso del "jabón de la abuela" que va con todos sus restos de freir. Siempre hago los jabones para la piel con aceites nuevos, pero no pondría muchas pegas a un jabón que ha pasado por el proceso de lavado con sal si conoces el origen del aceite y sabes que no se ha llevado "sobrecalentones" o se ha refrito y refrito con él hasta dejarlo inservible. Si te tomas la enorme molestia del proceso de un buen lavado con sal, y luego refundes con un sobreengrasado de aceite limpio, yo creo que puedes tener una seguridad razonable en el uso de ese jabón.
Al margen de esto, y en cuanto al artículo del blog, estoy de acuerdo con mucho de lo que dice, aunque no comparto su visión de que tradicionalmente sólo se usaba para el jabón el aceite de conservar o que la cocina tradicional no llevaba muchos fritos. He pasado todos los veranos de mi infancia en un pueblecito manchego y ahí se freía muchísimo. Bien en aceite o bien en manteca, desde las rosquillas de la merienda a los chicharrones y las croquetas, y todo iba al bidón para el jabón. De hecho, la manteca de conservar los chorizos en manteca, se usaba para después freirlos y la mayoría del aceite del jabón había pasado por las cocinas. Allí se mezclaba con las grasas sobrantes de la matanza y por supuesto, los aceites de conservar, y la gente usaba basicamente ese jabón. No puedo decir que sea recomendable o que "no pasaba nada" porque lo cierto es que cuando yo era pequeña, la piel de los hombres y las mujeres del pueblo soportaba además de ese jabón, las inclemencias de trabajar en el campo y otras penurias, y parecían mucho mas viejos de lo que eran.
También oí contar que la parte mas limpia del sebo de matanza se guardaba para hacer aparte 'jabón del fino" , que era un regalo tradicional para las novias.
Perdón por el rollo "off topic"
También creo que un buen lavado con sal (o mas de uno) elimina la inmensa mayoría de los problemas del aceite usado y no es el mismo caso del "jabón de la abuela" que va con todos sus restos de freir. Siempre hago los jabones para la piel con aceites nuevos, pero no pondría muchas pegas a un jabón que ha pasado por el proceso de lavado con sal si conoces el origen del aceite y sabes que no se ha llevado "sobrecalentones" o se ha refrito y refrito con él hasta dejarlo inservible. Si te tomas la enorme molestia del proceso de un buen lavado con sal, y luego refundes con un sobreengrasado de aceite limpio, yo creo que puedes tener una seguridad razonable en el uso de ese jabón.
Al margen de esto, y en cuanto al artículo del blog, estoy de acuerdo con mucho de lo que dice, aunque no comparto su visión de que tradicionalmente sólo se usaba para el jabón el aceite de conservar o que la cocina tradicional no llevaba muchos fritos. He pasado todos los veranos de mi infancia en un pueblecito manchego y ahí se freía muchísimo. Bien en aceite o bien en manteca, desde las rosquillas de la merienda a los chicharrones y las croquetas, y todo iba al bidón para el jabón. De hecho, la manteca de conservar los chorizos en manteca, se usaba para después freirlos y la mayoría del aceite del jabón había pasado por las cocinas. Allí se mezclaba con las grasas sobrantes de la matanza y por supuesto, los aceites de conservar, y la gente usaba basicamente ese jabón. No puedo decir que sea recomendable o que "no pasaba nada" porque lo cierto es que cuando yo era pequeña, la piel de los hombres y las mujeres del pueblo soportaba además de ese jabón, las inclemencias de trabajar en el campo y otras penurias, y parecían mucho mas viejos de lo que eran.
También oí contar que la parte mas limpia del sebo de matanza se guardaba para hacer aparte 'jabón del fino" , que era un regalo tradicional para las novias.
Perdón por el rollo "off topic"