Página 2 de 4

Re: Emulgentes caseros: esterificación

Publicado: 18 Mar 2011 00:54
por Sandra Antelo
Hola Mariake ya se que es tal vez mucho pedir, pero hay algo que no comprendo de esta pagina, http://tout-naturellement.blogspot.com/ ... F%20Maison
especialmente el proceso del MF, podrías aclararlo si tu lo entiendes, con esta pagina y la de los enlaces anteriores voy comprendiendo un poco mejor el tema, pero me he trabado con esto porque
habla de acido lactico, y estearico y luego pone mas abajo sosa y agua, tal vez puedas darme una mano o decirme si pone la explicación del proceso en algun lado.
Gracias por anticipado.
Sandra :beso:

Re: Emulgentes caseros: esterificación

Publicado: 18 Mar 2011 08:13
por jabonosa pilar
Interesantes todos los links que nos pones. GRACIAS, lo ojearé :D

Re: Emulgentes caseros: esterificación

Publicado: 18 Mar 2011 10:02
por Mariakine
Sandra Antelo escribió:Hola Mariake ya se que es tal vez mucho pedir, pero hay algo que no comprendo de esta pagina...
Bueno, el proceso para hacer el VE os lo puse con los emulgentes de Christine, es este, pero traduzco todo el enlace que ha puesto Sandra:

"El VE y MF son emulgentes bien conocidos por las "tambouilleuses" (se podría traducir por "cacharreadoras" o "trasteadoras", por andar cacharreando o trasteando con las emulsiones, cosméticos, jabones, etc...). Los podemos hacer nosotros mismos.
Os dije cómo hacer los ésteres, el VE es uno:
VE: nombre INCI glyceryl stearate, por lo que es un éster de glicerol y ácido esteárico. El glicerol es glicerina, un poliacohol, ya que tiene varias funciones alcohol.
Coger 50g de ácido esteárico y poner otro tanto de glicerina (hace falta menos glicerina para que haga la reacción, pero para asegurarse el mejor rendimiento posible, hay que poner reactivos en exceso, aquí ponemos un exceso de glicerina como el alcohol. Añadir otro alcohol nos daría otro resultado, como el ethyl stearate como producto final si usamos etanol).
Se añade a la mezcla ácido cítrico o vinagre, que juegan el rol de catalizador, acelerando la reacción. Se calienta al baño maría durante 3/4 hora o 1h, y ya tenemos nuestro VE.

Para su compañero, el MF, nombre INCI sodium stearoyl lactylate (estearoil lactilato, o lactato, de sodio), se mezcla ácido láctico con ácido esteárico y se añade lejía de sosa. Proporciones:
-40g ácido esteárico
-10g ácido láctico
-5,2g sosa
-15g agua"

Ahí lo tenéis.

Re: Emulgentes caseros: esterificación

Publicado: 18 Mar 2011 12:22
por Sandra Antelo
:smt099 :smt099 :smt099 :smt084 :smt085 Muchisimas Gracias Mariakine no sabes lo importante que es para mi, ya que muero de envidia con esas páginas y los productos pero no tengo acceso desde aqui, y si vas a los proveedores de Arg. donde compro algunos aceites y mantecas y pido alguna cosilla como el VE o el MF me miran como si viniera de otro planeta, aunque les de el nombre INCI eh!! asi que ahora podré experimentar, gracias otra vez por tu solidaridad.
Sandra :beso:

Re: Emulgentes caseros: esterificación

Publicado: 18 Mar 2011 12:25
por Mariakine
Buenoooooo, de nada :lol: Cuando lo hagas nos lo pones a ver qué tal te ha salido. Tienes varios emulgentes para probar a ver cuál es el que te va mejor, y los puedes hacer en casa, de esa manera limitas los pedidos que haces a ingredientes que puedes encontrar más fácilmente ;)

Re: Emulgentes caseros: esterificación

Publicado: 19 Mar 2011 00:33
por Sandra Antelo
:D Seguro, en cuanto empiece a experimentar, ahora estoy en la face de estudiar detenidamente toda la información , tengo todo ordenado, en cuanto me defina, pongo la fotito.
Gracias.
Te mando un beso
Sandra :beso:

PD: Ahí la pagina de http://tout-naturellement.blogspot.com
ha puesto otro emulsionante, asi que sigo aprendiendo.
Un saludo
Sandra :beso:

Re: Emulgentes caseros: esterificación

Publicado: 19 Mar 2011 12:32
por Azimut
Gracias de nuevo por tanta y tan valiosa información, a quienes la investigan, a quienes la hacen, a quienes la transmiten, a quienes la traducen... Toda una muestra de generosidad y solidaridad.

Re: Emulgentes caseros: esterificación

Publicado: 21 Mar 2011 02:28
por Sandra Antelo
Os dije cómo hacer los ésteres, el VE es uno:
VE: nombre INCI glyceryl stearate, por lo que es un éster de glicerol y ácido esteárico. El glicerol es glicerina, un poliacohol, ya que tiene varias funciones alcohol.
Coger 50g de ácido esteárico y poner otro tanto de glicerina (hace falta menos glicerina para que haga la reacción, pero para asegurarse el mejor rendimiento posible, hay que poner reactivos en exceso, aquí ponemos un exceso de glicerina como el alcohol. Añadir otro alcohol nos daría otro resultado, como el ethyl stearate como producto final si usamos etanol).
Se añade a la mezcla ácido cítrico o vinagre, que juegan el rol de catalizador, acelerando la reacción. Se calienta al baño maría durante 3/4 hora o 1h, y ya tenemos nuestro VE.

Hola Mariakine, aqui nuevamente, tengo una duda puede ser que haya algun error en esto último, porque la duda radica en que el VE no lleva vinagre o citrico, porque tu misma tradujite ésto en
http://foro.mendrulandia.es/viewtopic. ... 51&start=0

y te lo consulto como pregunta, es para despejar dudas porque estoy cotejando toda la información para lanzarme. Muchas gracias por anticipado.
Sandra :beso:

Re: Emulgentes caseros: esterificación

Publicado: 21 Mar 2011 14:59
por Mariakine
El segundo método que puse es diferente, date cuenta que son dos enlaces distintos. Ya es cuestión de elegir el método que mejor convenga a cada cual.

Re: Emulgentes caseros: esterificación

Publicado: 21 Mar 2011 16:03
por Sandra Antelo
Tienes razón, estoy :smt095 mareada con tanta información, ahora me queda claro, muchas gracias por responderme, te envio un beso y en cuanto empiece a experimentar les cuento. :beso:
Sandra