Marcas de sosa a examen
- Mangels
- permanente
- Mensajes: 565
- Registrado: 16 Jul 2009 09:10
- Ubicación: Claret de llanera (Tora)
- Contactar:
Re: Marcas de sosa a examen ¿quién se apunta?
Yo también me apunto al experimento, me interesa muchísimo, ya que esta semana me han cambiado la que yo siempre gastaba (es la de la casa LIMPLAS) es en perlas y me ha funcionado siempre de maravilla, se deshace estupendamente , es del 98%. Desde hace unos dias encuentro la misma marca pero en escamas y no la he probado porque todabia me quedaba, pero me da la impresión que no se va a deshacer tan bien. Intentaré el experimento con esta,la LIMPLAS, con la del mercadona y con la Htensio de Carrefour , que no la he probado, y por lo que parece , va muy bien.
Tambien podríamos poner los precios / kg. a que nos sale, creo que hay diferencias.
Tambien podríamos poner los precios / kg. a que nos sale, creo que hay diferencias.
http://www.ensabonat.blogspot.com/
Catalunya, nou estat d'Europa
Catalunya, nou estat d'Europa
- mendru
- Administrador del Sitio
- Mensajes: 4858
- Registrado: 12 Ene 2009 17:40
- Ubicación: Sevilla, 41002
- Agradecido : 441 veces
- Agradecimiento recibido: 715 veces
- Contactar:
Re: Marcas de sosa a examen ¿quién se apunta?
Me parece muy bien.
Yo quiero proponer una ampliación por si alguien quiere probar.
La cosa es que la parte de la sosa que no lo es es carbonato. Es decir una sosa que tiene el 90% de pureza tiene un 10% de carbonato.
La teoría es que la sosa cáustica es soluble en alcohol pero el carbonato y que los dos son solubles en agua, no de manera que si tenemos el alcohol más puro posible, el de 96º puede valer, y diluimos una cantidad controlada de la sosa a determinar. Si esta tiene carbonato se depositará en el fondo, luego se podría filtrar, secar y pesar el residuo... o algo así, ¿no?
Yo quiero proponer una ampliación por si alguien quiere probar.
La cosa es que la parte de la sosa que no lo es es carbonato. Es decir una sosa que tiene el 90% de pureza tiene un 10% de carbonato.
La teoría es que la sosa cáustica es soluble en alcohol pero el carbonato y que los dos son solubles en agua, no de manera que si tenemos el alcohol más puro posible, el de 96º puede valer, y diluimos una cantidad controlada de la sosa a determinar. Si esta tiene carbonato se depositará en el fondo, luego se podría filtrar, secar y pesar el residuo... o algo así, ¿no?
- Sombra
- Honorable
- Mensajes: 1129
- Registrado: 14 Feb 2009 19:11
- Ubicación: Galicia
- Agradecimiento recibido: 14 veces
Re: Marcas de sosa a examen ¿quién se apunta?
Tengo en casa sosa de PQS y de Froiz, y estoy a punto de hacer un jabón, así que me apunto al experimento y en este post iré poniendo mis conclusiones.
Veo muchos problemas en el experimento de mendru, la sosa es higroscópica así que supongo que para secarla no será fácil ya que tendría que ser en ausencia de agua para poder calcular el peso exacto de la sosa seca. Además, recuerdo experimentos que hacían que el alcohol con carbonato fuera insoluble en agua lo cual me lleva a pensar que pasará con la sosa, carbonato, alcohol, y ese 4% de agua que tiene el alcohol ya que no será puro.....
Veo muchos problemas en el experimento de mendru, la sosa es higroscópica así que supongo que para secarla no será fácil ya que tendría que ser en ausencia de agua para poder calcular el peso exacto de la sosa seca. Además, recuerdo experimentos que hacían que el alcohol con carbonato fuera insoluble en agua lo cual me lleva a pensar que pasará con la sosa, carbonato, alcohol, y ese 4% de agua que tiene el alcohol ya que no será puro.....
[color=#008000][b]Mi blog[/b][/color] [url]http://sombradelmar.blogspot.com/[/url]
5% de descuento en tu primera compra en iHerb.com con el cupón [b]BUX042[/b]
5% de descuento en tu primera compra en iHerb.com con el cupón [b]BUX042[/b]
-
- Honorable
- Mensajes: 1464
- Registrado: 24 Ene 2009 22:34
- Ubicación: Palma de Mallorca 07006
- Agradecimiento recibido: 1 vez
Re: Marcas de sosa a examen ¿quién se apunta?
Yo también me apunto, a ver si en este esperimento no me pongo malucha, porque llevo un mes de Enero para olvidar. Yo usaré la del Mercadona y buscare alguna otra
http://www.jabonesembat.blogspot.com/
Re: Marcas de sosa a examen ¿quién se apunta?
Pues también me apunto, aunque no podré hacer el experimento con la PQS, porque no la encuentro aquí. Con la del Mercadona, también estoy un poco mosqueada, me dejó un poco más blandos los últimos jabones que he hecho, con la misma fórmula de siempre.
Salu2
Salu2
http://arte-jabon.blogspot.com
- nutxi
- Honorable
- Mensajes: 1478
- Registrado: 21 Feb 2009 19:45
- Ubicación: Guipúzcoa
- Agradecido : 1 vez
- Agradecimiento recibido: 17 veces
Re: Marcas de sosa a examen ¿quién se apunta?
Pues yo no se que marca de sosa utilizo, sólo sé que es al 99% y los jabones me quedan genial.
Tendré que mirar la marca después, en casa!!
Tendré que mirar la marca después, en casa!!
- blanca lopez
- Honorable
- Mensajes: 2131
- Registrado: 13 Abr 2010 09:07
- Ubicación: Málaga
- Agradecimiento recibido: 114 veces
- Contactar:
Re: Marcas de sosa a examen ¿quién se apunta?
Pues yo también me apunto al experimento. Tengo las tres sosas que dice Marina, la de Mercadona, la Tensio de Carrefour y la PQS.
La de Mercadona es la que he estado usando hasta ahora y de momento no he notado nada, bueno sí, que se disuelve peor que la Tensio., con ésta tengo hechos dos moldes de jabón de castilla hace una semana así que si os parece yo puedo hacer el experimento con solo oliva 100% y además he usado virgen extra, 8% y 35% de concentración.
La idea que tengo es dejar las pastillas curando por lo menos seis meses antes de usarlas y es que saqué de una caja de zapatos una pastilla de oliva 100% que hice cuando empecé con esto del jaboneo,¡¡hace 9 meses!!, y no veáis la espuma que hace y lo bueno que es el jabón.
En las perfumerias-drogerias si se pide la PQS te la traen, por lo menos a mi me la han traído.
Marina, espero lo que me digas ,si continuo con jabón de castilla o coco-oliva.
La de Mercadona es la que he estado usando hasta ahora y de momento no he notado nada, bueno sí, que se disuelve peor que la Tensio., con ésta tengo hechos dos moldes de jabón de castilla hace una semana así que si os parece yo puedo hacer el experimento con solo oliva 100% y además he usado virgen extra, 8% y 35% de concentración.
La idea que tengo es dejar las pastillas curando por lo menos seis meses antes de usarlas y es que saqué de una caja de zapatos una pastilla de oliva 100% que hice cuando empecé con esto del jaboneo,¡¡hace 9 meses!!, y no veáis la espuma que hace y lo bueno que es el jabón.
En las perfumerias-drogerias si se pide la PQS te la traen, por lo menos a mi me la han traído.
Marina, espero lo que me digas ,si continuo con jabón de castilla o coco-oliva.
-
- permanente
- Mensajes: 572
- Registrado: 31 Ago 2010 06:49
- Ubicación: U.S.A.
- Agradecimiento recibido: 32 veces
Re: Marcas de sosa a examen ¿quién se apunta?
La que uso es de Essential Depot, para quienes estan por este lado.
El Hidroxido de Sodio grado alimenticio, es excelente para la fabricacion de jabones, todos los jabones que he hecho con esta lejia, han quedado muy bien.
La de grado tecnico no sirve para la fabricacion de jabones, imposibles de desmoldar...tardan muuuucho para endurecer y quedan pegajosos.
El Hidroxido de Sodio grado alimenticio, es excelente para la fabricacion de jabones, todos los jabones que he hecho con esta lejia, han quedado muy bien.
La de grado tecnico no sirve para la fabricacion de jabones, imposibles de desmoldar...tardan muuuucho para endurecer y quedan pegajosos.
Soy Budista y anticlérical. . . . . . . . .España esta a + 7 u 8 horas de donde yo estoy. Ustedes despiertan y yo duermo. O ustedes duermen y yo despierto.
- mendru
- Administrador del Sitio
- Mensajes: 4858
- Registrado: 12 Ene 2009 17:40
- Ubicación: Sevilla, 41002
- Agradecido : 441 veces
- Agradecimiento recibido: 715 veces
- Contactar:
- Maribel.
- Divinidad jabonil
- Mensajes: 9802
- Registrado: 16 Ene 2009 22:23
- Ubicación: 28015 Madrid
- Agradecido : 197 veces
- Agradecimiento recibido: 1041 veces
- Contactar:
Re: Marcas de sosa a examen ¿quién se apunta?
Blanca, por mi vale, aunque si ya tienes uno hecho, y queda más duro, no vas a saber si es porque tiene más tiempo o por la diferencia de sosas
Besos
Besos
Antes solía llamarme Marina.....
Mi blog
Mi blog
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 4 invitados