Jabón 100% albedo de limón
Publicado: 27 Dic 2020 19:44
Estoy experimentando con el albedo de limón (la parte blanca que queda entre la cortea y la pulpa) para hacer jabón, y de momento el resultado es muy bueno. Os cuento:
Tenía 2 kg de limones y, tras aprovechar para usos culinarios la piel y la pulpa, me quedé con un montón de cáscaras blancas. Habiendo leído por aquí el hilo del jabón hecho con zumo de limón, me animé a hacer otro experimento, reemplazando toda el agua por albedo. Leí que el albedo contiene aceites esenciales, bastante pectina y algo de celulosa y, por probar sin arriesgar mucho, hice una tanda con 500 g de aceite de girasol. Aquí la fórmula:
https://h3my8.app.goo.gl/dZ4U
HAbía triturado el albedo con la batidora y lo tenía frío de nevera. Era una pasta espesa pero ligera, algro grumosa, de color amarillo muy pálido.
Agregué los álcalis, 70% sosa, 30% potasa, ya que la idea era hacer gel para fregar los platos. Por este mismo motivo decidí poner SE negativo, y también para neutralizar la posible acidez del limón, aunque supongo que el albedo tenrá menos ácido cítrico que el zumo). La mezcla no dio problemas, se volvió de un color naranja muy vivo.
Añadí el aceite y batí en varias tandas, dejando unos minutos de reposo entre ellas; se separó en dos fases varias veces, y al final le di un poco de calor, volví a batir y finalmente conseguí la traza, que quedó de un naranja oscuro, casi rojo, precioso. En lugar de segur en caliente, dejé la masa aislada dentro de la neverita de ir a la playa. Esta mañana estaba perfectametne gelificada, blanda al tacto pero firme.
Al añadir el agua y mezclar, la textura era casi gomosa, pero una gozada; cogiendo la masa con el tenedor hacía unos hilos que parecían la mozzarella de las pizzas.
No sé cuánta agua he añadido, pero han salido más de 3 litros de un gel espeso, que ya he probado con los cacharros de la cocina. Hace una espuma fantástica, lo limpia todo y se aclara fácilmente.
O sea que el experimento, por ahora, ha salido bien, aunque no sé qué tal aguantará con el tiempo.
Todavía tengo albedo triturado y pienso usarlo para hacer otra prueba, esta vez solo con sosa y aceite de oliva. Un castilla 100% albedo... a ver qué sale.
Tenía 2 kg de limones y, tras aprovechar para usos culinarios la piel y la pulpa, me quedé con un montón de cáscaras blancas. Habiendo leído por aquí el hilo del jabón hecho con zumo de limón, me animé a hacer otro experimento, reemplazando toda el agua por albedo. Leí que el albedo contiene aceites esenciales, bastante pectina y algo de celulosa y, por probar sin arriesgar mucho, hice una tanda con 500 g de aceite de girasol. Aquí la fórmula:
https://h3my8.app.goo.gl/dZ4U
HAbía triturado el albedo con la batidora y lo tenía frío de nevera. Era una pasta espesa pero ligera, algro grumosa, de color amarillo muy pálido.
Agregué los álcalis, 70% sosa, 30% potasa, ya que la idea era hacer gel para fregar los platos. Por este mismo motivo decidí poner SE negativo, y también para neutralizar la posible acidez del limón, aunque supongo que el albedo tenrá menos ácido cítrico que el zumo). La mezcla no dio problemas, se volvió de un color naranja muy vivo.
Añadí el aceite y batí en varias tandas, dejando unos minutos de reposo entre ellas; se separó en dos fases varias veces, y al final le di un poco de calor, volví a batir y finalmente conseguí la traza, que quedó de un naranja oscuro, casi rojo, precioso. En lugar de segur en caliente, dejé la masa aislada dentro de la neverita de ir a la playa. Esta mañana estaba perfectametne gelificada, blanda al tacto pero firme.
Al añadir el agua y mezclar, la textura era casi gomosa, pero una gozada; cogiendo la masa con el tenedor hacía unos hilos que parecían la mozzarella de las pizzas.
No sé cuánta agua he añadido, pero han salido más de 3 litros de un gel espeso, que ya he probado con los cacharros de la cocina. Hace una espuma fantástica, lo limpia todo y se aclara fácilmente.
O sea que el experimento, por ahora, ha salido bien, aunque no sé qué tal aguantará con el tiempo.
Todavía tengo albedo triturado y pienso usarlo para hacer otra prueba, esta vez solo con sosa y aceite de oliva. Un castilla 100% albedo... a ver qué sale.