Página 1 de 1

Lactato de Sodio casero

Publicado: 28 Abr 2013 23:24
por veroescudero
Hola!! ayer hice lactato de sodio con la receta de Celimene (blog tout naturellement), y tengo una duda: le tome el ph y la lectura fue de 5,4. Creo que debo haber hecho algo mal porque según entiendo una sal debería ser neutra, y si he convertido mi ácido láctico a lactato neutralizando con hidróxido de sodio, no debería tener un ph neutro? :? alguien lo ha hecho ya? alguien sabe si es correcto lo del ph?
Esto fue lo que hice:
100 gr de ácido láctico 88% + 39 gr de hidróxido en 70 ml de agua. Se hace a bano maría.

Re: Lactato de Sodio casero

Publicado: 29 Abr 2013 11:47
por labenplantada
Ummm... el lactato de sodio tiende a ser ligeramente básico. Tal vez hayas tenido una reacción incompleta del ácido láctico?

Re: Lactato de Sodio casero

Publicado: 29 Abr 2013 18:36
por veroescudero
Puede ser la reaccion incompleta...probare de nuevo a ver que pasa.Le voy a tomar de nuevo el ph hoy, por las dudas.gracias!

Re: Lactato de Sodio casero

Publicado: 08 Jun 2020 16:58
por A. Garriz
Un millón de gracias Jabonosa. La verdad que soy una nulidad con las tecnicas modernas y por mucho que busco no encuentro .

Re: Lactato de Sodio casero

Publicado: 14 Dic 2020 14:10
por Galiciata
Heeeelp! acabo de intentar hacer el lactato de sodio, con las cantidades que aparecen aquí en este tema. Cuando hice la lejía me quedaron unos gránulos en el fondo del tarro, (me casé de batir ya lo digo de antemano)pero no se deshacían , entonces opté por coger el colador y echarla así en el lactato de sodio muy poco a poco e ir removiendo. Cuando fuí a medir el lactato me da un ph de 5 y no se si alomejor es pudo influír los granulitos de sosa que no se deshicieron y faltó más o lo que!! Aún no está frio (tampoco creo que la temperatura influya en el ph no? La pregunta es, hay alguna forma de arreglarlo?? o tengo que tirarlo todo....Con el miedo que me daba hacerlo, por fin me decido y .... :smt080 todo será practicar supongo!

Re: Lactato de Sodio casero

Publicado: 14 Dic 2020 15:28
por Miquint
Siempre es una faena tirar lo que acabamos de hacer, pero este es uno de los casos en que no hay más remedio, porque no sabes cuánta sosa has desechado. Que el producto resultante sea ácido (5pH) así lo indica.

La forma de proceder al hacer el lactato, para mí, sería utilizar un recipiente mucho mayor que la cantidad que vamos a hacer, en este caso de un litro, y en baño maría inverso. Poner los 100g de ácido láctico y añadirle los 70g de agua; ambos son líquidos, por tanto el ácido cítrico quedará diluido. A continuación, con todas las medidas de seguridad y muy poco a poco -ya que la reacción es muy violenta-, agregar los 39g de sosa cáustica. Subirá mucho la temperatura, incluso puede burbujear (por eso el recipiente grande y el baño maría frío), pero eso ayudará a disolver la sosa; remover, esperar que baje ligeramente la temperatura y echar otro poco de sosa. Así hasta acabar la sosa y tendrás una disolución de 110g lactato de sodio en 100g de agua.

Aparte respetar las medidas de seguridad, lo que debes tener en cuenta es la pureza del ácido láctico de partida, normalmente es al 80 ó al 60%; la fórmula que figura en el 1er. mensaje emplea ácido láctico al 88%. En cualquiera de estos casos el resto hasta el 100% es agua.
Tienes más información al respecto en
Acerca del Lactato de Sodio
. Prueba, y ya contarás ;) .

Re: Lactato de Sodio casero

Publicado: 14 Dic 2020 15:54
por Galiciata
Muchas gracias miquint....vaya tela tener que tirar todo, me da pena pero bueno, equivocándose también aprende una! El ácido láctico usado es del 80% y como ya no me queda no puedo volver a intentarlo, entonces ya que tengo que comprar , aprovecharé para coger ya es lactato! y más adelante lo volveré a intentar a ver si sale, seguiré los pasos que me has sugerido y ya te contaré a ver como sale! un saludo

Re: Lactato de Sodio casero

Publicado: 14 Dic 2020 15:59
por Miquint
Vale, es otra opción ;), más cómoda y simple. Solo que ya no será lactato de sodio casero, sino comprado :lol: :lol:.

Re: Lactato de Sodio casero

Publicado: 03 Mar 2022 18:24
por SdeMaria
Hola!
Os acabo de leer a todos y tengo una duda con el porcentaje que se debería utilizar de ácido láctico. El mío es del 88%. Seria este el correcto o tendría que rebajarlo hasta el 80%.
Gracias!!!