He vuelto a hacer otra crema. Pero solo de jojoba+avellanas+agua+ester+arcilla.
Machaqué en el mortero el ester, y quedo como polvo, pero no todo quedó igual de fino.
Mezclé el ester con el agua, y luego lo metí en el microondas unos segundos para facilitar la disolución.
Al unir ester y aceites, tras haberla batido parecía que no emulsionaba: la crema se quedaba como flotando en el cuenco, no lo manchaba y patinaba toda la masa de un lado para otro
. Así que mientras batía agregué un chorrito más de jojoba, y entonces ya consiguió emulsionar bien. Pero ví que tenía algunos granulitos de ester aún. Cuando ví que estaba bien emulsionado y con buena textura, lo tapé con film transparente y lo deje toda la noche en la nevera.
Ahora viene la parte que no sé si es normal.
Hoy lo he sacado y al batir estaba muy duro, como mantequilla. Lo he batido a mano y "la mantequilla" se ha quedado por un lado grumosa y el agua por otro. He seguido batiendo y batiendo a mano, y poco a poco el agua iba desapareciendo y la mantequilla ablandándose. Al final ha vuelto a emulsionar correctamente, sin quedar flotando ni expulsar nada de agua. Sigue teniendo pequeños granulitos de ester...
¿Es normal que se haya puesto tan dura en la nevera y que se haya separado al batir?
¿Los granulitos desaparecerán o es que no se trituraron bien? Por lo que leí en tu blog Texia, desaparecen en 24 horas más.
¿Pero cómo es que desaparecen una vez hecha la crema? ¿es malo si queda con granulitos de ester?
Perdonad mi ataque de dudas
Os dejo una fotografía: