Re: Hacer jabón en caliente utilizando robot de cocina: Monsieur Cousine o Thermomix
Publicado: 19 Abr 2020 16:37
Hala! Qué resumen más práctico, gracias Saona!
Sólo he hecho una prueba con potasa y en microondas, así que es probable que mi impresión esté equivocada, pero por si sirviera me atrevo a opinar.
Me pasó igual, que se quedó textura de mousse. Pienso que fue por sobre calentarlo y batir (en mi caso a mano pero con energía ) después de que gelificara. Podría ser que te haya subido la temperatura de la masa en la mc después de gelificar? O que al estar removiendo constantemente se insufle demasiado aire cuando la masa ya está espesa? (Un poco como pasa en las máquinas de hacer helados: al principio se emulsiona la mezcla mientras se la va enfriando/espesando y luego el constante giro de las aspas evita la formación de cristales grandes e introduce aire en la mezcla, para que quede cremoso)
En mi caso, lo he diluido al 40/60% porque lo he hecho para las plantas, pero me ha sorprendido que con el paso de los días ha ganado «transparencia» pero manteniendo las burbujitas en la pasta. A ver cómo evolucionan tus pruebas con el tiempo, igual hasta se van recuperando.
Sólo he hecho una prueba con potasa y en microondas, así que es probable que mi impresión esté equivocada, pero por si sirviera me atrevo a opinar.
Me pasó igual, que se quedó textura de mousse. Pienso que fue por sobre calentarlo y batir (en mi caso a mano pero con energía ) después de que gelificara. Podría ser que te haya subido la temperatura de la masa en la mc después de gelificar? O que al estar removiendo constantemente se insufle demasiado aire cuando la masa ya está espesa? (Un poco como pasa en las máquinas de hacer helados: al principio se emulsiona la mezcla mientras se la va enfriando/espesando y luego el constante giro de las aspas evita la formación de cristales grandes e introduce aire en la mezcla, para que quede cremoso)
En mi caso, lo he diluido al 40/60% porque lo he hecho para las plantas, pero me ha sorprendido que con el paso de los días ha ganado «transparencia» pero manteniendo las burbujitas en la pasta. A ver cómo evolucionan tus pruebas con el tiempo, igual hasta se van recuperando.