Hola Ciro,
Obrigada pelo tutorial.
Aqui no Brasil temos muito coco in natura mas o óleo de coco é caríssimo e difícil de encontrar, acredite que o último que comprei era das Filipinas....
Bem, eu também uso esse método de extração e considero muito bom,principalmente porque compro o coco em pedaços .
Também faço o óleo de abacate em casa, conforme texto abaixo , fornecido por um internauta denominado Antonio em um site brasileiro que fala sobre as qualidades do abacate http://www.brazil-brasil.com/content/view/307/78/, agora pretendo fazer o mesmo com a polpa do açaí.
Besos y beijos.
"Para Extrair o oleo do abacate pode-se escolher de entre vários metodos aquele que seja mais apropriado, levando em consideração a finalidade (alimento, cosmeticos, venda, exportação, fabricação de sabonetes, etc) e também considerando a quantidade a ser produzida e equipamentos disponiveis.
Se o objetivo for a produção caseira de cosméticos, sabonetes, oleos de massagem e oleos comestiveis para salada, então a extração que recomendo é o processo de co-extração, também conhecido em ingles como "Rendering".
Neste processo a polpa do abacate maduro é adicionada a um outro óleo (o oleo carreador), em proporção de 1 para 1, depois a mistura é batida no liquidificador, e então aquecida suavemente em banho maria a baixa temperatura e mexendo constantemente, para provocar a
evaporação da agua contida na polpa da fruta.
Quando a agua tiver sido evaporada, as substãncias lipossoluveis contidas no abacate serão dissolvidas no oleo carreador.
Depois basta decantar e filtrar, obtendo-se um óleo de cor verde e aroma suave com ótimo paladar. Nunca usar panelas de aluminio. Usar recipiente de vidro pyrex em banho maria.
Como oleo carreador poderá escolher qualquer oleo de qualidade, (como o proprio oleo de abacate, se tiver), oleo de coco virgem, oleo de girassol, milho, canola etc.
E importante notar que se o oleo de abacate virgem for aquecido na presença do ar (oxigenio) durante o processo de extração, este adquire um cheiro forte e sabor muito amargo e adstringente. Se extrair o oleo pelo metodo acima indicado, apesar de se utilizarem temperaturas da ordem de 60 graus, o produto final fica muito bom por estar protegido pelo oleo carreador. Cor verde com cheiro de clorofila e textura suave, bem parecido com oleo de oliva.
Ainda outro metodo para extrair o oleo com finalidades cosmeticas consiste em secar a polpa de abacate batida no liquidificador (com um pouco de suco de limão ou acido citrico diluido), e expor a pasta em camada fina ao Sol ou ao vento seco, até secar completamente. Depois se adiciona Alcool absoluto, ou glicerina anidra, ou oleo carreador, e deixar macerando por uns dias antes de filtrar e usar. "