Proceso en Caliente
Publicado: 20 Nov 2009 06:19
A pesar de la vergüenza que me da y de lo poco instruida que me encuentro aún en el mundo jabonil, al fin me han convencido para que cuelgue un poco de lo que yo llamo "Mi Proceso en caliente"
Si alguien quiere seguirlo que sepáis que sigo el proceso de Mendru, el mismo que está en su blog, pero que con la cabezonería que me caracteriza y quizás mis conocimientos en la rama de pastelería, yo no utilizo sodio lactato ni nada que haga la masa más fluída.
Para mi la pasta de jabón es como una dulce "Crema de trufa" o una "Crema de limón" que tienes que trabajarlas con delicadeza pero a la vez con fuerza, es como una crema sólida, pero es lo que hago y según dicen lo hago bien...
En fin no me enrollo más que me pongo chocha...
Empecé con una concentración del 25% y con un básico de aceite de oliva y chimpóm, ahora los elaboro al 29% y con más aceites... He trabajado la base del aceite de oliva hasta que me he hartado y reconocido bien sus propiedades en el horno. Ahora, hace unos meses empecé a introducir el aceite de coco a mis recetas y también la manteca de cerdo, aunque ésta última también la he dejado de lado.
En fin, lo primero creo es hacer una buena receta con la calculadora de Mendru (gracias a Dios que existe) y para los más atrevido calcularla con lápiz y papel. Por ejemplo:
1000 aceite de oliva
135.50 sosa
406.4 agua
0% Se y 25% concentración. Luego cuando el proceso esté finalizado pondremos unos 50 gr. de aceite de almendras (5%) repartido entre las esencias el SE, colorantes, chocolate o lo que pinte... eso nos va a ayudar a que la masa esté un pelín más líquida.
Elaboramos una traza clarita y el horno tiene que estar precalentado a 100ºC, lo bajamos a 80 ó 90 ºC y metemos la olla en el horno con el temporizador a 30 minutos. Según horno, yo al mío lo pongo casi en el centro del horno, un escalón más abajo y con el calor que venga de abajo, nunca del grill.
Entonces a los 30 minutos empezáis a vigilar, si ponéis aceite de coco a 100 ºC subirá la masa bastante... a los 60 minutos (contados desde el inicio) ya podréis ver las burbujitas de champán y tenéis que mezclar bien... Por favor gafas puestas
Y tenéis que ir moviendo cada 10 minutos hasta que llegue +/- a las 2 horas totales de cocción, prueba de la lengua. Según cantidad yo lo dejo 2.5 horas, prueba de la lengua y luego 30 minutos más dentro del horno con el fuego apagado. Otra vez prueba de la lengua. Qué limpia tengo la lengua.
Con todo preparado, colorantes, esencias, aceites y demás voy separando la cantidad necesaria para mis moldes de 1400 gr. Por ejemplo 1250 de pasta, esencias y condimentos varios... y el resto de base de jabón se va al horno para que no pille frío
Una vez tenemos todo en la olla para preparar el jabón metemos las esencias (gafas por favor) y mezclamos muy bien, con Garbo como diría mi abuela, con mucho garbo, sino quedan puntitos blancos de jabón seco.... Y ya está... Colorín colorado este cuento se ha acabado...
De aquí a la imaginación voladora... aloe vera en vez de agua, chocolate, algas, colores (pocos), arcillas, etc...
Mejor imágenes que palabras... Besos
Si alguien quiere seguirlo que sepáis que sigo el proceso de Mendru, el mismo que está en su blog, pero que con la cabezonería que me caracteriza y quizás mis conocimientos en la rama de pastelería, yo no utilizo sodio lactato ni nada que haga la masa más fluída.
Para mi la pasta de jabón es como una dulce "Crema de trufa" o una "Crema de limón" que tienes que trabajarlas con delicadeza pero a la vez con fuerza, es como una crema sólida, pero es lo que hago y según dicen lo hago bien...
En fin no me enrollo más que me pongo chocha...
Empecé con una concentración del 25% y con un básico de aceite de oliva y chimpóm, ahora los elaboro al 29% y con más aceites... He trabajado la base del aceite de oliva hasta que me he hartado y reconocido bien sus propiedades en el horno. Ahora, hace unos meses empecé a introducir el aceite de coco a mis recetas y también la manteca de cerdo, aunque ésta última también la he dejado de lado.
En fin, lo primero creo es hacer una buena receta con la calculadora de Mendru (gracias a Dios que existe) y para los más atrevido calcularla con lápiz y papel. Por ejemplo:
1000 aceite de oliva
135.50 sosa
406.4 agua
0% Se y 25% concentración. Luego cuando el proceso esté finalizado pondremos unos 50 gr. de aceite de almendras (5%) repartido entre las esencias el SE, colorantes, chocolate o lo que pinte... eso nos va a ayudar a que la masa esté un pelín más líquida.
Elaboramos una traza clarita y el horno tiene que estar precalentado a 100ºC, lo bajamos a 80 ó 90 ºC y metemos la olla en el horno con el temporizador a 30 minutos. Según horno, yo al mío lo pongo casi en el centro del horno, un escalón más abajo y con el calor que venga de abajo, nunca del grill.
Entonces a los 30 minutos empezáis a vigilar, si ponéis aceite de coco a 100 ºC subirá la masa bastante... a los 60 minutos (contados desde el inicio) ya podréis ver las burbujitas de champán y tenéis que mezclar bien... Por favor gafas puestas
Y tenéis que ir moviendo cada 10 minutos hasta que llegue +/- a las 2 horas totales de cocción, prueba de la lengua. Según cantidad yo lo dejo 2.5 horas, prueba de la lengua y luego 30 minutos más dentro del horno con el fuego apagado. Otra vez prueba de la lengua. Qué limpia tengo la lengua.
Con todo preparado, colorantes, esencias, aceites y demás voy separando la cantidad necesaria para mis moldes de 1400 gr. Por ejemplo 1250 de pasta, esencias y condimentos varios... y el resto de base de jabón se va al horno para que no pille frío
Una vez tenemos todo en la olla para preparar el jabón metemos las esencias (gafas por favor) y mezclamos muy bien, con Garbo como diría mi abuela, con mucho garbo, sino quedan puntitos blancos de jabón seco.... Y ya está... Colorín colorado este cuento se ha acabado...
De aquí a la imaginación voladora... aloe vera en vez de agua, chocolate, algas, colores (pocos), arcillas, etc...
Mejor imágenes que palabras... Besos