Preparando sebo vacuno...y un jabón (pag. 2)
Publicado: 19 Ene 2013 21:45
Bueno, en este jaleo me he metío hoy. No veáis cómo tengo la cocina aramihmo de cacharros y la cosa es que me tengo que acostar temprano que mañana trabajo de 6:30 a 14:15 Ay el fregao se va a tener que quedar para mañana
Al lío.
Me han regalado sebo de vaca, que tenía muchas ganas de tener y me he puesto a prepararlo. Casi dos kilos de sebo de rama bastante blanco y limpio. He seguido las instrucciones que da mendru en la página principal de Mendrulandia. El proceso es casi el mismo, sólo que yo os lo voy a ilustrar con fotos. Me esperaba más peste, aún así no es que huela bien que digamos. Como banda sonora del asunto, ópera en Radio Nacional de España.
-Foto 1: cortando el sebo. Es duro, se deshace a veces con los dedos y queda cortado como en lascas. Como se pegaban restos a la tabla, raspaba para aporvechar bien. Hay que cortarlo-deshacerlo lo más pequeño posible. Aquí lo que se ve es ya sólo una cuarta parte, el resto ya iba cociendo.
-Foto 2: El sebo cociendo con su mismo peso en agua y un puñado de sal. No hay que espumar ni nada. Una hora y algo al fuego lo tuve. Como ví que me quedaban algunos trozos tocináicos más grandes de la cuenta, ni corta ni perezosa, la batidora que le metí.
-Foto 3: Estando la mezcla aún bastante caliente colé y filtré con una tela. En el colador se ven los restos de carne, sangre, tejidos, etc. Suerte que estaba muy limpio, si no, es trabajo doble. Después exprimí la tela con cuidado de no quemarme hasta sus úlitmas consecuencias, apretando idem, porque el sebo siempre queda arriba.
-Foto 4: Ahí podeis ver el "caldo puchero" que quedó ya flitrado y en el borde del cacharro, un poco de sebo ya frío, sólido y super blanquito.
-Foto 5: Tras tres horas en el frigo, tenemos una buena capa de sebo limpio y un resto de agua debajo. Como está duro, es fácil de retirar y el agua se puede sacar haciendo un agujero y dejándola salir por él.
-Foto 6: Mirad el grosor de la capa conseguida. Más de tres cm diría yo. Con un tenedor he raspado un poco la parte inferior, que tenía alguna impureza y después he lavado con agua fría como dice mendru. Os puedo decir que casi ni huele e imagino que cuando hacemos jabón con él, entre sosa, otros aceites y aaee no se va a notar nada de nada.
-Foto7: Tamaño del disco de sebo.
-Foto 8: Por último, he vuelto a trocearlo y a fundirlo en agua con sal para asegurarme una limpieza total. No he puesto alumbre para desodorizar porque no era necesario. Tras esto, lo dejaremos decantar toda la noche, con el frío cuajará bien y mañana trocearemos y envasaremos.
Uf, espero que los jabones merezcan la pena.
Al lío.
Me han regalado sebo de vaca, que tenía muchas ganas de tener y me he puesto a prepararlo. Casi dos kilos de sebo de rama bastante blanco y limpio. He seguido las instrucciones que da mendru en la página principal de Mendrulandia. El proceso es casi el mismo, sólo que yo os lo voy a ilustrar con fotos. Me esperaba más peste, aún así no es que huela bien que digamos. Como banda sonora del asunto, ópera en Radio Nacional de España.
-Foto 1: cortando el sebo. Es duro, se deshace a veces con los dedos y queda cortado como en lascas. Como se pegaban restos a la tabla, raspaba para aporvechar bien. Hay que cortarlo-deshacerlo lo más pequeño posible. Aquí lo que se ve es ya sólo una cuarta parte, el resto ya iba cociendo.
-Foto 2: El sebo cociendo con su mismo peso en agua y un puñado de sal. No hay que espumar ni nada. Una hora y algo al fuego lo tuve. Como ví que me quedaban algunos trozos tocináicos más grandes de la cuenta, ni corta ni perezosa, la batidora que le metí.
-Foto 3: Estando la mezcla aún bastante caliente colé y filtré con una tela. En el colador se ven los restos de carne, sangre, tejidos, etc. Suerte que estaba muy limpio, si no, es trabajo doble. Después exprimí la tela con cuidado de no quemarme hasta sus úlitmas consecuencias, apretando idem, porque el sebo siempre queda arriba.
-Foto 4: Ahí podeis ver el "caldo puchero" que quedó ya flitrado y en el borde del cacharro, un poco de sebo ya frío, sólido y super blanquito.
-Foto 5: Tras tres horas en el frigo, tenemos una buena capa de sebo limpio y un resto de agua debajo. Como está duro, es fácil de retirar y el agua se puede sacar haciendo un agujero y dejándola salir por él.
-Foto 6: Mirad el grosor de la capa conseguida. Más de tres cm diría yo. Con un tenedor he raspado un poco la parte inferior, que tenía alguna impureza y después he lavado con agua fría como dice mendru. Os puedo decir que casi ni huele e imagino que cuando hacemos jabón con él, entre sosa, otros aceites y aaee no se va a notar nada de nada.
-Foto7: Tamaño del disco de sebo.
-Foto 8: Por último, he vuelto a trocearlo y a fundirlo en agua con sal para asegurarme una limpieza total. No he puesto alumbre para desodorizar porque no era necesario. Tras esto, lo dejaremos decantar toda la noche, con el frío cuajará bien y mañana trocearemos y envasaremos.
Uf, espero que los jabones merezcan la pena.