jabon con potasa
jabon con potasa
Mi primer intento con potasa,un desastreeeeeeeeee total,menudo cabreo tengo con la dichosa potasita,se me ha cortado,eso creo.Porque no tengo ni idea de subir fotos que si no os la pondria para que me aconsejarais los mas expertos.Eso si,no me voy a dar por vencida,la potasa no podra conmigo .Teyma
- Maribel.
- Divinidad jabonil
- Mensajes: 9798
- Registrado: 16 Ene 2009 22:23
- Ubicación: 28015 Madrid
- Agradecido : 196 veces
- Agradecimiento recibido: 1037 veces
- Contactar:
Re: jabon con potasa
Hazlo en caliente. Ponlo en el micro a tandas de un par de minutos ( o menos si ves que hierve) y entre tanda y tanda, le pasas la batidora hasta que se incorpore y no se separe.
Suerte
Suerte
Antes solía llamarme Marina.....
Mi blog
Mi blog
Re: jabon con potasa
Ya lo he intentado asi tambien,pero nada,esta como cortado.No se si sera que mi batidora tiene mucha potencia,estoy muuuuuuuuuu deprimida.
- jabonosa pilar
- Hada Madrina
- Mensajes: 13304
- Registrado: 05 Feb 2009 21:31
- Ubicación: Madrid (España)
- Agradecido : 941 veces
- Agradecimiento recibido: 2429 veces
Re: jabon con potasa
Hola, lo que los expertos te podrian decir es:
Primero que antes de meterte con la potasa, adquieras experiencia con jabon en caliente con sosa
Lo segundo: paciencia, paciencia, paciencia, y leer mucho todos los temas de la potasa; ya que no es ni parecido a hacer jabon con sosa ...es como los refundidos, al principio no salen y acaban en la basura.. practicando y practicando se acaba cogiendole maestria; sobre todo hay que observar muy bien el jabon y tener mucha paciencia
No te cabrees mujer, piensa que es como quien se sienta delante de un ordenador con un juego de pilotaje de avion y nada mas despegar se estrella.... pues eso que a la primera es muy dificil que sepas manejar un avion y con el jabon de potasa igual
Primero que antes de meterte con la potasa, adquieras experiencia con jabon en caliente con sosa
Lo segundo: paciencia, paciencia, paciencia, y leer mucho todos los temas de la potasa; ya que no es ni parecido a hacer jabon con sosa ...es como los refundidos, al principio no salen y acaban en la basura.. practicando y practicando se acaba cogiendole maestria; sobre todo hay que observar muy bien el jabon y tener mucha paciencia
No te cabrees mujer, piensa que es como quien se sienta delante de un ordenador con un juego de pilotaje de avion y nada mas despegar se estrella.... pues eso que a la primera es muy dificil que sepas manejar un avion y con el jabon de potasa igual
- labenplantada
- Honorable
- Mensajes: 1660
- Registrado: 24 Sep 2011 11:39
- Ubicación: Catalunya
- Agradecimiento recibido: 6 veces
Re: jabon con potasa
No necesariamente. En mi vida he hecho un jabón con sosa y la cosa me funciona.jabonosa ex-mendruga escribió: Hola, lo que los expertos te podrian decir es:
Primero que antes de meterte con la potasa, adquieras experiencia con jabon en caliente con sosa
Teyma. Dinos qué has intentado exactamente. Pon la receta (en % si puedes), qué proporción de agua-potasa. Si lo hiciste con microondas, a qué potencia, por cuánto tiempo. El diablo está en los detalles.teyma escribió:Ya lo he intentado asi tambien,pero nada,esta como cortado.No se si sera que mi batidora tiene mucha potencia,estoy muuuuuuuuuu deprimida.
- olivia
- Honorable
- Mensajes: 1432
- Registrado: 15 Feb 2010 13:32
- Ubicación: Guadalajara
- Agradecimiento recibido: 2 veces
Re: jabon con potasa
Teyma, yo con el jabón de sosa tengo bastante experiencia y por suerte!!Jamás se me ha cortado, pero con el de potasa la cosa cambia muuucho , hace poquito tiempo que me he puesto a ello y me acuerdo la primera vez...se me cortó y lo que hice fue tirar la potasa porque creí que estaba mal , nada mas lejos de la realidad.
La potasa por lo general no tiene la misma fuerza ni pureza que la sosa, por eso hay que tener más paciencia con ella a la hora de que se trace, tienes que batir y aunque parezca cortada sigues batiendo, descansas y a seguir batiendo: smt080 , así hasta que ya no se corte.
Hay alguna jabonera, me parece que Nutxi que en un buen tutorial al respecto que tiene en su blog recomienda echar la potasa mezclada con el agua en diferentes tiempos y cantidades.
Magoo y Labenplanta también te podrán dar muy buenos consejos pues tienen mucha experiencia en el asunto y hacen buenísimos jabones líquidos con potasa.
La potasa por lo general no tiene la misma fuerza ni pureza que la sosa, por eso hay que tener más paciencia con ella a la hora de que se trace, tienes que batir y aunque parezca cortada sigues batiendo, descansas y a seguir batiendo: smt080 , así hasta que ya no se corte.
Hay alguna jabonera, me parece que Nutxi que en un buen tutorial al respecto que tiene en su blog recomienda echar la potasa mezclada con el agua en diferentes tiempos y cantidades.
Magoo y Labenplanta también te podrán dar muy buenos consejos pues tienen mucha experiencia en el asunto y hacen buenísimos jabones líquidos con potasa.
http://olidreamscreaciones.blogspot.com.es/
https://www.facebook.com/OlidreamsCreaciones
https://www.facebook.com/OlidreamsCreaciones
-
- Honorable
- Mensajes: 2053
- Registrado: 18 Dic 2010 23:27
- Ubicación: Santo Domingo, Republica Dominicana
- Agradecimiento recibido: 60 veces
Re: jabon con potasa
Sí, pon la receta y los detalles del proceso. Cuando hacía jabón de potasa con agua en vez de glicerina lo batía a bañomaría o en la olla de cocción lenta para mantener un calor constante. A los aceites calientes le añadía la potasa caliente también, no dejaba enfriar la mezcla en ningún momento. Y batir, batir, batir hasta que todo esté tan espeso que ya la batidora no pueda más. Al contrario del jabón con sosa, lo llevaba a una traza piedra antes de poner a cocer.
- Maribel.
- Divinidad jabonil
- Mensajes: 9798
- Registrado: 16 Ene 2009 22:23
- Ubicación: 28015 Madrid
- Agradecido : 196 veces
- Agradecimiento recibido: 1037 veces
- Contactar:
Re: jabon con potasa
Que es cuestión de tiempo y de paciencia. Si lo haces como te dije, acaba ligando seguro.
Si no liga, comprueba que lo que te han vendido es potasa y no otra cosa. La potasa es KOH, hidróxido de potasio.
Besos
Si no liga, comprueba que lo que te han vendido es potasa y no otra cosa. La potasa es KOH, hidróxido de potasio.
Besos
Antes solía llamarme Marina.....
Mi blog
Mi blog
- jabonosa pilar
- Hada Madrina
- Mensajes: 13304
- Registrado: 05 Feb 2009 21:31
- Ubicación: Madrid (España)
- Agradecido : 941 veces
- Agradecimiento recibido: 2429 veces
Re: jabon con potasa
Evidentemente, hay quien jamas en la vida ha tenido un problema ni tendrá con nada y todo le sale bien a la primera, y hay otras personas, que estudiamos, que practicamos, que ponemos todo nuestro interés y nos sale mal....por eso necesitamos todo tipo de ayuda y animolabenplantada escribió:No necesariamente. En mi vida he hecho un jabón con sosa y la cosa me funciona.
Re: jabon con potasa
os cuento,el primero lo hice así:oliva 350 grs,coco 100 grs,manteca de cacao 109 grs,manteca de karite 60 grs,aceite de aguacate 81 grs,estearina 21 grs,potasa 128(mi bascula no tiene para medir los 0,5 gramos) agua 298 grs,sobreengrasado 11% concentración 30%.Esa es la formula,ahora voy con la manera de hacerlo.
calenté los aceites y las mantecas hasta que se derritieron,espere hasta que el aceite estaba a 60º,hice la lejía y improbé que también esta a 60º uní los dos y a batir y nada de nada,casi se me quema la pobre batidora.Lo abrigue bien 5 minutos lo volví a batir y nada liquido,liquido,entonces lo metí al microondas 1 minuto y después lo batí y nada,lo volví a meter al micro otro 1 y volví a batir y nada,lo volví a meter 2 minutos en el micro y se me empezó a cortar,lo volví a meter otro 1 y seguía igual,así que me cabree los tape y lo deje hasta esta mañana que me dio por repetir la operación,y cual seria mi sorpresa que cuando lo seque del micro y lo volví a batir esta vez si que se puso como un puré de patatas,lo he dejado sin tapar y se esta poniendo como ,no de como explicarlo,como si fuese mas aceite y menos espeso pero si separarse ni cortarse.No se que saldrá de todo esto ya os iré contando.
Con la otra formula intentare lo mismo y ya os lo contare.Teyma
calenté los aceites y las mantecas hasta que se derritieron,espere hasta que el aceite estaba a 60º,hice la lejía y improbé que también esta a 60º uní los dos y a batir y nada de nada,casi se me quema la pobre batidora.Lo abrigue bien 5 minutos lo volví a batir y nada liquido,liquido,entonces lo metí al microondas 1 minuto y después lo batí y nada,lo volví a meter al micro otro 1 y volví a batir y nada,lo volví a meter 2 minutos en el micro y se me empezó a cortar,lo volví a meter otro 1 y seguía igual,así que me cabree los tape y lo deje hasta esta mañana que me dio por repetir la operación,y cual seria mi sorpresa que cuando lo seque del micro y lo volví a batir esta vez si que se puso como un puré de patatas,lo he dejado sin tapar y se esta poniendo como ,no de como explicarlo,como si fuese mas aceite y menos espeso pero si separarse ni cortarse.No se que saldrá de todo esto ya os iré contando.
Con la otra formula intentare lo mismo y ya os lo contare.Teyma
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado