Yo creo que el tutorial tiene algunos fallos, es cierto, aunque visto lo que hay en internet, no es un mal tutorial. AnaEsther, Seguro que si le añades dos o tres cartelitos explicando algunas cosas, consigues un tutorial bastante bueno.
Yo distingo entre lo que si que considero un fallo, porque induce a error a quien vea el vídeo, y lo que simplemente son que "cada maestrillo tiene su librillo" y hay distintas formas de hacer las cosas.
Para mi gusto, el fallo más grande es que, aunque recomiendas el uso de gafas para mezclar la sosa, luego no las usas durante la elaboración del jabón, y es importante usarlas todo el rato, porque la batidora salpica con frecuencia, o se puede caer, y los ojos son un tema muy serio .
Pienso que lo de mezclar el café sobre la sosa es un fallo porque puede provocar salpicaduras, y aunque en el vídeo lo haces en una botella alta que evita ese problema, al no explicarlo puede que quien vea el vídeo no vea problemas en mezclarlo en otro tipo de recipiente.
también veo un problema en los tiempos. Normalmente se acortan los tiempos de los procesos para no hacer el vídeo demasiado largo, pero se suele indicar qué pasos se han omitido o cuanto tiempo ha pasado. En el vídeo parece que la sosa se disuelve en el café instantáneamente sólo con un ligero meneo, y realmente hace falta más que eso.Si no la mueves bien, se queda pegada abajo como un caramelo, y da igual que se quede en reposo dos horas, que no se disuelve. Creo que convendría que eso lo mencionaras. La sosa mal disuelta es uno de los problemas más peligrosos que puede tener un jabón. Tampoco se dice que hay que batir bastante más tiempo del que aparece en el vídeo para llegar a la traza, y eso puede hacer pensar a los que sigan el tutorial que la traza se consigue de forma inmediata, y todos sabemos que normalmente no es así.
Estas tres cosas si creo que las debes aclarar añadiendo una nota al vídeo, ya que pueden suponer un problema de seguridad.
Después, hay otra serie de cosas que yo haría de otra manera, pero no los considero fallos.Como te decía, hay distintas formas de hacer las cosas. Yo hubiera congelado el café para mezclarlo con la sosa, porque si no, coge bastante mal olor, especialmente si lo dejas en contacto con la sosa dos o tres horas hasta que se enfría. Tampoco pongo una bolsa si utilizo un recipiente de plástico como molde, y suelo tapar con film la superficie para evitar cenizas.
Otra cosa que me ha sorprendido es que indiques que da igual qué aceites se usen en el sobreengrasado. En este caso concreto, la receta es correcta aunque se utilice como sobreengrasado una mezcla de aceites, pero hay mucha diferencia en el resultado final si esos veinte gramos finales son de coco o de jojoba. La diferencia es que si ponemos al final 20 gr de jojoba, tendremos un jabón con un SE de 4% mientras que si ponemos coco el SE subirá hasta casi un 10% ¡imagínate si hay diferencia!
De todas maneras, aunque parezca que te estoy echando la bronca, no es así. Como te decía al principio, me alegro de ver un tutorial que no es una aberración, y creo que con un par de correcciones, puedes tener un tutorial que anime a mucha gente a esto del jaboneo que tanto nos gusta.
Besos