Jabón de karité y cacao fallido
Publicado: 13 Sep 2020 13:54
Hola!
Lo primero de todo, soy Rocío, es la primera vez que participo en el foro, aunque he recurrido muchas veces a él buscando información y ayuda.
Por los temas que veo por aquí, creo que es el lugar para pediros ayuda con esto, pero si no os agradecería que me dijerais dónde hacerlo.
Os cuento: hace tiempo que hago jabones, pero siempre he hecho sencillitos, con macerados, sin aditivos... Ahora me he querido complicar un poco más y acabo de desmoldar uno con el que me he atrevido y no tengo ni idea de lo que le ha pasado! Os pongo la fórmula de 1kg:
SE 10% y concentración 29%
Yodo 56 e INS 146
384g Oliva
133g Coco
84g Karité
40g Manteca de cacao
16g Cera de abeja
50g Cacao en polvo
86g Sosa
207g Leche de avena (casera)
Los parámetros quedaban así:
Acondicionado 51
Burbujas 50
Dureza 50
Limpieza 50
Persistencia 53
Secado 52
Solubilidad 49
Al día siguiente de enmoldarlo, al revisarlo, tenía partes que estaban muy blanditas todavía, así que lo fui dejando más días, mirándolo a ver cómo evolucionaba, y hoy (8 días después) estaba igual, lo he desmoldado y este es el resultado:
[img]C:\Users\Rocío\Downloads\WhatsApp Image 2020-09-13 at 13.36.55.jpeg[/img]
[img]C:\Users\Rocío\Downloads\WhatsApp Image 2020-09-13 at 13.36.56.jpeg[/img]
[img]C:\Users\Rocío\Downloads\WhatsApp Image 2020-09-13 at 13.36.57.jpeg[/img]
No sé si es el sobreengrasado sólo, o algo más ha ido mal, pero está MUY aceitoso. Al tocarlo luego me tengo que lavar con jabón, porque me quedan las manos totalmente aceitosas. Las zonas marrones con el color uniforme están duras, pero tiene esas zonas claritas y como con algo gelificado que les sale que están blandas. En una página leí que de cacao se podía agregar un 5% como máximo en la traza, a lo mejor es demasiado... ¿Alguien me puede echar una mano si sabe lo que ha podido pasar? ¿Hay alguna manera de salvarlo?
¡Muchas gracias de antemano!
Lo primero de todo, soy Rocío, es la primera vez que participo en el foro, aunque he recurrido muchas veces a él buscando información y ayuda.
Por los temas que veo por aquí, creo que es el lugar para pediros ayuda con esto, pero si no os agradecería que me dijerais dónde hacerlo.
Os cuento: hace tiempo que hago jabones, pero siempre he hecho sencillitos, con macerados, sin aditivos... Ahora me he querido complicar un poco más y acabo de desmoldar uno con el que me he atrevido y no tengo ni idea de lo que le ha pasado! Os pongo la fórmula de 1kg:
SE 10% y concentración 29%
Yodo 56 e INS 146
384g Oliva
133g Coco
84g Karité
40g Manteca de cacao
16g Cera de abeja
50g Cacao en polvo
86g Sosa
207g Leche de avena (casera)
Los parámetros quedaban así:
Acondicionado 51
Burbujas 50
Dureza 50
Limpieza 50
Persistencia 53
Secado 52
Solubilidad 49
Al día siguiente de enmoldarlo, al revisarlo, tenía partes que estaban muy blanditas todavía, así que lo fui dejando más días, mirándolo a ver cómo evolucionaba, y hoy (8 días después) estaba igual, lo he desmoldado y este es el resultado:
[img]C:\Users\Rocío\Downloads\WhatsApp Image 2020-09-13 at 13.36.55.jpeg[/img]
[img]C:\Users\Rocío\Downloads\WhatsApp Image 2020-09-13 at 13.36.56.jpeg[/img]
[img]C:\Users\Rocío\Downloads\WhatsApp Image 2020-09-13 at 13.36.57.jpeg[/img]
No sé si es el sobreengrasado sólo, o algo más ha ido mal, pero está MUY aceitoso. Al tocarlo luego me tengo que lavar con jabón, porque me quedan las manos totalmente aceitosas. Las zonas marrones con el color uniforme están duras, pero tiene esas zonas claritas y como con algo gelificado que les sale que están blandas. En una página leí que de cacao se podía agregar un 5% como máximo en la traza, a lo mejor es demasiado... ¿Alguien me puede echar una mano si sabe lo que ha podido pasar? ¿Hay alguna manera de salvarlo?
¡Muchas gracias de antemano!