Atihcnoc escribió: ↑19 Jun 2018 18:37
Siguiendo el hilo para ver como lo resuelves.
Sí, discuplad... ayer no pude seguir escribiendo
Voy a ello!
jabonosa ex-mendruga escribió: ↑20 Jun 2018 07:27Algunas veces hay que cortar bien pronto, todo depende de la formula, pero se ve que se ha cortado demasiado tarde
El corte lo hice a las 20~24 h. Venía de la "experiencia" del desmoldado y cortado de anteriores jabones, ninguno menos de 24~48 h. así que este me sorprendió por la dureza.
Pero, como de todo se aprende, la lección es que no hay una pauta fija para todos los jabones, y que depende de los ingredientes (supongo que, también de la temperatura y humedad del ambiente)
Este jabón desmigado es una modificación de una receta anterior (y mi primera de
Cera + Miel)
La receta primera era esta =
https://goo.gl/JFhXnT
...con la miel añadida después de la traza.
Vaya por delante mi inexperiencia aún en el jaboneo, y también mi gran interés por aprender y, sobre todo, experimentar
Así que ahí me lance! entusiasmado por hacer un jabón con Miel. Bien de Miel.
(También he de decir que, aunque había leído algunas cosas sobre la Miel en los jabones, no "me topé" con la información de la posibilidad de un
'efecto volcán'
En ninguno de los dos jabones me ocurrió. Quizá tuve suerte...?)
En la primera receta busqué sobre todo la dureza y burbujas, además de la presencia de la miel. A las 24 h. de haberlo vertido en el molde, el desmoldado y corte fue este:
- miel_01_a.jpg (85.01 KiB) Visto 3479 veces
En la foto, el aspecto es de reseco y desmigado. Nada más lejos de la realidad. Aunque el corte sí fue un poco duro, y el jabón quería "repegarse" al cuchillo, la textura era tan cremosa como dura.
Pero sí... eché en falta un poco menos de dureza, un poco más de... "cremosidad"
Así que, a por una segunda fórmula! =
https://goo.gl/CfRJha
En esta segunda receta buscaba varias cosas:
- Reducir ingredientes para simplificar (de momento, es la tendendia que me gusta seguir. Cuantos menos ingredientes, mejor)
- Reducir la cantidad de Cera de abeja, después de leer sobre este ingrediente.
- Aumentar las burbujas.
- Aumentar la cantidad de Miel = Por sus beneficios, y
por suponer que más cantidad de miel, me daría más cremosidad al jabón y menos dureza.
- Aumenatar el sobreengrasado, para aumentar en lo posible la "presencia" de la miel en el jabón.
Con esta segunda fórmula, además obtuve unos valores más equilibrados que con la primera.
¿¿ Qué podía fallar !??
(No... hubo volcán, tampoco en este segundo jabón)
Proceso de fabricación correcto, traza correcta, después añadida la miel un poco calentada para su fluidez, enmoldado amable... 24 h. de espera para desmoldar y... bueno, el desmigado que he publicado un poco más arriba.
Mi primera decepción con los jabones. ¿Cómo era posible!? ...con esa fórmula aparentemente correcta, o casi. Si se suponía que me iba a salir un jabón más blando! o, al menos, más cremoso!
Qué rabia!!
Pues nada, a buscar en la enciclopedia del jabón! y leer sobre el refundido. Así que así hice!
Aunque he de confesar que, aunque inicialmente seguí las pautas e instruciones, el refundido fue un poco como cocinar un puré. Como cuando a ojo le añades un poco más de agua, o un poco más de sal... y queda a tu gusto.
En mi caso, un chorrito de aceite de oliva. No me preguntéis por qué
"Sentí" que le hacía falta ese chorrito, además del (poco) agua que le añadí.
Nomichan escribió: ↑20 Jun 2018 08:51Mi primer jabon de miel también se desmigó, lo refundi con glicerina y quedó estupendo (también podrías refundir con cerveza)
Esto me lo apunto para cuando me surja la necesidad de otro refundido (que lo he cogido manía. Pero, eso es otra historia con la que os aburriré en otro momento
)
Me encanta cómo me ha quedado el jabón de cerveza, y veo que la cerveza tiene un montón de posibilidades en el jaboneo!!
Pues el caso es que ha quedado un jabón que me encannnnta!
Aquí os dejo un par de imágenes del jabón refundido, justo después de cortarlo.
Cremoso, textura perfecta como de
turrón de yema, y un agradabilísimo olor a caramelo, supongo que de los azúcares que el refundido haya sacado de la miel (aun a temperaturas muy suaves)
- miel_03_a.jpg (83.83 KiB) Visto 3479 veces
- miel_03_b.jpg (68.15 KiB) Visto 3479 veces
Veréis esos brillos en la superficie. Se podría pensar que era aceite, aunque no recuerdo si quizá fuera agua, ya que el tacto de la superficie sí era algo resbaladizo, pero no especialmente "aceitoso"
Ayer, seis semanas después del refundido (por si acaso) ya he usado una pastilla, y me gusta mucho. Bastante espuma, sensación bastante cremosa, olor muy agradable, para nada empalagoso...
El tacto es una pastilla dura, con su superficie seca (por lo que deduzco que aquellas humedades en el desmoldado, eran agua) (?) y no ha perdido nada, nada el color!!
El siguiente reto, repetir al menos los resultados
Aunque, ya sé, ya sé... que tengo que echar bastante menos cantidad de Miel