Página 2 de 3

Re: Estaba tardando...

Publicado: 20 May 2020 11:29
por coconutbar
Hola a todos!! Creo que he descubierto lo que me pasó con este jabón! Y me parece curioso ya que es algo que nunca me había planteado...

Ayer, dispuesta a saber lo que había pasado, volví a repetir una formula que ya había hecho anteriormente y me había salido bien para ver si era problema del nuevo aceite de oliva.
El caso es que empecé a batir y nada eso no llegaba a la traza... hasta que me dí cuenta que quizás era por el recipiente en el que lo estaba haciendo, ya que normalmente lo hacía en el cacharro de la batidora (fino y alto) y había cambiado a una olla de acero no muy grande pero en la que, como hago poca cantidad de jabón, quedaba una capa muy fina y disperso por lo que creo que al batir costaba más llegar a la traza porque había mucha más superficie para batir.
El caso es que fue cambiar al cacharro de la batidora y a los minutos empezó a formarse la traza. Aquí tuve otro problemilla porque solo se me ocurrió a mi echar el aroma mientras batía así que me endureció mogollón y no le pude hacer un dibujo. Pero hoy he desmoldado y el jabón estaba perfecto.
Pregunto: ¿al echar el aroma si remuevo con cuchara en lugar de batidora, tengo más tiempo para enmoldar? o me va a dar lo mismo? :lol:

PD: El estropicio anterior de cacao está endureciendo (mañana creo que lo ya lo podré desmoldar) y de momento huele a cacao. :mrgreen:

Gracias a todos por vuestros consejos!!!

Re: Estaba tardando...

Publicado: 21 May 2020 17:16
por coconutbar
Hola!!
Quería enseñaros como quedó finalmente el jabón, aún estaba un pelín blandito pero lo he cortado ya. Parecen trocitos de brownie :lol: de momento huele a cacao, a ver si no me hace cosas raras mientras cura

Re: Estaba tardando...

Publicado: 21 May 2020 17:37
por Miquint
Pues ya has hecho tu primer rectificado de un jabón, calentándolo porque no había quedado bien, agregando lo que consideraste que faltaba (un poco más de cacao) y volviendo a enmoldar. Básicamente eso es un refundido, la técnica que querías probar hace una semana.
Seguramente ahora olerá más al cacao que le has incorporado.
Enhorabuena :smt084 :smt084 .

Re: Estaba tardando...

Publicado: 21 May 2020 18:21
por coconutbar
Gracias! Es cierto, no lo había visto así! :D
Ahora me queda probar la técnica del lavado con sal que ya haré cuando toque que esa es más difícil

Re: Estaba tardando...

Publicado: 21 May 2020 18:49
por jabonosa pilar
Ha quedado genial, lo bueno de cuando le pones cacao al jabon y ese ha salido negro es que cuanto mas cura mas negro se pone :lol: :lol: :lol:

Re: Estaba tardando...

Publicado: 21 May 2020 19:37
por coconutbar
Sii, por fuera estaba ya un poco más negro que por dentro cuando lo he cortado. No se si se podrá poner más aún :lol:

Re: Estaba tardando...

Publicado: 21 May 2020 22:05
por Cinnia
Que bonitos coconutbar! :smt084 ya nos contarás que tal te sientan cuando los uses.

Re: Estaba tardando...

Publicado: 22 May 2020 00:27
por Artemisia
:smt084 :smt084 :smt084 al final ha sido un éxito!! Enhorabuena! Te han quedado preciosos, me encanta ese «marrón brownie».
Qué curioso lo que cuentas del recipiente a la hora de batir, imagino que tendrá que ver también que en el recipiente alto, la masa también alcanzará mayor temperatura facilitando la traza.

Re: Estaba tardando...

Publicado: 11 Nov 2020 22:06
por aguniverso
Hola chicas necesito ayuda urgente por favor, estoy haciendo 2 kg de jabon y se me pasó lo de la temperatura busque hilos pero no encuentro nada exacto. Ka lejía está muy caliente y los aceites a temperatura ambiente, no tengo termómetro, voy tocando el recipiente de la lejía para saber su temperatura. Tengo que dejarla que se enfríe a temperatura ambiente como los aceites para mezclarlos?????

Re: Estaba tardando...

Publicado: 11 Nov 2020 23:22
por Beah
Hola Aguszanardi,
Aún no tengo mucha experiencia, pero así es como lo hago yo. Primero me aseguro de tener la cantidad suficiente de cada ingrediente, a continuación preparo la lejía, la saco a la terraza a que se vaya enfriando y entonces ya voy pesando aceites, mezclando arcillas, reservando sobreengrasado... Si es necesario, este es el momento en el que fundo mantecas y luego suelo prepararme un café.
Ya con la lejía y los aceites a una temperatura muy aproximada es cuando meto batidora.
¡Saludos!