Es verdad el exceso de sosa interfiere en el jabón, creí que solo lo cortaba pero no fue así, trazó bien pero no llegó a endurecer, la traza era clarita y a medida que iba espesando le iba quitando el líquido que precipitaba haciendo hueco con el mango de una cucharilla, eran moldes individuales transparentes por eso lo veía, un error creo yo, no gelificó, otro error, sal en la lejía, otro error, moldes individuales en este tipo de jabón tampoco le viene bien.
Pero como no me rindo, para saber lo que ha pasado y donde estaba el error, he comprado la misma sosa, pues una amiga me dijo que ella lleva muchos años usándola y le iba muy bien, he seguido el mismo procedimiento, mismo tipo de aceite pero esta vez sin sal y sin dividirlo en porciones, dividiendo las cantidades por 4, es un experimento, y muy bien, hace unas dos horas y ya se puede poner boca abajo.
Conclusión: trazas claritas, no
sal en este jabón sin saber cuanta llevará el aceite refrito, tampoco
moldes individuales creo que tampoco es lo ideal
Ahora quedaba como arreglé el que tenía:
Fue ayer y como creía que era cosa de la sosa distinta a la de siempre que sería más floja, pues lo fundí poniendo más sosa, como un 50% más y la que sobrase que quedara en el agua, lo tuve a fuego lento todo el día, parece miel de cocido que está
,lo tengo ya cortado pero nada que ver con la dureza a la que estoy acostumbrada, ha mermado mucho, por tantos lavados con sal, como la mitad diría yo, de que me ha salido caro el arreglo, bastante, entre energía, agua, sosa y tiempo, los favores es lo que tienen, luego dirán el jabón es casi gratis total con aceite que ibas a tirar....