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Agua micelar

Publicado: 29 Mar 2010 13:51
por Mariakine
Hace unos años, cuando pululaba por las Francias, descubrí una marca de cosmética ecológica que me gustó mucho, y que no he podido volver a utilizar hasta ahora. Bien, la cuestión es que esta marca tenía un producto que adoraba: el agua micelar. Entonces he estado pensando y, ya que aquí mola lo de hacerse sus propias cremas, ¿qué tal hacerse el agua micelar?
Para los que no lo sepáis, el agua micelar es un agua que contiene pequeñas micelas, que ayudan a limpiar la piel suavemente y sin aclarado.
Navegando, navegando, he encontrado un par de recetas:
Receta 1:
-42,5 ml de hidrolato de verbena
-2,5 ml de glicerina
-1,5 ml de mousse de babassu
-40 gotas extracto aromático
-0,4 ml de alantoína.

Receta 2. Agua de la reina de Saba
-60 ml agua pura
-30 ml agua de rosas
-20 ml agua de azahar
-10 ml agua de camomila
-2 a 5 g aloe vera en gel

¡Que las disfrutéis!

Edito para corregir.

Re: Agua micelar

Publicado: 29 Mar 2010 14:15
por marichu
jolin mariakine, que buena pinta tiene esto con tu permiso la pruevo seguro, ¿ com se usaria ? como tonico, como limpiadora ya me diras, :beso: :beso: :beso: :beso:

Re: Agua micelar

Publicado: 29 Mar 2010 14:30
por carmeta
Que interesante, esta noche la copiaré, Gracias guapa
:beso: :beso: :beso:

Re: Agua micelar

Publicado: 29 Mar 2010 17:00
por Mariakine
En principio es como un limpiador y tónico todo en uno. Seguiré investigando a ver si encuentro algo más.

Re: Agua micelar

Publicado: 29 Mar 2010 17:26
por Mª José
Cómo tónico después de la leche limpiadora deben de ir genial. Gracias por las recetukis. Bss

Re: Agua micelar

Publicado: 26 May 2010 20:30
por januvia
y "tus" micelas de donde salen o como se forman??

Re: Agua micelar

Publicado: 26 May 2010 20:41
por maryoux3
micela es "jabón", ni más ni menos.....es una manera de ponerle otro nombre,a una limpiadora jabonosa con añadidos cosméticos

Re: Agua micelar

Publicado: 26 May 2010 22:24
por Mariakine
januvia escribió:y "tus" micelas de donde salen o como se forman??
Las micelas no son "mías", y para saber lo que son dejé el enlace donde se explicaba. Cito:
Se denomina micela al conglomerado de moléculas que constituye una de las fases de los coloides. Es el mecanismo por la cual el jabón solubiliza las moléculas insolubles en agua, como las grasas.
En la formación de una micela de jabón en agua, las moléculas de jabón (una sal de sodio o potasio de un ácido graso) se enlazan entre si por sus extremos hidrófobos que corresponden a las cadenas hidrocarbonadas, mientras que sus extremos hidrófilos, aquellos que llevan los grupos carboxilo, ionizados negativamente por pérdida de un ion sodio o potasio, se repelen entre si. De esta manera las cadenas no polares del jabón se ocultan al agua, mientras que los grupos carboxilo, cargados negativamente, se hallan expuestos a la misma.
De forma semejante, los lípidos polares en disolución acuosa diluida se dispersan formando micelas. En éstas las cadenas hidrocarbonadas se ocultan del entorno acuoso y forman una fase hidrófoba interna, con los grupos hidrófilos expuestos en la superficie. Estas micelas pueden contener millares de moléculas de lípidos y, por tanto, su masa es muy elevada.
De hecho, en la receta se puede sustituir el tensioactivo (mousse de babassu), por jabón rallado o en polvo.

Re: Agua micelar

Publicado: 26 May 2010 22:38
por alicedreams
Perfecto, otro pendiente para estudiar, mousse de babassu¡! y unos tónicos de lujo
:beso:

Re: Agua micelar

Publicado: 16 Jun 2010 13:02
por Mariakine
¡Ya la tengo hechaaaaaaa! He modificado un poco la receta, pero no mucho:
-45 ml hidrolato de lavanda
-2,5 ml glicerina
-1,5 ml mousse de babassu (de AZ), tensioactivo
-10 gtt cosgard (conservante)
-10 gtt ae lavanda
-10 gtt ae árbol del té
Y aquí la tenéis, aprovechando una botellita de limoncello, preciosa, que venía de regalo en la botella grande.
La he probado y me encanta, limpia muy bien la piel y no me la deja tirante ni reseca. Y huele... :smt090
¡Ah!, la mousse de babassu se podría sustituir por jabón rallado, 1-1,5g
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