Gel de ducha a partir de jabón casero (proceso en frío)
Publicado: 18 May 2021 14:47
Hola mendrulanderos y mendrulanderas, esta es mi primera entrada y como no, son 3 preguntas. A ver si hay suerte y alguien me responde que se que hay muchos expertos por aquí.
Hace 6 semanas hice un maravilloso jabón de aceite de oliva (500gr), aceite de coco (100gr), aceites esenciales de naranja y romero y vitamina E para que no se ponga rancio. Sin moldes en condiciones (con las fiabreras de casa) salieron feos pero con un olor y una textura increíbles.
La cuestión es que he querido hacer gel de ducha con ellos y saqué la receta:
Hacer una infusión con flores de caléndula (500ml de agua), cuando este templada deshacer el jabón rallado (75gr), añadir aceite de almendras dulces (15gr), sharomix y algunas gotas de aceite esencial para el olor (en mi caso, limón y bergamota). Por ultimo se equilibra el ph con ácido láctico.
El caso es que yo la receta la saqué con jabones industriales y claro, a mi esto no me cuajaba, por lo que le añadí goma xantana (2.5gr) y quedó con textura de gel, pero no hace absolutamente nada de espuma.
Para la próxima he comprado tensioactivos (Coco glucoside y Decyl glucoside), también he leído que con la sal se consigue espesar y no hay que echarle la goma xantana.
Aquí vienen las preguntas:
1) ¿Tiene arreglo el tema de la espuma para este gel ya hecho añadiéndole los tensioactivos?
2) ¿En que punto se lo agregaríais en la siguiente elaboración?
3) Alguien sabe mas o menos la sal que hay que echar para conseguir la textura de gel?
Hace 6 semanas hice un maravilloso jabón de aceite de oliva (500gr), aceite de coco (100gr), aceites esenciales de naranja y romero y vitamina E para que no se ponga rancio. Sin moldes en condiciones (con las fiabreras de casa) salieron feos pero con un olor y una textura increíbles.
La cuestión es que he querido hacer gel de ducha con ellos y saqué la receta:
Hacer una infusión con flores de caléndula (500ml de agua), cuando este templada deshacer el jabón rallado (75gr), añadir aceite de almendras dulces (15gr), sharomix y algunas gotas de aceite esencial para el olor (en mi caso, limón y bergamota). Por ultimo se equilibra el ph con ácido láctico.
El caso es que yo la receta la saqué con jabones industriales y claro, a mi esto no me cuajaba, por lo que le añadí goma xantana (2.5gr) y quedó con textura de gel, pero no hace absolutamente nada de espuma.
Para la próxima he comprado tensioactivos (Coco glucoside y Decyl glucoside), también he leído que con la sal se consigue espesar y no hay que echarle la goma xantana.
Aquí vienen las preguntas:
1) ¿Tiene arreglo el tema de la espuma para este gel ya hecho añadiéndole los tensioactivos?
2) ¿En que punto se lo agregaríais en la siguiente elaboración?
3) Alguien sabe mas o menos la sal que hay que echar para conseguir la textura de gel?