E432 - Monolaurato de sorbitán polioxietilenado. Polisorbato 20
Hola Sandra, yo también estoy buscando información sobre los Polisorbatos, porque encontré un repelente de insectos que lo lleva, como emulsionante de aceites esenciales en una base acuosa.
En teoría es un emulsionante de índice alimentario, que también se usa en cosmética.
LOS ESTERES DE SORBITANA, se obtienen al hacer reaccionar el ácido graso con el sorbitol. Entre los más conocidos están el monoestearato de sorbitana y el monopalmitato de sorbitana, que generalmente se conocen por la marca comercial Span.
Los ésteres de sorbitana y de polioxietileno reciben el nombre de polisorbatos y normalmente se conocen bajo la marca comercial Tween. Entre los más empleados, están los siguientes:
a) Polisorbato 20: E432, monolaurato de sorbitana o polioxietileno. Aquí lo tienen en Granvelada, aconsejan usar del 1 a 15%.
b) Polisorbato 40: monopalmitato de sorbitana o polioxietileno.
c) Polisorbato 60: monoestearato de sorbitana o polioxietileno o Tween 60.
d) Polisorbato 80: E433, monooleato de sorbitana o polioxietileno o Tween 80. Aquí lo tienen en Jabonería de Suval.
La ingesta máxima diaria es de 25 mg/kg de peso corporal para todo el grupo de compuestos ubicados dentro del rango 430 – E436. No se ha identificado un valor absoluto para cada compuesto individual, la mezcla de todos ellos no debe superar el 0,6% del total del producto.
Etiquetas: E400-E500 , ESTABILIZADORES
Uso: Estabilizador, emulsionante y soporte para aditivos de origen químico. Se suele emplear en helados y sorbetes industriales, para decorar tartas, patés, sopas, bollería, chicles y bebidas alcohólicas entre otros.
Posibles efectos adversos:
Reacciones cutáneas, infecciones urinarias, problemas digestivos, formación de coágulos, cálculos renales, tumores y en animales de laboratorio provocó cirrosis hepática por inhibición de la asimilación de hierro. Podría contener residuos nocivos para la salud como el óxido ferroso dioxano y el glicol de etileno. En 1956 se pidieron informes para determinar si este aditivo era cancerígeno y a día de hoy todavía no se conocen los resultados.
Toxicidad: EVITAR
... Pero de momento supongo que es sólo en alimentos... no sé, sigo investigando, si hay algo nuevo te digo.