Página 1 de 5

Incompatibilidades entre principios activos

Publicado: 01 May 2011 16:05
por joseph
Inicio este post para que vayas anotando posibles incompatibilidades entre activos que puedan producir inestabilidad sobre la emulsión o alguna alteración.

La primera incompatibilidad podría ser:
La incorporación de una proteína (colágeno, elastina, caseína...) con una sustancia astringente como el extracto de hamamelis, puede suponer una coagulación de las proteínas presentes. Se forman unos coagulos que se sitúan en la superfície (proceso de cremado).

Re: Incompatibilidades entre principios activos

Publicado: 01 May 2011 17:03
por Sandra
Muy interesante y necesario este post Joseph!! has tenido muy buena idea aunque yo no puedo aportar mucho jejeee pero me va a venir muy bien para aprender...

Re: Incompatibilidades entre principios activos

Publicado: 01 May 2011 18:11
por joseph
Bueno eso es lo de menos, lo importante es que este post sea de gran ayuda. Con que te pueda servir ya es suficiente

Re: Incompatibilidades entre principios activos

Publicado: 01 May 2011 18:22
por Sandra Antelo
Sigo tomando nota, muchas gracias por tus aportes, nos salvan muchas veces de una frustración,
Un saludo
Sandra :beso:

Re: Incompatibilidades entre principios activos

Publicado: 01 May 2011 18:52
por lofer
Joseph, muchas gracias por todo lo que nos aportas.
Yo te quiero hacer una pregunta, estuve leyendo en una pagina francesa, algunas recetas de cremas y no ponen ningún conservante, sin embargo si que ponen tintura de benjui, crees que esta tintura conservara las cremas en alguna medida?
Gracias de nuevo. :beso: :beso:

Re: Incompatibilidades entre principios activos

Publicado: 01 May 2011 19:37
por Mariakine
Pues por ejemplo sigo yo (aunque ya está puesto por otro sitio, pero así está todo junto), el EPP es incompatible con la goma xantana.

Re: Incompatibilidades entre principios activos

Publicado: 01 May 2011 20:02
por joseph
Aún por mucho que he leido y releido no he encontrado el motivo de la incompatibilidad entre la goma xantana y el EPP.
Si alguien tiene más información, estaría genial tener la explicación.

Con respecto al uso de la tintura de benjui.
En cosmética se le ha dado propiedades antisépticas, antibacterianas, antifungicidas a esta tintura, así como propiedades antioxidantes. Realmente se debe a su composición en ácido benzoico, que si recordamos, las sales de este ácido son los denominados parabenos. Pues bien es una opción alternativa y natural a los parabenos.
No se aconseja su uso como conservante único sino que es mejor incorporarlo al final de la emulsión junto a alcohol bencílico. La dosis aconsejada sería de un 1% (0,3 % tintura por 0,7 de alcohol). Suelen ser alrededor de 8-10 gotas por 100 gramos.

Re: Incompatibilidades entre principios activos

Publicado: 01 May 2011 20:09
por Mariakine
Está genial lo del benjuí, no sabía que contaba con ácido benzoico en su composición, podría funcionar bien como un auxiliar al cosgard, ¿verdad? ¿Eso podría aumentar la vida útil de las cremas, el combo benjuí-cosgard?

Re: Incompatibilidades entre principios activos

Publicado: 01 May 2011 20:22
por joseph
Usé benjuí y cosgard en una crema para los pies muy secos y deshidratados que me pidió mi suegro y puedo decir que después de dos años aún está en perfectas condiciones.

Se me acaba de venir a la mente, hacer una bruma calmante con estos conservantes.

Re: Incompatibilidades entre principios activos

Publicado: 01 May 2011 20:56
por Mariakine
joseph escribió:Aún por mucho que he leido y releido no he encontrado el motivo de la incompatibilidad entre la goma xantana y el EPP.
Si alguien tiene más información, estaría genial tener la explicación.
A mí también me gustaría, la verdad, pero al parecer el EPP forma una especie de precipitado blanco con la goma... Y tampoco es muy recomendable con el agar-agar.