Re: Incompatibilidades entre principios activos
Publicado: 03 May 2011 22:38
Al final este mediodía no he podido subir la info.
A ver como os explico la incompatibilidad entre la goma xantana y el EPP sin que sea muy técnico... a ver a ver...
Lo intento.
Cuando se forma una emulsión, sabeis que una emulsión consta de una fase grasa, una fase acuosa y un emulsionante.
No todos los emulsionantes funcionan de la misma manera, muchos de ellos al incoporarse en una emulsión pueden tener o no carga eléctrica.
Los emulsionantes catiónicos (de carga positiva) o aniónicos (de carga negativa) suelen ser poco comunes en cosmética natural.
Después existen los emulsionantes anfóteros, que se pueden comportar como catiónicos o como aniónicos en la emulsión. Prácticamente la gran mayoria de los que usamos están dentro de está categoría, pero este comportamiento no nos afecta realmente.
Y finalmente, existen algunos emulsionantes considerados no iónicos, o que es lo mismo, que no presentan carga eléctrica. La goma xantana al usarse como gelificante se comporta como un emulsionante no iónico.
Como afecta esto al EPP??? La goma xantana y los emulsionantes no iónicos reducen la eficacia de ciertos conservantes, uno de ellos el EPP. Cuando se forma la emulsión junto a la goma xantana, y se incorporar el EPP, se forma un precipitado blanco y anula la función del EPP y además se forma una emulsión de textura untuosa, de díficil extensión y presenta unos "grumos" dificiles de disolver.
Para dar un poco más de información al respecto.
Los emulsionantes tienen una característica común, conocida por CMC o Concentración Micelar Crítica. Valor que indica la capacidad de formar micelas en el espacio entre la fase acuosa y la oleosa. Por debajo de este valor, no hay problemas. Valores por encima, es donde se pueden dar ciertas situaciones (que al ser un poco químicas mejor no explicarlas).
En el caso de la goma xantana, y comportandose como emulsionante no iónico, su CMC se encuentra en valores por encima de lo normal, y está situación provoca una disminución en la capacidad de los conservantes, especialmente del EPP y ciertos conservantes sintéticos (que para nuestro tema no hace falta nombrarlos).
Bueno no se si me he explicado bien, pero espero haber podido matizar la incompatibilidad
A ver como os explico la incompatibilidad entre la goma xantana y el EPP sin que sea muy técnico... a ver a ver...
Lo intento.
Cuando se forma una emulsión, sabeis que una emulsión consta de una fase grasa, una fase acuosa y un emulsionante.
No todos los emulsionantes funcionan de la misma manera, muchos de ellos al incoporarse en una emulsión pueden tener o no carga eléctrica.
Los emulsionantes catiónicos (de carga positiva) o aniónicos (de carga negativa) suelen ser poco comunes en cosmética natural.
Después existen los emulsionantes anfóteros, que se pueden comportar como catiónicos o como aniónicos en la emulsión. Prácticamente la gran mayoria de los que usamos están dentro de está categoría, pero este comportamiento no nos afecta realmente.
Y finalmente, existen algunos emulsionantes considerados no iónicos, o que es lo mismo, que no presentan carga eléctrica. La goma xantana al usarse como gelificante se comporta como un emulsionante no iónico.
Como afecta esto al EPP??? La goma xantana y los emulsionantes no iónicos reducen la eficacia de ciertos conservantes, uno de ellos el EPP. Cuando se forma la emulsión junto a la goma xantana, y se incorporar el EPP, se forma un precipitado blanco y anula la función del EPP y además se forma una emulsión de textura untuosa, de díficil extensión y presenta unos "grumos" dificiles de disolver.
Para dar un poco más de información al respecto.
Los emulsionantes tienen una característica común, conocida por CMC o Concentración Micelar Crítica. Valor que indica la capacidad de formar micelas en el espacio entre la fase acuosa y la oleosa. Por debajo de este valor, no hay problemas. Valores por encima, es donde se pueden dar ciertas situaciones (que al ser un poco químicas mejor no explicarlas).
En el caso de la goma xantana, y comportandose como emulsionante no iónico, su CMC se encuentra en valores por encima de lo normal, y está situación provoca una disminución en la capacidad de los conservantes, especialmente del EPP y ciertos conservantes sintéticos (que para nuestro tema no hace falta nombrarlos).
Bueno no se si me he explicado bien, pero espero haber podido matizar la incompatibilidad