He estado leyendo detenidamente este post, y otro en el que se revisaban los ingredientes de una crema en el que se hablaba del sistema HLB ,y me han surgido algunas dudillas
. Magoo, Joseph, a ver si me las podéis resolver, por favor (o alguien más que lo sepa, !claro está!)
1º - Según la información que Maggoo escribió: en primer lugar se ha determinar el HLB de cada ingrediente de la fase oleosa. Es decir, el HLB de su receta es del 7,25, con un total de 10% de fase oleosa. Hasta aquí todo muy bien.
magoo68 escribió:Para saber el valor HLB que necesita para su fórmula, primero se determina el valor HLB de cada ingrediente de la fase oleosa, luego se determina el porcentaje total de dicha fase. Entonces se divide el valor HLB del ingrediente entre el porcentaje total y se multiplica por el porcentaje individual de ese ingrediente.
Por ejemplo, queremos preparar una emulsión con 4% de manteca de karité, valor HLB 8, 3% de aceite de jojoba, HLB 6.5, y 3% aceite de girasol, HLB 7. El total de la fase oleosa es 10%.
Calculamos:
Manteca de karité 8/10*4 = 3.20
Aceite de jojoba 6.5/10*3 = 1.95
Aceite de girasol 7/10*3 = 2.10
Valor HLB total= 7.25
Entonces, seleccionamos un emulsionante con un valor HLB entre 7 y 7.5.
2º - En la explicación que da Joseph acerca de la formulación de una crema de Magoo que aparece en el siguiente enlace:
http://foro.mendrulandia.es/viewtopic. ... 59#p124112, habla del mismo proceso que Magoo ( o así lo que he entendido yo), es decir, conocer los valores de HLB de los ingredientes de la fase oleosa, pero sin embargo divide el valor HLB/100. ¿No habría que dividirlo por la cantidad de la fase oleosa, es decir, en el caso concreto de la receta que presenta Magoo, por el 15%?
Joseph escribió:Para determinar el valor de HLB de una emulsión lo primero es calcular el valor de HLB requerido.
Para ello, es necesario conocer los valores de HLB de los componentes de la fase grasa y el % que representan en esa fase.
Nota: Según tu fórmula hiciste el cálculo bien pero con una fase grasa no correcta.
Lo que haremos será seguir la siguiente formula básica:
HLB requerido = (% C1·HLB C1) + (% C2·HLB C2) + (% C3·HLB C3) + ... / 100
El valor que obtendremos es el valor de HLB necesario para estabilizar sin problemas esa emulsión.
3º - Para entender un poquito mejor el sistema HLB, estuve analizando el HLB de una receta muy simple que hago y que está en el el recetario de Aroma-zone (os adjunto la foto de la receta en el documento adjunto)
Leche corporal
25% Aceite oliva (HLB - 7)
5% lecitina de soja (HLB - 9,7 (aceite en agua)
0,5% goma guar
68,5% Hidrolato de Fleurs d'oranger
1% Conservateur
Pues bien, si queremos calcular el HLB de esta emulsión, según los procesos que he entendido que hay que hacer, habría que hacer lo siguiente:
- Calcular el valor de HLB requerido, es decir conocer los valores de HLB de los componentes de la fase grasa y el % que representan en esa fase. En este caso, el HLB es de 7, puesto que solamente hay un componente en la fase oleosa.
- Buscar el tensioactivo y su % para llegar a ese valor requerido. En este caso, 9,7.
Si observamos el HLB de la fase oleosa (7) y el del emulsionante (9,7), hay una diferencia entre los dos, y sin embargo entendí que para evitar la ruptura de la emulsión tendría que ser igual.
La crema la he hecho varias veces y nunca me ha dado problema, por lo que emulsiona bien.
Y por último, si esta es una manera de hacer las emulsiones, ¿por qué no funciona con esta receta? ¿He hecho algún cálculo mal? o es que se han descartado los valores HLB. ¿y en función de qué se descartan? ¿cómo puedes calcular que una emulsión está bien? Qué preguntona, hija!
Joseph escribió:Esta es una manera de poder realizar una emulsión aunque la gran mayoría de las veces, no lo hacemos así y descartamos los valores HLB.
Siento el rollo que os he metido, pero lo del sistema del HLB me resulta interesante. Estoy intentando hacer una calculadora, y quiero que esté bien hecha. Por cierto, si me sale bien, os la pondré en el foro para que podáis descargarla y así mirar el HLB de vuestras cremas (si sirve para algo, claro!). A ver que nos dicen los expertos.