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Re: Persistencia

Publicado: 20 Ago 2011 23:13
por nadine
lolalapiconera escribió:El ricino también aumenta la persistencia.
Thader escribió:El ricino baja un disparate la persistencia, o por lo menos eso indica la calculadora.
mendru escribió: El ricino no aporta nada de persistencia.
Que alguien me explique esto, que para mí lolalapiconera ( :beso: ) es una eminencia en el mundo del jaboneo..
¿Aumenta o disminuye la persistencia?

Re: Persistencia

Publicado: 20 Ago 2011 23:57
por Carlos Alberto
Gracias a la red de interne siempre es posible conseguir cualquier información al respecto a nuestras dudas, aquí les entrego un documento bastante técnico relacionado a la "Persistencia de la Espuma" donde indica los diversos factores en la formación de dicha espuma y su duración.

Mi experiencia apunta que los aceites son mejores formadores de espuma de manera en general con algunas excepciones, en cambio las grasas de origen animal como el sebo son pocos formadores de espuma, teniendo en cuenta que es verdad que los ácidos estearicos dan más dureza al jabón pero en grandes cantidades dificultan el desarrollo de la espuma durante su hidrolización con el agua ya que según el tipo de aguas pueden también contrarestar la formación de la espuma.

Espero poder ayudar con este aporte.

Reciban un saludo cordial.

Carlos Alberto.
capitulo3.pdf
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Re: Persistencia

Publicado: 21 Ago 2011 00:00
por Maribel.
lolalapiconera escribió:El ricino también aumenta la persistencia.
Thader escribió:El ricino baja un disparate la persistencia, o por lo menos eso indica la calculadora.
mendru escribió: El ricino no aporta nada de persistencia.
Que alguien me explique esto, que para mí lolalapiconera ( :beso: ) es una eminencia en el mundo del jaboneo..
¿Aumenta o disminuye la persistencia?
Jajaja, eso para que veas que cada maestrillo tiene su librillo.
Yo que tu no me comería el tarro mucho con la persistencia, aunque no suba de 46 seguro que está bien. Insisto una vez mas en que no hay que obsesionarse con los valores en verde en la calcu.
Para que no digáis que no me mojo, yo en esto estoy más en el "team Mendru" , pienso que el ricino sube las burbujas, pero no la persistencia, que la sube más el karité, la manteca de cacao y por supuesto el esteárico.
Besos

Re: Persistencia

Publicado: 21 Ago 2011 00:05
por Carlos Alberto
Quiero aprovechar la oportunidad de indicar que si utilizamos el 10% x kilo de jabón de ácido estéarico daria más espuma, pero si llegamos a un nivel del 23% tendriamos más dureza y menos espuma en el jabón.

Carlos Alberto.

Re: Persistencia

Publicado: 21 Ago 2011 00:12
por magoo68
Gracias por la información sobre la espuma y el ácido esteárico. Me viene muy bien para un experimento que estoy haciendo con un jabón de afeitar.

Re: Persistencia

Publicado: 21 Ago 2011 00:13
por Elena...
Nadine cualquiera se puede equivocar, y además quizás Lola haya encontrado una conbinación con el ricino en el que la persistencia sea buena, aunque no sea por el ricino... Mendru no creo que sea menos eminencia :lol: aunque los valores de la calculadora ya se han dicho que son como una orientación...no han de ser siempre matemáticos, sirve de muy buena guia, y por ti misma puedes ver la valoración del ricino...Pincha aquí para ver la fórmula en la calculadora

según el ejemplo aporta mucha espuma, pero no persistencia,
Pincha aquí para ver la fórmula en la calculadora
el karité lo contrario, mucha persistencia y poca espuma.
Pincha aquí para ver la fórmula en la calculadora
el girasol espuma razonable y mucha persistencia...
y Pincha aquí para ver la fórmula en la calculadora
y que pasaría con el karité y el ricino sólos...(son sólo para ver sus valores según la calculadora, así hasta la infinidad de conbinaciones mejores o peores y a gusto o presupuesto de cada cual ;) .
Carai, comenté sin ver al menos 4 mensajes.

Re: Persistencia

Publicado: 21 Ago 2011 00:34
por Carlos Alberto
Más aportes sobre el tema.
S263_Espumas.pdf
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Carlos Alberto.

Re: Persistencia

Publicado: 21 Ago 2011 01:09
por nadine
Gracias a tod@s por las respuestas.La verdad es que aún no he tenido tiempo de comerme mucho el tarro con el tema persistencia :D , andaba dándole vueltas a tema calculadora y me topé con esto. Siendo aspirante a debutante, me chocó tal diferencia de opiniones de tan respetables mendrulenses, nada más.
day and night escribió:Nadine cualquiera se puede equivocar, y además quizás Lola haya encontrado una conbinación con el ricino en el que la persistencia sea buena, aunque no sea por el ricino...
Pues eso digo yo, de hecho mi pregunta en el hilo iba con la esperanza de enterarme si esto podía ser así, o sea que la persistencia en este caso del ricino fuera RELATIVA ...Por supuesto todo el mundo se puede y se debe equivocar, en eso estamos de acuerdo y espero que no se haya entendido mi pregunta como una crítica, porque los tiros no van por ahí.
Mendru no creo que sea menos eminencia En eso estamos también de acuerdo :D
.

Re: Persistencia

Publicado: 21 Ago 2011 01:19
por Carlotilla
:smt081 alguien en el foro me recomendó bajar un poco la cera de abejas para subir la persistencia de la burbuja y efectivamente la subió, pero.... :smt087 bajó el nivel de la dureza, entonces le añadí un poquito de sal.... subió la dureza pero... bajó la espuma... :smt083 , seguí cacharriando en la calculadora y descubrí que añadiendo más aceite de coco subía el nivel de la espuma...pero... :smt090 más del 30% del total de los aceites en coco reseca la piel :smt088 .... ahora coloco 10% de sobreengrasado y ademas en la traza añado algún aceite hidratante, y resuelto el problema, el acondicionado de mi jabon queda en 60 o mas. :D Conclusión para hacer jabón hay que tener un toque de locura, y algo de ... :mrj: brujería o magia blanca. :kiss2:

Re: Persistencia

Publicado: 21 Ago 2011 01:26
por magoo68
don Carlos Alberto, excelente información para formular con tensioactivos. Muchas gracias.

Carlotilla vas por el mejor camino, probando es que se guisa.