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Calculo de la glicerina

Publicado: 01 Jun 2019 02:48
por Mademoiselle_Savonne
Hola,

Soy francesa y es un poco dificil escribir espanol, disculpa me :roll:

En la calculadora hay un problemo con la glicerina, la formula es incorrecta. Por cada gramo de sosa consumida se forma 0.767g de glicerina. Si el sobreengrasado aumente, la glicerina reduce. Y viceversa.

Por exemplo, la receta "formula ganadora" préinscrita, indica 53g de glicerina por un sobreengasado de 8%, misma cosa por un sobreengrasado de 15%. Pero en realidad esta receta cree 71g de glicerina por un sobreengrasado de 8% y 66g por 15%

Por la potasa, es 0.548g de glicerina creada por cada gramo de potasa.

Re: Calculo de la glicerina

Publicado: 01 Jun 2019 10:32
por mendru
Hola.
Antes que nada decirte que gracias y que es verdad que la glicerina tiene que variar con respecto al sobreeengrasado.

La calculadora estimaba la glicerina en función del sobreengrasado 0.

Edito para simplificar:
Ahora voy a descontar el porcentaje de glicerina de la cantidad de grasas no saponificadas. Así descontaré el 8% del total de glicerina para un SE = 8%.
Siempre que el SE sea mayor que 0.

Esto nos daría en la "formula ganadora" 53g para SE 0%, 49g para el 8% y 45g para el 15%.
La lógica es la misma aunque los resultados varían bastante de los que tú dices.

¿Me podrías decir la fuente de la que has sacado eso de "Por cada gramo de sosa consumida se forma 0.767g de glicerina"?

Muchas gracias

Re: Calculo de la glicerina

Publicado: 01 Jun 2019 15:08
por Mademoiselle_Savonne
"Cada gramo de sosa consumida forma 0.767g de glicerina" viene directamente de la ecuacion de reaccion quimica de saponificacion :

1 triglicerido + 3 alcali ------> 1 jabon + 1 glicerol

Podemos ver que por 3 unidades de alcali consumidos se forma un unidad de glicerol. La cantidad de glicerina producida es en directa correlaccion con la cantidad de alcali de la receta. Eso explica porque la cantidad de glicerina reduce cuando el sobreengrasado aumente.

Por las reacciones quimicas, la unidad es el mol.
Masa molar NaOH = 40g.mol
Masa molar KOH = 56g.mol
Masa molar glicerol = 92.09g.mol

Sabemos que 3 mol de alcali forman 1 mol de glicerol.
Por consiguiente, 120g de sosa (3x40) forman 92.09g de glicerina, lo que hace 0.767g de glicerina creada por cada gramo de sosa consumida (92.09÷120)

Y 168g de potasa (3x56) forman 92.09g de glicerina, lo que hace 0.548g de glicerina creada por cada gramo de potasa consumida.

Espero que sea comprensible. No me siento cómodo escribiendo en español :roll: :oops:

Re: Calculo de la glicerina

Publicado: 03 Jun 2019 10:33
por mendru
Me has convencido pero aún estoy trabajando en ello

Re: Calculo de la glicerina

Publicado: 03 Jun 2019 12:04
por Miquint
Por si resulta útil para los nuevos ajustes. Coincido con @Mademoiselle_Savonne en que la cantidad de glicerina resultante es directamente proporcional a la cantidad de sosa/potasa consumida, con independencia de los ácidos grasos que componen la grasa; creo que su argumento y sus cálculos son correctos.

En la modificación realizada en la calculadora esta relación ya se ajusta a lo propuesto, siendo aproximadamente de 75g de glicerina por cada 100g sosa en el caso de ácidos grasos saturados: 600g de á.mirístico C14:0, 670g de palmítico C16:0, ó 740g de esteárico C18:0, que saponifican cada uno de ellos con 100g de sosa (al 99% de pureza), dan en cada caso 75 ó 76g de glicerina.

Pero esta relación es bastante menor si se trata de ácidos grasos insaturados: para 730g de ácido oleico C18:1, que requieren 100g de sosa, la calculadora arroja un contenido de 42g de glicerina; 760g de aceite de ricino, mayoritario en ácido ricinoleico C18:1-OH, dan 40g de glicerina. En el aceite de rosa mosqueta (92% de á.g. insaturados) esta cantidad es aún más reducida, 720g dan sólo 6g de glicerina.

En estos últimos casos no le veo la justificación.

Re: Calculo de la glicerina

Publicado: 03 Jun 2019 13:53
por mendru
Bueno, creo que ya está resuelto. Espero no haberme equivocado.
Muchas gracias Miguel por el apunte. En teoría debería de funcionar ahora. Tiene en cuenta la cantidad de álcali sin tenerla a partir de valores de SE inferiores a 0.
Gracias también a Mademoiselle_Savonne por darse cuenta del fallo.
malabares