Diferentes y diferencias entre grasas de coco para jabonear
Publicado: 05 Feb 2013 13:23
Supongo que en algún rincón del foro se habrá tratado ya lo que voy a exponer.
Sucedió que compré una pastilla de mantequilla de coco para hacer jabón y el resultado no fue el esperado, sobre todo en formación de espuma.
Comentaros que descubrí el fallo al topar en youtube con estos dos videos:
Cocoa butter soap - foaming test
Coconut oil soap - foaming test
Investigando un poco más, resulta que los índices de saponificación de la manteca y el aceite de coco no tienen nada que ver. Yo usé la calculadora de mendrulandia y elegí como ingrediente el aceite de coco, único que aparece.
Viendo otras calculadoras como http://www.soapcalc.net/calc/SoapCalcWP.asp , se diferencian varios tipos de materia prima “coco”, a saber:
- Coconut Oil, 76 deg KOH SAP 0.257 (el que funde antes, sobre los 24ª C, usado para masajes)
- Coconut Oil, 92 deg KOH SAP 0.257 (funde algo después y por tanto dará un jabón algo más duro)
- Coconut Oil, fractionated KOH SAP 0.325 (refinado con una caducidad más larga)
- Cocoa Butter KOH SAP 0.194 (la que compré yo, que tiene el mismo aspecto que la margarina y es para uso culinario)
A su vez hay quien distingue también si son vírgenes o no. Uno virgen sería una mezcla de todos los grados y manteca, algo parecido a lo que podemos obtener en casa con la licuadora y la sartén, y del que no podemos asegurar ningún dato.
En fin, supongo que la mantequilla de coco que me queda la usaré para tostadas o para hacer helado.
Saludos
Sucedió que compré una pastilla de mantequilla de coco para hacer jabón y el resultado no fue el esperado, sobre todo en formación de espuma.
Comentaros que descubrí el fallo al topar en youtube con estos dos videos:
Cocoa butter soap - foaming test
Coconut oil soap - foaming test
Investigando un poco más, resulta que los índices de saponificación de la manteca y el aceite de coco no tienen nada que ver. Yo usé la calculadora de mendrulandia y elegí como ingrediente el aceite de coco, único que aparece.
Viendo otras calculadoras como http://www.soapcalc.net/calc/SoapCalcWP.asp , se diferencian varios tipos de materia prima “coco”, a saber:
- Coconut Oil, 76 deg KOH SAP 0.257 (el que funde antes, sobre los 24ª C, usado para masajes)
- Coconut Oil, 92 deg KOH SAP 0.257 (funde algo después y por tanto dará un jabón algo más duro)
- Coconut Oil, fractionated KOH SAP 0.325 (refinado con una caducidad más larga)
- Cocoa Butter KOH SAP 0.194 (la que compré yo, que tiene el mismo aspecto que la margarina y es para uso culinario)
A su vez hay quien distingue también si son vírgenes o no. Uno virgen sería una mezcla de todos los grados y manteca, algo parecido a lo que podemos obtener en casa con la licuadora y la sartén, y del que no podemos asegurar ningún dato.
En fin, supongo que la mantequilla de coco que me queda la usaré para tostadas o para hacer helado.
Saludos