Taraxacum officinale Webwe - Diente de león
Publicado: 24 Mar 2011 00:11
El diente de león es una planta vivaz que crece espontáneamente en cualquier parte donde encuentre agua con abundancia. Es conocida también como "molinillos de viento", por las esferas algodonosas que forman sus frutos.
Muy apreciada por sus propiedades aperitivas, sobre todo cuando se toma la planta fresca en ensaladas. Considerada como mala hierba, contiene multitud de sustancias activas para el organismo como vitaminas, azúcar, proteínas, grasas, mucílagos, sales minerales de potasio, calcio, manganeso, sodio, y principios alcaloides amargos de acción suavemente estimulantes.
Las hojas contienen al alcohol cíclico llamado inosita, también asparagina, azúcar reducido (levulosa), y un principio amargo, saponina, tirosinasa, etc..
Las cenizas son ricas en potasio (cerca del 40%).
La raíz tiene una composición química compleja y variable, según la estación del año. Contiene látex muy blanco, que es rico en caucho.
Cualidades
El nombre genérico "traraxacum" viene de tarxis que significa inflamación ocular, desde siempre se ha utilizado el diente de léon para los cuidados oculares.
Sus hojas crudas son aperitivas y tonificantes. Se toman en ensaladas y su sablor en crudo es ligeramente amargo. Por lo que es mejor utilizar las hojas que empiezan a brotar
Los botones que forman las cabezuelas , antes de abrirse las flores, se comen encurtidos en vinagre y sal, como las alcaparras.
La raíz puede ser desecada al sol, después de hacerles una incisión por el centro, y luego se tuestan y muelen para tomarlas como achicoria, que además para el estómago es excelente.
Su jugo, tiene un efecto fortaleciente sobre todo el organismo, abre el apetito y se ha utilizado tradicionalmente contra la hidropesía.
Los principios amargos del diente de león fortalecen el estómago, mejoran la digestión y ejercen un efecto beneficioso sobre el hígado, los riñones y la vesícula biliar.
Vamos, una de las verduras silvestres que debemos probar.
Salu2
Muy apreciada por sus propiedades aperitivas, sobre todo cuando se toma la planta fresca en ensaladas. Considerada como mala hierba, contiene multitud de sustancias activas para el organismo como vitaminas, azúcar, proteínas, grasas, mucílagos, sales minerales de potasio, calcio, manganeso, sodio, y principios alcaloides amargos de acción suavemente estimulantes.
Las hojas contienen al alcohol cíclico llamado inosita, también asparagina, azúcar reducido (levulosa), y un principio amargo, saponina, tirosinasa, etc..
Las cenizas son ricas en potasio (cerca del 40%).
La raíz tiene una composición química compleja y variable, según la estación del año. Contiene látex muy blanco, que es rico en caucho.
Cualidades
El nombre genérico "traraxacum" viene de tarxis que significa inflamación ocular, desde siempre se ha utilizado el diente de léon para los cuidados oculares.
Sus hojas crudas son aperitivas y tonificantes. Se toman en ensaladas y su sablor en crudo es ligeramente amargo. Por lo que es mejor utilizar las hojas que empiezan a brotar
Los botones que forman las cabezuelas , antes de abrirse las flores, se comen encurtidos en vinagre y sal, como las alcaparras.
La raíz puede ser desecada al sol, después de hacerles una incisión por el centro, y luego se tuestan y muelen para tomarlas como achicoria, que además para el estómago es excelente.
Su jugo, tiene un efecto fortaleciente sobre todo el organismo, abre el apetito y se ha utilizado tradicionalmente contra la hidropesía.
Los principios amargos del diente de león fortalecen el estómago, mejoran la digestión y ejercen un efecto beneficioso sobre el hígado, los riñones y la vesícula biliar.
Vamos, una de las verduras silvestres que debemos probar.
Salu2