Página 1 de 1
Almacenar lejía ya preparada
Publicado: 04 Feb 2022 12:28
por laiadebs
Veo en algunos foros jaboneros que hay quien, para ahorrar tiempo, trabaja teniendo previamente preparada lejía elaborada al 50% de concentración y guardada en botellas o garrafas. Así, al momento de hacer el jabón añaden algo más de agua u otras cosas (zumos, leche, etc.) hasta conseguir la concentración que desean, y no tienen que andar pesando gramos de sosa cada vez... Es una idea que me parece bastante práctica, pero me plantea algunas cuestiones:
¿cómo se calcula el volumen que ocupará la mezcla? (1 kg + 1 kg de sosa = cuántos *litros* de lejía)
¿Cómo/dónde se puede guardar la lejía hecha? ¿Qué tipo de recipientes serían adecuados?
Re: Almacenar lejía ya preparada
Publicado: 04 Feb 2022 13:19
por Arantxa.Mar
Teniendo en cuenta que la densidad de la sosa es de 2,13 g/cm3, 1kg de sosa ocupa:
2,13g ---> 0,001 litro
1000g ---> x litros
X = 1 / 2,13 = 0,47 litros;
o sea, que mezclando 1 kg de agua y 1 kg de NaOH obtenemos 1,47 litros de lejía al 50% de concentración.
Se puede guardar bien cerrada, etiquetada y en lugar seguro, a resguardo de niños y mascotas para evitar accidentes, en botella de plástico rígido.
Atihcnoc decía preparar de 6 a 10 galones cada vez
(de 22 a 38 litros)
Atihcnoc escribió: ↑03 Ago 2018 18:43...yo preparo una cantidad fuerte de lejia y la dejo lista para cuando la voy a necesitar [...] he preparado de 6 a 10 galones de masterbatch cada vez, no me gusta preparar mucho...
y que le aguantaban varios meses.
Esperanza-50 planteó una pregunta similar en el hilo Guardar la mezcla agua y sosa:
viewtopic.php?f=8&t=24175
Re: Almacenar lejía ya preparada
Publicado: 04 Feb 2022 17:27
por laiadebs
Gracias, Arantxa! antes de preguntar había estado intentando localizar algún hilo que tratara el tema, pero no lo he supe encontrarlo!