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Conservantes y antioxidantes

Publicado: 30 Ene 2011 19:03
por iespejel
Hola:

Estaba pensando en comprar vitamina E como antioxidante cuando leí en un libro de cosmetología (Harry) que esta tenía cierto poder antioxidante con grasas animales pero de escaso valor con los aceites vegetales.
En otro libro leí que sí era efectiva tanto con grasas animales como vegetales. Así que ya no sé lo que hacer.
Me gustaría saber si alguno de vosotros ha comprobado su efectividad con alguna fórmula que (en otra ocasión) se le haya enrranciado. También si ha comprobado su efecto sinérgico de la lecitina (o de forma aislada).

En cuanto a los conservantes, ya sé que en esta web se ha dicho que a PH elevado es dificil que crezcan microorganismos, pero en el citado libro (Harry) también pone que las Pseudomonas crecen incluso a PH elevados (hasta PH 11). Por ello estaba buscando algún conservante y había pensado en el BHT pero este se adiciona en concentraciones tan bajas que mi peso no lo detecta. ¿Alguno sabe qué conservante (no antixidante) podría utilizar para elaborar jabones en frío?

Gracias a todos.

Inma.

Re: Conservantes y antioxidantes

Publicado: 30 Ene 2011 19:48
por karuna
de escaso valor con los aceites vegetales? ? :shock: a ver si entran las veteranas y nos contestan a mi también me interesa.

Re: Conservantes y antioxidantes

Publicado: 30 Ene 2011 19:57
por Mariakine
Personalmente, y siempre desde el cariño y el respeto, me parece una memez. Las grasas son grasas, tengan el origen que tengan, y sus procesos metabólicos son los mismos.
La vit. E funciona como antienranciante para las grasas, sean éstas del origen que sean, úsala con tranquilidad ;)

Re: Conservantes y antioxidantes

Publicado: 30 Ene 2011 20:25
por Sombra
A lo que dice Mariakine, solo añado que ...para que quieres un conservante en un jabón???? Si aunque halla "bixos" que sobrevivan a un pH de 11, en la fabricación de jabón se alcanza un pH mucho más elevado. No solo no he visto nunca que se estropee un jabón, sino que tampoco he oido que a nadie le haya pasado nunca, igual al tal Harry si :?

Re: Conservantes y antioxidantes

Publicado: 06 Abr 2011 14:19
por rondeta
Yo no soy experta en el tema, pero por lo que he leido me ha convencido el extracto de semilla de pomelo, que parece ser bactericida y fungicida.
Lo que nunca usaría es BHA ni BHT (butilhidroxitolueno): se que hay bastantes productos que los llevan, tanto cosméticos (incluso un jabón "natural" de herboristería que me regalaron) como alimentarios (son el E-320 y E-321), pero son derivados sintéticos de la industria petrolífera y seguro que buenos del todo no deben ser. Conozco el tolueno por mi profesión, restauradora de obras de arte y, teniendo en cuenta sus altas propiedades cancerígenas, no creo que un derivado suyo (el BHT) sea inocuo para la salud.

Re: Conservantes y antioxidantes

Publicado: 06 Abr 2011 14:37
por Mariakine
El otro día en el blog de Célimène vi una entrada sobre el extracto de pepitas de pomelo que me dejó con la boca abierta... http://tout-naturellement.blogspot.com/ ... usses.html
Os traduzco la primera parte, que habla del EPP. Es para flipar:

"1) Extracto de pepitas de pomelo
Según muchos proveedores, el EPP tiene propiedades de «conservante antibacteriano y antifúngico de amplio espectro, asegura la conservación de las preparaciones cosméticas que contienen fase acuosa (agua, hidrolato)»...
Se han hecho tests con los EPP comerciales. Si la mayoría tenía efectivamente propiedades conservantes, se ha encontrado que en ellos había conservantes sintéticos (cloruro de benzalconio, que se utiliza normalmente como antimicrobiano sintético en los desinfectantes y productos de limpieza, cloruro de benzetonio, el antibiótico triclosan o ¡incluso el metilparabeno!)
El cloruro de benzalconio se ha podido encontrar hasta el 22% del peso del EPP, a pesar de su potencial alergénico y de su toxicidad. Los EPP comerciales que no contienen aditivo sintético (la gran minoría) no han tenido la más mínima eficacia como conservantes. Según el estudio, se han realizado y testado extractos de pepitas de pomelo, y no presentan las propiedades que se prometían.
Así que, cuando se nos vende EPP, o bien es ineficaz, o bien contiene productos químicos que no se mencionan (eventualmente parabenos), el colmo para los que justamente han elegido lo natural (lol).
Fuentes: según los enlaces dados por Célimène en la entrada de su blog:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1039 ... t=Abstract
http://www.worldlingo.com/ma/enwiki/fr/ ... ed_extract
http://forum.aufeminin.com/forum/beaute ... s-nat.html
http://raffa.grandmenage.info/post/2005 ... mplemousse

Re: Conservantes y antioxidantes

Publicado: 06 Abr 2011 14:42
por rondeta
:o :o :o Increíble!!! Gracias por la info, Mariakine; desde luego parece que las industrias quieren o engañarnos o envenenarnos!! Pues prefiero que mi jabon no se conserve tanto tiempo antes que meter tantas porquerías a mi piel

Re: Conservantes y antioxidantes

Publicado: 06 Abr 2011 14:46
por Mariakine
Yo todavía me pregunto para qué meter conservantes en un jabón.

Re: Conservantes y antioxidantes

Publicado: 06 Abr 2011 15:36
por cuchita
Me he quedado :o :o :o Gracias por la información

Re: Conservantes y antioxidantes

Publicado: 06 Abr 2011 16:46
por magoo68
Pienso que aunque la pseudomona sobreviva en un pH alto, no creo que pueda salir indemne de la combinación de alta temperatura y alcalinidad del proceso de gelificación. Otra cosa es ponerle un antioxidante para prevenir el enranciamiento de los aceites.

Por otra parte, la alta temperatura del gelificado destruye la efectividad de la mayoría de los conservantes, por no hablar de cierto olor desagradable que despiden algunos, debido a la extrema alcalinidad. Ese olor permanece en el jabón y es bastante difícil disfrazarlo.

Si de todas formas decidimos emplearlos en nuestros jabones, el más recomendado es el Suttocide, hidroximetilglicinato de sodio. Efectivo contra organismos gram-positivos, gram-negativos, levaduras y hongos. Eficaz en altas temperaturas y en un pH máximo de 12. Se usa en dosis de 0.1 a 1%.

Su inconveniente es que reacciona con el citral, que es uno de los componentes de ciertos aceites esenciales (limón, citronella, naranja, verbena, litsea cubeba, limoncillo, prácticamente todos los cítricos), cambiando el color del jabón de un rosa pálido hasta un rojo bermellón, dependiendo de la cantidad de AE y de los demás colores que hayamos puesto. Este proceso de cambio de color ocurre en los dos primeras semanas de hecho el jabón.

Lamentablemente, cuando se habla de conservantes, para lograr una buena acción antibacteriana hay que usar químicos. Los conservantes totalmente naturales no existen.