Página 4 de 6
Re: Jugo de aloe vera
Publicado: 19 Nov 2015 12:39
por Leceriel
Buenos días,
Creo que este hilo es más apropiado para colgar mi duda, no donde lo hice anteriormente, a ver si alguien me arroja un poquitin de luz.
Me han regalado hoy bastantes hojas de aloe vera recién cortadas, me gustaría prepararlo y conservarlo para mis potingueos, pero si puede ser sin congelarlo, ¿será posible?
Por lo que he leído y he entendido, puedo conservarlo con cualquier conservante, incluso hacerlo gel con goma xantana.
Mi pregunta es sobre la conservación, he pensado incorporarle 0.5% benzoato y 0.3 % de sorbato sobre el peso que obtenga de la pulpa ya preparara respectivamente.
También dispongo de extracto de pomelo y no dispongo del ácido cítrico que comentáis
¿os parece buena opción?
Muchas gracias de antemano,
Un saludo
Re: Jugo de aloe vera
Publicado: 19 Nov 2015 14:42
por Miquint
Hola, Leceriel.
Sin ser entendido en la materia, te puedo decir que los porcentajes de conservantes que planteas son más que suficientes. Las cantidades que se ponen son muy variables según el alimento a conservar. En el caso de pulpas de frutas (equiparable al jugo de áloe vera) se adicciona 0.1 a 0.15% de sorbato de potasio.
Para el benzoato de sodio, los fabricantes de este producto dicen que la cantidad de preservante alimenticio no debe ser superior a un gramo por cada litro de producto líquido a conservar. Algunos recomiendan 0.3 gramos por litro de producto. Eso supone entre el 0.03% y el 0.1% de benzoato de sodio.
En ambos conservantes superas la dosis que recomiendan, si bien hay que tener en cuenta que son más eficaces en entornos ácidos, disminuyendo su eficacia en pH cercanos a la neutralidad.
Con todo, recordarte que el ácido cítrico es también antioxidante, cualidad de la que carecen sorbatos y benzoatos.
Por último, he visto en algún proveedor de áloe vera que le añaden los tres ingredientes: ácido cítrico, sorbato de potasio y benzoato de sodio.
Edito para corregir un error de redactado.
Re: Jugo de aloe vera
Publicado: 19 Nov 2015 14:58
por Leceriel
Gracias miquint,
,
Creo que voy a tirarme a la piscina y voy a probar, añadiré también medio limón por litro de pulpa de aloe,
Un saludo
Re: Jugo de aloe vera
Publicado: 19 Nov 2015 15:20
por jaboncito
Hola Leceriel, el jugo de aloe que compro lleva 0.1% de Sorbato de potasio + 0.1% de Benzoato de sodio, también lleva ácido cítrico, de éste con 0.15-0.2% sería suficiente.
Re: Jugo de aloe vera
Publicado: 19 Nov 2015 16:19
por Leceriel
Gracias jaboncito, a ver si tengo cinco minutos y lo preparo y os cuento,
Re: Jugo de aloe vera
Publicado: 24 Ago 2016 18:11
por Leceriel
Leceriel escribió:...me gustaría prepararlo y conservarlo para mis potingueos, pero si puede ser sin congelarlo, ¿será posible?
Por lo que he leído y he entendido, puedo conservarlo con cualquier conservante, incluso hacerlo gel con goma xantana.
Mi pregunta es sobre la conservación, he pensado incorporarle 0.5% benzoato y 0.3 % de sorbato sobre el peso que obtenga de la pulpa ya preparara respectivamente.
Buenas, me he dado cuenta que no os conté como me fué... fracaso total...
Batí el aloe con la batidora, la pese, y le puse el conservante y zumo de limón... nada de nada, a los dos días pa tirar..
Un saludo
Re: Jugo de aloe vera
Publicado: 24 Ago 2016 18:27
por Maribel.
Vaya
Yo siempre lo congelo, y la mayoría de las veces no le pongo ni conservante, y nunca he tenido problemas. De hecho, suelo tener también cachitos pequeños, del tamaño de garbanzos o así, envueltos y congelados para cuando nos hacemos alguna quemadura, corte o heridita, o para las llagas en la boca.
Re: Jugo de aloe vera
Publicado: 24 Ago 2016 18:43
por Alazul
Re: Jugo de aloe vera
Publicado: 24 Ago 2016 21:06
por Leceriel
Re: Jugo de aloe vera
Publicado: 24 Ago 2016 22:33
por Raposiña
Pues qué mal. Hay que averiguar qué hacen con el aloe que se vende. También tenía pensado usar el de mis plantas para las cremas, pero si ya con conservante no duran mucho más de dos meses, parece un poco de desperdicio usar el aloe y que se estropeen antes :0