Jugo de aloe vera
Publicado: 06 Feb 2009 17:31
Como estamos hablando del aloe vera os voy a contar como lo preparo a partir de la planta.
Antes que nada quiero deciros que no es lo mismo que el gel de aloe. El jugo, que también lo venden en supermercados y herbolarios es líquido, el gel tiene otros ingredientes, generalmente menos naturales, para darle esa consistencia de gel.
Para preparar el jugo, corto una o dos hojas grandes de la planta de aloe y las lavo bien. Las corto primero en tres tramos cada una y lo pongo depié, apoyada en algo, para que vaya soltando el caldo ese amarillo que tiene cerca de la corteza. El tramo del extremo lo corto para que se abran los vasos y permitan salir el líquido.
Después de un par de horas las pelo intentando no apurar demasiado quedándome solo con la pulpa del centro, transparente y jugosa. Lo corto en dados y lo bato con una pizca (para esta cantidad un cuarto de cucharilla) de ácido citrico. Este sirve como conservante y para que se rompan las paredes celulares del aloe, quedándose así líquido en menos tiempo, y lo meto en un bote de cristal en la nevera. Al día siguiente, suele estar ya líquido y con un filtro de cafe lo voy colando para que quede completamente limpio y transparente. La pulpa la desecho. Esto lo guardo en la nevera hasta que lo use y dura varias semanas. Se puede usar también para cremas.
En el jabón lo uso como parte del agua y lo suelo poner en la traza o, en el proceso en caliente, lo más tarde posible. Lo he puesto también desde el principio con la lejía y el resultado también es bueno.
Antes que nada quiero deciros que no es lo mismo que el gel de aloe. El jugo, que también lo venden en supermercados y herbolarios es líquido, el gel tiene otros ingredientes, generalmente menos naturales, para darle esa consistencia de gel.
Para preparar el jugo, corto una o dos hojas grandes de la planta de aloe y las lavo bien. Las corto primero en tres tramos cada una y lo pongo depié, apoyada en algo, para que vaya soltando el caldo ese amarillo que tiene cerca de la corteza. El tramo del extremo lo corto para que se abran los vasos y permitan salir el líquido.
Después de un par de horas las pelo intentando no apurar demasiado quedándome solo con la pulpa del centro, transparente y jugosa. Lo corto en dados y lo bato con una pizca (para esta cantidad un cuarto de cucharilla) de ácido citrico. Este sirve como conservante y para que se rompan las paredes celulares del aloe, quedándose así líquido en menos tiempo, y lo meto en un bote de cristal en la nevera. Al día siguiente, suele estar ya líquido y con un filtro de cafe lo voy colando para que quede completamente limpio y transparente. La pulpa la desecho. Esto lo guardo en la nevera hasta que lo use y dura varias semanas. Se puede usar también para cremas.
En el jabón lo uso como parte del agua y lo suelo poner en la traza o, en el proceso en caliente, lo más tarde posible. Lo he puesto también desde el principio con la lejía y el resultado también es bueno.