Re: Extracto Glicólico (qué es y cómo hacerlo)
Publicado: 01 Oct 2012 21:13
Hola a todos, retomando este tema tan interesante, traigo mi granito de arena aportando a la playa de conocimientos que ha dado Peña y los demas.
Actualmente se venden los Extrapones:
Un Extrapon regularmente es una composicion: Plantas, Agua; glicoles, y Alcohol.
Por ejemplo, voy a evitar mencionar al proveedor de un extrapon de camomila, pero lo hacen de la siguiente forma: Copio directo de la ficha tecnica de proveedor:
""Tipo: Extrapon Camomile es un extracto de manzanilla en propileno glicol, butilenglicol y agua.
Plantas de manzanilla (Chamomilla recutita L.) en una mezcla
acuosa / etanólica y se extrajo por medio de (maceración / percolación) y se filtró. el
filtrado se concentra por destilación, se diluye en una mezcla de
propilenglicol, butilenglicol, agua y el conservante y
se filtra después de un tiempo de maduración individual.
Equivalencia: 1 kg Extrapon Manzanilla contiene los ingredientes disueltos en el agua y
etanol de aprox. 200 g flores secas.
Los conservantes y antioxidantes
0,5% Benzoato de sodio
0,2% Sorbato de Potasio"
Bueno primero quiero decir que yo no uso en mis formulaciones cosmeticas ni propylenglicol y tampoco butylenglicol, asi que yo hago estos extrapones sustituyendo estos glicoles, por la glicerina vegetal biodestilada grado USP de la que anteriormente ha hablado Peña.
Y el metodo(como yo lo hago) es mas sencillo, segun como se describe con anterioridad segun los datos tecnicos de un extrapon:
Primero paso: Una maceracion hidroalcoholica (como ha descrito peña de en los anteriores post) puede ser 1 parte de agua x 5 partes de alcohol 92(yo lo hago asi, pero ustedes pueden hacer la proporcion que mas les guste) dejo macerar aproximadamente de 10 a 15 dias de maceración dependiendo de la temperatura ambiente. Segundo paso: Luego de eso como aun no poseo un destilador potente como para poder concentrar, lo que hago es simplemente filtro la mezcla, y la diluyo en glicerina, de la siguiente manera: 1 parte de la maceracion(hidroalcoholica) en dos partes de la mezcla 1:1(agua-glicerina) y su respectivo tandem de conservación (0.2 %sorbato de potasio/0.5% benzoato de sodio) con respecto a la proporcion de la fase acuosa.
Nota: el uso de los extrapones en la formulaciones cosméticas varia segun su composicion, en este caso en particular como es el extrapon de manzanilla se usa hasta el 5% en la formulación.
Espero haber aportado mi granito de arena.
Saludos
Jorge B
Actualmente se venden los Extrapones:
Un Extrapon regularmente es una composicion: Plantas, Agua; glicoles, y Alcohol.
Por ejemplo, voy a evitar mencionar al proveedor de un extrapon de camomila, pero lo hacen de la siguiente forma: Copio directo de la ficha tecnica de proveedor:
""Tipo: Extrapon Camomile es un extracto de manzanilla en propileno glicol, butilenglicol y agua.
Plantas de manzanilla (Chamomilla recutita L.) en una mezcla
acuosa / etanólica y se extrajo por medio de (maceración / percolación) y se filtró. el
filtrado se concentra por destilación, se diluye en una mezcla de
propilenglicol, butilenglicol, agua y el conservante y
se filtra después de un tiempo de maduración individual.
Equivalencia: 1 kg Extrapon Manzanilla contiene los ingredientes disueltos en el agua y
etanol de aprox. 200 g flores secas.
Los conservantes y antioxidantes
0,5% Benzoato de sodio
0,2% Sorbato de Potasio"
Bueno primero quiero decir que yo no uso en mis formulaciones cosmeticas ni propylenglicol y tampoco butylenglicol, asi que yo hago estos extrapones sustituyendo estos glicoles, por la glicerina vegetal biodestilada grado USP de la que anteriormente ha hablado Peña.
Y el metodo(como yo lo hago) es mas sencillo, segun como se describe con anterioridad segun los datos tecnicos de un extrapon:
Primero paso: Una maceracion hidroalcoholica (como ha descrito peña de en los anteriores post) puede ser 1 parte de agua x 5 partes de alcohol 92(yo lo hago asi, pero ustedes pueden hacer la proporcion que mas les guste) dejo macerar aproximadamente de 10 a 15 dias de maceración dependiendo de la temperatura ambiente. Segundo paso: Luego de eso como aun no poseo un destilador potente como para poder concentrar, lo que hago es simplemente filtro la mezcla, y la diluyo en glicerina, de la siguiente manera: 1 parte de la maceracion(hidroalcoholica) en dos partes de la mezcla 1:1(agua-glicerina) y su respectivo tandem de conservación (0.2 %sorbato de potasio/0.5% benzoato de sodio) con respecto a la proporcion de la fase acuosa.
Nota: el uso de los extrapones en la formulaciones cosméticas varia segun su composicion, en este caso en particular como es el extrapon de manzanilla se usa hasta el 5% en la formulación.
Espero haber aportado mi granito de arena.
Saludos
Jorge B