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alguien ha usado almidon para jabones?

Publicado: 03 Nov 2009 23:40
por izurtz
Hace unos días, en mercadon* vi con una amiga que en la sección de perfumeía e higiene venden almidón para baño (se deshace en la bañera y se usa como la sal de baño) y mi amiga (esteticista) me dijo que está de moda y que deja la piel supersuave y muy agusto.
¿Alguien lo ha usado antes?¿cómo se incorporaría a las fórmulas?¿interactuaría con alguno de los compuestos?
:D

Re: alguien ha usado almidon para jabones?

Publicado: 03 Nov 2009 23:55
por maryoux3
Pues que yo sepa el almidón deja la piel super-suave, y se usan (que yo sepa el de maíz y el de arroz).
El almidón también se usa en algunas cremas para dar una textura aterciopelada, y para evitar rozaduras, pues deja una textura como "empolvada" en la piel.
El problema o dificultad al usarlo en las cremas es que debe combinarse con aceites muy livianos y nada oclusivos porque se forma como una argamasa, es decir, nada de manteca de karité o cacao por ejemplo pero sí jojoba, coco, arroz....
La combinación de almidón con gomas o ceras también crearía un efecto oclusivo en las cremas, así que prescindiremos de ellos para ese uso.
En jabones que yo sepa se usan las harinas para aumentar la cantidad de jabón (como dice Mendru, como elemento de carga),, añadir blancura y suavizar la piel a su vez, además de casos como la avena etc.......que tienen también sus propiedades.

Re: alguien ha usado almidon para jabones?

Publicado: 03 Nov 2009 23:58
por Maribel.
Yo compré una caja en idea de probarlo, y creo que tiene que quedar muy bien, pero no he tenido tiempo :smt087 :smt087 :smt087 :smt087

Re: alguien ha usado almidon para jabones?

Publicado: 04 Nov 2009 00:06
por DjNoviembre
Y qué cantidad se le pondría para hacer un jabón?

Re: alguien ha usado almidon para jabones?

Publicado: 04 Nov 2009 00:09
por nuriafatima
La verdad es que nunca he usado el almidón en jabones pero si lo uso en la manteca batida. El que uso generalmente es el almidón de tapioca.

Re: alguien ha usado almidon para jabones?

Publicado: 04 Nov 2009 00:11
por Maribel.
Dj, ni idea de qué cantidad, habrá qu probar por el método de ensayo y error. Yo creo que empezaré por el 1 o 2%

Re: alguien ha usado almidon para jabones?

Publicado: 04 Nov 2009 00:15
por DjNoviembre
Pos probaremos!!!!

Re: alguien ha usado almidon para jabones?

Publicado: 04 Nov 2009 01:18
por Peña
Almidon = Maizena (amido de milho)???
Se for... eu usei e gostei!!!! :D
Coloquei 4% , a mesma proporção que uso para caolin, leite de cabra em pó,banana verde em pó,etc.O sabão ainda está curando,o resultado só posso dizer quando usar! :D
Besos.

Re: alguien ha usado almidon para jabones?

Publicado: 04 Nov 2009 08:30
por jabonosa pilar
Pues si no recuerdo mal en el foro de Mundo Recetas, alquien le puso almidón, y para ser mas exactos era el que venden en mercadona, que se utiliza para darse un baño con él, yo tambien compré para experimentar y recuerdo que se me ha olvidado echarlo en el jabon, donde si lo puse fue en las bombas de baño, porque lo tamice y lo hice polvo.

Esta jabonera, que no recuerdo quien fue, se lo puso al agua que se mezcla con la sosa, y creo recordar que dijo, tiempo despues, que le gustaba como le habia quedado, a ver, voy a buscar el link, un momentito, ...................fue tsetse, hay varias referencias en el foro a este jabon, pero aqui aparece la foto, jeje y mi comentario justo debajo :oops: :oops: http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic ... n#p4463295

Re: alguien ha usado almidon para jabones?

Publicado: 04 Nov 2009 08:44
por Carlos Alberto
En las grandes industrias del jabón, utilizan el almidon como carga, esto es para proporcionar más volumen y de esta forma los costes de producción bajan, es cierto que tiene buenas propiedades para la piel, solo que se disuelve muy rapido ya que su consistencia es baja, muchos diran que aun así la pastilla del jabón al tacto es dura, pero quiero recordar que el sistema de elaboración es por medio de la extrusión mecanica.

Se puede utilizar hasta un 5% aprox. x kilo de jabón, pero es mejor hacer un preparado del almidón por separado, y luego agregar inicialmente a la preparación del la masa jabonosa. Esto es por que el almidón no tiene ningún problema para incorporarse a la sosa, de hecho existe un producto en el mercado elaborado con almidón mas sosa, que es utilizado como desengrasante de hornos.

Carlos Alberto.