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Grasa del jamón

Publicado: 20 Dic 2012 16:04
por Tonterias de...
Hola,

Estoy buscando información sobre esto pero no encuentro así que lo pregunto en un tema nuevo.
¿Se puede utilizar la grasa que se quita de una pata de jamón curado en los jabones? y si se puede ¿como hay que prepararla para su uso?

Un saludo y gracias

Re: Grasa del jamón

Publicado: 20 Dic 2012 16:07
por Astebal
Bueno, la grasa que le quitas ¿está rancia? Entonces no debes usarla.
Si es grasa limpia y sin olor debes cocerla como si fueras hacer manteca de cerdo.
;)

Re: Grasa del jamón

Publicado: 20 Dic 2012 16:17
por jabonera13
Si quieres hacer jabón con tocino tienes que deshacerlo y colarlo muy bien,ten en cuenta que al estar ya curado (el jamón ) te costara mas trabajo. Además si tiene mucha sal, lo mismo se estropea. Salvo que no dispongas de otra grasa, te espera una buena trabajera.
En mi familia hacian jabón con todas las grasas y mantecas que sobraban de la matanza pero el tocino del jamon nunca lo utilizaban porque daba problemas.

Re: Grasa del jamón

Publicado: 20 Dic 2012 19:48
por Tonterias de...
mi duda era por el hecho de que lleva mucha sal pero si me va a dar problemas ya no se si lo intentaré. Pero da tanta pena tirarlo...

Re: Grasa del jamón

Publicado: 20 Dic 2012 22:02
por mafi
Yo la desaria a fuego lento y si no te puedes hacer unos huevos fritos( estan geniales) :lol: :lol: :lol: y despues utilizar el aceite reciclado. :beso:

Re: Grasa del jamón

Publicado: 21 Dic 2012 08:43
por jabonera13
La proxima vez....¡¡¡no le quites el tocino al jamón!!! y si lo haces, cortalo en lonchitas semitransparentes, tuesta panecitos ponles una rodajita de tomate más transparente aun y te lo tomas de aperitivo mientras miras un bonito jabón fabricado con otra grasa.
¡no te enfades, es broma! No es que no pueda hacerse, pero de veras, no merece la pena.

Re: Grasa del jamón

Publicado: 21 Dic 2012 09:35
por Maribel.
El otro día en la tele, un cocinero hacía palomitas con el tocino. Lo tostaba suave en el horno en láminas muy, muy finitas, y cuando estaba sequito, lo desmenuzaba, y luego al echarlo en la sarten, creo, se abría como palomitas. La verdad que no vi muy bien el proceso porque hasta que vi las palomitas no me llamó la atención, pero molaba.
Yo el tocino, es que me da muchísima pereza, pero procesándolo como si fuera sebo se saca manteca de cerdo. Latoso, maloliente y sucio. Mejor comprar la manteca limpita.
Ahí tienes el paso a paso: http://www.mendrulandia.es/index.asp?id=55

Re: Grasa del jamón

Publicado: 21 Dic 2012 15:54
por Tonterias de...
Vamos a tener que mover el tema a cocina! :lol: que bueno!

gracias a todas, voy a ver si lo intento... :beso:

Re: Grasa del jamón

Publicado: 31 Dic 2020 00:12
por saponinis
hola! yo hice jabon con la grasa de jamon !
aunque lei por el foro que a muchos os habia fallado intente hacerlo de todas maneras!
en primer lugar hice caldo con la grasa y al enfriarse cogí la grasa.
después puse en la maginica calculadora de saponificacion de mendrulandia "manteca de cerdo" con bastante sobreengrasado. llegué a la traza SUPER RAPIDO y me dio la sensacion de que se habia cortado el jabon. entonces decidi poner UN MONTON de restos de jabon que tenia por alli, y segui batiendo. llegue a una pasta muy densa como si fuera hummus que se enfriaba bastante rapido. asique me quedaron unos jabones un poco... feuchos.
ahora si funcionan genial! dejan la piel muy suave.
lo que si he de decir que me sorprendio fue el fuerte olor que tienen... con otras grasas animales el olor desaparece al llegar a la traza sin embargo este tenia la sensacion de que no paraba de oler a jamón...
espero que mi experiencia os valga!
un beso

Re: Grasa del jamón

Publicado: 31 Dic 2020 00:43
por Mielamarga
Mmmmmm un jabón con olor a jamón.... Me pasaría todo el día en la ducha 😜