Sosa Caústica
- mame
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Re: Sosa Caústica
Sí, ha sido una confusión mía porque llevaba tiempo usando una en escamas y no me acordaba que la de mercadona era en perlas, gracias por la aclaración Azimut.
http://sellosparajabones.blogspot.com.es/
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Re: Sosa Caústica
Les comento que hice el experimento con el alcohol. Quería probar con una sosa guardada de hace casi dos años que suponía que había perdido fuerza. Puse 30 gramos de sosa y 30 ml de alcohol, nada; aumenté el alcohol a 60 ml, mucho remover y nada. Al final lo dejé que amaneciera a ver si se disolvía. Se convirtió en una especie de melcocha blanca, con textura de jalea, depositada en el fondo del recipiente, y restos de alcohol en la superficie. No hubo reacción exotérmica (calor) en ningún momento.
Sé que esta sosa está pasada porque apenas se calentó el agua donde se disolvió, se le notan muchas partículas blancas de carbonato, la mayor parte está aglomerada en bloques duros y probé a saponificar 5 gr. de aceite de oliva primero con un SE de 0%, -5% y -10%, y en los tres casos aunque hubo traza (concentración al 50%), después hubo separación y las mezclas rezumaban aceite sin saponificar.
A lo que voy es que aunque ha perdido mucha potencia, pica como el demonio y el pH de la solución medido con aparato, no con tiritas, marcó 14! No se supone que el pH debe estar más bajo por la menor concentración de álcali?
Sé que esta sosa está pasada porque apenas se calentó el agua donde se disolvió, se le notan muchas partículas blancas de carbonato, la mayor parte está aglomerada en bloques duros y probé a saponificar 5 gr. de aceite de oliva primero con un SE de 0%, -5% y -10%, y en los tres casos aunque hubo traza (concentración al 50%), después hubo separación y las mezclas rezumaban aceite sin saponificar.
A lo que voy es que aunque ha perdido mucha potencia, pica como el demonio y el pH de la solución medido con aparato, no con tiritas, marcó 14! No se supone que el pH debe estar más bajo por la menor concentración de álcali?
- mimoko
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Re: Sosa Caústica
acabo de descubrir este tema que me parece interesantisimo...me sumo a la pregunta de NoeRam de cómo deshacerse de ello y, a las dudas de Magoo
Sé el cambio que quieras ver en el mundo
-M. Gandhi-
[size=85]mi blog: http://naturalmolamas.blogspot.com.es/[/size]
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Re: Sosa Caústica
Pues sí que es intrigante el asunto. O sea que pierde fuerza y sin embargo sigue teniendo el pH altísimo, no lo ha bajado ni un poco
- mimoko
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Re: Sosa Caústica
respecto a que el ph no baje, se me ocurre una explicacion, que no se si será correcta o erronea:
puede que la sosa de magoo haya reaccionado con el co2 ambiental+ humedad alta (agua) y temperatura calentita, dando carbonato sódico(?), que tambien tiene un ph muy alto, y que tambien se podria usar para hacer jabon, claro que con su correspondiente sap.. que supongo qu seria de más gramos por gramo de aceite, pero no podemos saber cuanto de más, porque no sabemos cuanto de la sosa de magoo es sosa original y cuanto carbonato..
o si? con la prueba que propuso Mendru?
no se si es una paja mental...hoy no tengo la cabeza al 100..
puede que la sosa de magoo haya reaccionado con el co2 ambiental+ humedad alta (agua) y temperatura calentita, dando carbonato sódico(?), que tambien tiene un ph muy alto, y que tambien se podria usar para hacer jabon, claro que con su correspondiente sap.. que supongo qu seria de más gramos por gramo de aceite, pero no podemos saber cuanto de más, porque no sabemos cuanto de la sosa de magoo es sosa original y cuanto carbonato..
o si? con la prueba que propuso Mendru?
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Re: Sosa Caústica
Mi Sosa tiene algunas perlas apelotonadas en grumos, son las menos, pero algunas de ellas entraron en mi preparación de la lejía, puede ser ésta la causa por la que mi jabón en caliente y en frío no salen?mendru escribió:Eso sí, es muy importante que las perlitas o escamas estén sueltas, que no sea un bloque duro.
Dejo la fórmula y fotos de cómo están
Pincha aquí para ver la fórmula en la calculadora
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